Все, что вы хотели знать. Как выбирать, хранить и готовить спаржу — рассказывает судья МастерШеф Владимир Ярославский

8 мая 2021, 07:42

Полезные свойства спаржи, как выбрать продукт, как хранить, как приготовить спаржу — на все эти вопросы знает ответы шеф-повар Владимир Ярославский.

Спаржа — это продукт, который растет в Украине, но несмотря на доступность и локальность, до сих пор вызывает множество вопросов. Часто ее путают со спаржевой фасолью, но это совершенно разные продукты. Как выбрать качественную спаржу, как ее очистить, нужно ли отваривать спаржу или запекать, с чем ее можно сочетать? Судья телепроекта МастерШеф. Профессионалы и шеф-повар Lucky Restaurant Vinotheque Владимир Ярославский рассказал все, что вы хотели знать о спарже. Сезон отечественной спаржи короткий — май-апрель. Поэтому изучайте информацию и скорее покупайте спаржу, чтобы уже сегодня приготовить восхитительный ужин.

Видео дня

Facebook - Владимир Ярославский Шеф
Фото: Facebook - Владимир Ярославский Шеф

Полезные свойства спаржи

  • спаржа содержит инулин
  • помогает бороться с раком
  • улучшает здоровье почек
  • борется с воспалением
  • поддерживает работу сердца
  • повышает здоровье мозга
  • улучшает пищеварение, зрение
  • улучшает здоровье костей, волос, кожи
  • повышает иммунитет
  • помогает лечить диабет

Выбираем спаржу

Первое правило — спаржа не должна быть вялой. Для готовки берем более короткие и толстые стебли спаржи. В салаты и сырыми — можно брать более тонкие стебли.

Храним спаржу

Хранить спаржу нужно в холодильнике во влажном полотенце и затем в полиэтиленовом пакете до 5−7 дней.

Моем спаржу перед очисткой

Ногтем нужно проверить 1−2 спаржи на плотность кожицы, начиная от 1/3 с нижней части. Когда ноготь легко прорывает верхнюю пленку, ее уже не нужно срезать — таким образом можно определить, откуда необходимо зачищать ростки. Делать это нужно овощечисткой, аккуратно и неглубоко, снимаем только верхнюю твердую пленочку.

В мишленовских ресторанах шефы иногда оставляют только красивую верхнюю треть. Аккуратно ножом надрезают по кольцу кожицу, зачищают как обычно, а потом ножом подравнивают все одинаково от очищенной части к кольцевому срезу.

Удаляем твердый низ спаржи

Ставим нож на низ спаржи, например, в 1 см от среза и надавливаем на него. Если чувствуем, что не продавливается, ставим на 0,5 см дальше — опять плотно, ставим еще на 0,5 см дальше и чувствуем, что продавливается, тогда и отрезаем донышко.

Facebook - Владимир Ярославский Шеф
Фото: Facebook - Владимир Ярославский Шеф

Нарезка спаржи

Для салата из сырой спаржи нарезаем спаржу слайсами, из готовой — кольцами, брусочками ровными или с косым срезом.

Варка спаржи

Варим спаржу в кипящей подсоленной воде примерно от 1 мин. до 2,5 мин. с момента закипания. Как только вытянули из кипятка, окунаем в воду со льдом. Нужно остановить приготовление, иначе спаржа переготовится.

Спаржа должна быть приятно хрустящей, упругой, но уже проваренной — не сырой и не мягкой, и не должна терять цвет. Не бойтесь есть сырую спаржу — на вкус она почти как молодой зеленый горошек и полезнее.

Дальше добавляем спаржу в салаты или быстро жарим на оливковом или сливочном масле, запекаем с сыром, или полив соусом и посыпав сыром, и едим.

Обрезки можно использовать в овощной бульон или сделать суп из спаржи — не выбрасывайте ценный продукт.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X