Вся Соль. Как это работает: приоткрываем завесу тайны над работой национальной ресторанной премии

30 июня 2021, 18:20

Церемония награждения премии Соль — одно из самых красивых мероприятий ресторанной индустрии в стране. О том, как к нему готовятся круглый год, НВ рассказала Наталия Янгулова, руководитель проекта Соль.

Слушайте подкаст на эту тему

Уже девять лет профессионалы собираются на ежегодную церемонию награждения национальной ресторанной премии Соль. И в этом году порядка 500 представителей ресторанного бизнеса выберут вечерние наряды в соответствии с дресс-кодом black tie, чтобы 28 ноября принять участие в церемонии награждения в КВЦ Парковый, которую неофициально называют ресторанным Оскаром Украины.

Видео дня

НВ узнал у Наталии Янгуловой, какая работа скрывается за ежегодным вручением желанных сковородок, кто определяет победителей и в чем ценность Премии.

Наталия Янгулова

Руководитель проекта Национальная премия Соль

Многие считают, что премия Соль «работает» только 2−3 месяца, накануне самой церемонии. Но на самом деле это не так. Чтобы объективно и профессионально отметить лучшие заведения в 18 номинациях в рамках всей страны, требуется скрупулезный труд целой команды организаторов, экспертов и членов жюри.

Зима

В январе и феврале организаторы премии формируют список экспертов. Эксперты — это глаза премии на местах, люди, которые в силу профессиональных или личных навыков могут объективно отметить лучшие в своих регионах заведения.

В соответствии с методологией премии, экспертов должно быть по четыре человека в каждом областном центре, и по 10 в каждом городе-миллионнике, таким образом равномерно отображая номинантов по всей стране

facebook.com/saltawards
Фото: facebook.com/saltawards

В этот период утверждается итоговый состав членов жюри на грядущий год. Члены жюри — это профессионалы всеукраинского масштаба, зачастую время этих людей расписано поминутно. Формирование состава жюри подразумевает ряд переговоров и организацию первого собрания, одна из ключевых задач которого — ежегодный пересмотр критериев оценки каждой номинации. А также ознакомление с методологией и правилами работы Премии, учитывая все дедлайны

За всеми процессами и деятельностью членов жюри в рамках премии в течении года следит компания-аудитор Grante-Thornton.

Весна

В течении марта, апреля и мая организаторы подсчитывают голоса экспертов, собирают данные самономинантов, аккумулируют их анкеты и отправляют членам жюри на предварительное голосование и формирование списка финалистов.

В этот период также проходит подготовка к очередному собранию членов жюри, которое проходит в июне, и аналитика предварительных голосований членов жюри и утверждение их результатов с аудитором.

Собрание жюри в июне 2021 года (Фото: facebook.com/saltawards)
Собрание жюри в июне 2021 года / Фото: facebook.com/saltawards

Лето

Премия является знаком качества, она помогает конечному потребителю попасть в заведения, которые отмечены как лучшие с профессиональной точки зрения.

Ее работа умножается при получении должной огласки. Это позволяет повысить уровень осведомленности в вопросах сервиса и кухни всего населения. Поэтому работа со СМИ — еще один мощный инструмент, который не может быть проигнорирован организатором.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Также, с июня по октябрь, проходит один из важнейших этапов всей премии — посещения ресторанов-номинантов членами жюри. Номинации распределяются таким образом, чтобы каждый из номинантов был посещен четыре раза. По итогам посещений члены жюри ставят оценки в своих личных кабинетах.

После собрания членов жюри, организаторы премии переходят к задачам по работе с официальными партнерами и организации совместных проектов. С июня по октябрь, параллельно с партнерскими работами, команда премии сотрудничает с членами жюри, анализирует их оценки и организует саму церемонию награждения.

Неизменный символ премии Соль - медная сковорода (Фото: facebook.com/saltawards)
Неизменный символ премии Соль - медная сковорода / Фото: facebook.com/saltawards

Осень

Церемония награждения сама по себе — масштабнейший проект, который требует полной вовлеченности: ведущий, сценарий, фото и видео материалы, списки гостей, сервировка стола и меню для гостей, многочисленные доставки, включая сами сковородки.

За несколько недель до церемонии проходит самое важное, финальное собрание членов жюри. По итогам финальных голосований остаются мелкие штрихи по подготовке самой церемонии и сотрудничество с аудитором.

Лучший азиатский ресторан года 2021 - China Ma (Фото: facebook.com/saltawards)
Лучший азиатский ресторан года 2021 - China Ma / Фото: facebook.com/saltawards

Победители Национальной ресторанной премии Соль оглашаются во время церемонии награждения, до этого момента список лучших известен только аудитору.

После того, как пройдет церемония награждения, одно из самых красивых мероприятий ресторанной индустрии в стране, начнется еще один напряженный этап для организаторов: подведение итогов и аналитика ошибок. Как в любом деле, команда премии Соль ежегодно работает над усовершенствованием проекта.

До встречи на Церемонии награждения Национальной ресторанной премии Соль 2021 28 ноября!

Показать ещё новости
Радіо NV
X