Найти баланс и стать счастливым. Самой здоровой средиземноморской диете 40 лет

12 мая 2020, 00:28

Фрукты, овощи, бобовые, зерновые и ненасыщенные жиры в виде оливкового масла — средиземноморская диета признана лучшим сбалансированным питанием в мире.

Средиземноморскую диету определили в отдельный вид питания в 1980 году и на сегодняшний день ей уже 40 лет. Почему диета считается самой сбалансированной и какое будущее ее ждет, описали эксперты oliveoiltimes.

Видео дня

В 1958 году физиолог из Университета Миннесоты школы общественного здравоохранения Ансель Бенджамин Кис отметил, что случаи ишемической болезни сердца чаще встречаются у американцев среднего возраста, чем у европейцев, проживающих в странах Средиземноморья. Ученый заключил, что существует некая взаимосвязь между риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и привычками питания. Чтобы проверить свою гипотезу, ученый провел исследование, в котором брали участие участники из семи стран мира — США, Италии, Греции, Югославии, Нидерландов, Японии и Финляндии.

Исследование показало, что у участников из Греции и Италии, которые имели похожие привычки питания, были самые низкие показатели сердечных заболеваний. Японцы тоже имели низкие показатели — их питание также было в основном растительным. От средиземноморской диеты оно отличалось тем, что не содержало ненасыщенных жиров, которые средиземноморское население получало из оливкового масла. А вот участники из Финляндии и США имели самые высокие показатели заболеваний из-за высокого потребления насыщенных животных жиров. Это исследование привело к формальному определению средиземноморского питания в отдельную диету в 1980 году.

Клинический физиолог и преподаватель Университета Шеффилд Халлам Маркос Клонизакис считает, что одно из преимуществ средиземноморского питания — это множество вариаций, делающих его пригодным для разных культур и образов жизни. По его словам, бушующая пандемия коронавируса также может стать одним из факторов, которые сформируют новые предпочтения в еде. Если раньше мы ели нездоровую еду, так как ее было легче приготовить, то сейчас, по мнению Маркоса, у людей появилось больше времени и это может стать шансом для всех начать есть лучше.

freepik
Фото: freepik

Доктор Дэвид Кац из Йельского университета считает, что причина, по которой средиземноморская диета остается популярной на протяжении 40 лет, обусловлена ​​ее культурной значимостью. По словам ученого, это не просто преходящее увлечение, средиземноморская диета поддерживала здоровье людей на протяжении поколений. Множество исследований показали, что средиземноморское питание приводит к снижению риска развития ишемической болезни, деменции, болезни Альцгеймера.

Специалист из исследовательской и консалтинговой компании общественного питания в Чикаго Лиззи Фрейер утверждает, что средиземноморская диета связана со многими современными тенденциями здорового питания, поэтому она и дальше будет набирать популярность. По мнению Фрейер, тенденции в области здоровья включают увеличение растительного рациона и употребление необработанных продуктов, а это основные атрибуты средиземноморской диеты.

Согласна с утверждением о том, что средиземноморская диета будет набирать все больше популярности и американский диетолог Бринн Макдауэлл. Диета не содержит никаких строгих правил, а лишь основана на рекомендациях добавить в рацион больше здоровых продуктов и меньше употреблять красное мясо, выпечку и сладкие десерты. Бринн Макдауэлл видит в этом гибкость, которая помогает адаптировать питание к любому стилю жизни. Диетолог утверждает, что именно это может помочь избежать срывов из-за строгих ограничений, так как люди разочаровываются в строгих диетах и возвращаются к тому, чтобы снова полюбить вкусную и здоровую еду из свежих ингредиентов, которой и является средиземноморская диета.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X