Из красной смородины и пряностей. Рецепт кисло-сладкого соуса к мясу и птице

16 июля, 05:28
Что приготовить из порички кроме варенья (Фото:unsplash)

Что приготовить из порички кроме варенья (Фото:unsplash)

Сочная красная ягода поричка (красная смородина) происходит из семейства крыжовниковых и содержит в себе большое количество витамина С, РР, микроэлементов и пектиновых веществ.

Поричку еще иногда называют красной смородиной, хотя ученые сходятся во мнении, что смородиной следует называть только черные ягоды. Вероятно, название «порічки» пришло в украинский язык с польского, где его называют «Porzeczka». Также подобное название распространено в белорусском языке — «парэчкі».

Видео дня

Языковед Александр Авраменко считает, что название ягоды произошло от места ее выращивания: «Название порічка образовано от предлоги „по“ и существительного „река“. И действительно, в природе это растение растет у рек».

Рассказываем, как из этой летней кисло-сладкой ягодки приготовить насыщенный пряный соус, идеально подходящий к блюдам из мяса, в особенности — птице.

Соус из красной смородины (порички) — рецепт

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 2 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Уксус 9% - 200 мл;
  • Гвоздика — 2 ч. л.;
  • Корица — 1 ст. л.;
  • Перец молотый черный — 1 ч. л.;
  • Перец душистый — 1 ч. л.

Приготовление:

  • Ягоды помыть, перебрать и отделить от черенков.
  • В кастрюлю засыпать ягоды, сахар и варить до закипания, после чего держать на огне еще 20 минут.
  • Получившуюся массу отжать от жидкости, отделить косточки, влить уксус, добавить пряности и все тщательно перемешать.
  • Смесь прокипятить еще несколько минут, пока соус не загустеет.
  • Разложить соус по стерилизованным банкам и закрыть.

Приятного тебе аппетита!

Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить шоколадно-вишневое варенье с привкусом пьяной вишни.

Редактор: Лилия Витюк
Показать ещё новости
Радіо НВ
X