Соль и вино. Основатель национальной ресторанной премии Андрей Скипьян рассказал о своих новых проектах в 2021

9 июня 2021, 12:16

Сегодня в Киеве собираются члены жюри премии Соль, которая состоится 28 ноября. В процессе подготовки этого события в студии Радио НВ на шоу Картата потата побывал основатель премии Андрей Скипьян, который рассказал о новых проектах Hoteliero в 2021 году.

Андрей Скипьян

Президент клуба отельеров и рестораторов Hoteliero, основатель национальной ресторанной премии Соль, фестивалей Барометр, Black Fest, Biwine International Wine Show

Проекты Андрея Скипьяна направлены на развитие гостеприимства в нашей стране, а своей и проектной миссией он считает усовершенствование Украины, чтобы она стала самой гостеприимной в Европе. Именно с этими целями Андрей Скипьян создал ряд премий и фестивалей, которые развивают отельную, ресторанную, винную и кофейную индустрии. Сейчас самой известной является ресторанная премия Соль, однако первым проектом была гостиничная премия Hospitality Awards, которая раньше охватывала только Украину, однако теперь включает участников со всех стран Европы, а также из Азербайджана, Казахстана и Грузии.

Видео дня

НВ публикует сокращенную и отредактированную версию интервью, записанного для программы Картата потата.

Отельная индустрия Украины: до и после карантина

— В прошлом году мы подсчитали весь отельный рынок страны. Мы считали отели, в которых от шести номеров, их в нашей стране 2800. Можно даже назвать их средства размещения, потому что не все отели имеют звездность, это и санатории, и хостелы в том числе. Все они обладают номерным фондом в 83 тысячи номеров. В 2800 отелях есть 1700 ресторанов, потому что не все отели с ресторанами.

В Испании 60 тысяч отелей, поэтому есть куда стремиться, есть где строить. Главный вопрос — это поток гостей, загрузить этот бизнес, чтобы он был успешным. 2019 год был очень успешным для гостиничного бизнеса, в среднем городские отели достигали уровня загрузки где-то 60−70%, это хорошая загрузка для городских отелей, курортные отели тоже где-то 50−60% заполнялись в среднем по году. Про 2020 год можно не говорить, но все равно при этом средняя загрузка по году достигала 20%, что позволяло отелям выживать, содержать здания и частично персонал.

Но есть мировая статистика, что именно индустрия гостеприимства после разных кризисов максимально быстро восстанавливается, это такой очень живой организм.

Первый фестиваль и винный форум Biwine

— Я вообще хотел сказать о категории такого напитка как вино: 10 лет подряд эта категория растет, потребление вина растет и культура потребления тоже растет. Я думаю, что это не скоро стабилизируется и остановится, рост будет постоянный. Действительно проходит очень много событий, посвященных и украинскому вину, и другие события, мастер-классы для профессиональной индустрии, очевидно, что культура производства украинского вина развивается, наши вина получают награды на разных международных конкурсах. Виноделы уже достигли больших высот и стабильного качества, и очень не жалко отдавать деньги за украинское вино. Это предмет гордости.

Мы имеем опыт проведения Барометра, это барный фестиваль, направленный на профессиональную аудиторию и на конечного потребителя. Ему уже пять лет, мы заняли одно из центральных мест в Европе в барной индустрии среди событий. И мы два года ходили вокруг темы вина, не знали как подступиться. Это совершенно другой рынок, нежели крепкий алкоголь, получили одобрение от импортеров, от местных производителей, спонсоров. И 4−5 сентября в КВЦ Парковом два дня будет проходить Biwine International Wine Show, это очень большое событие на 10 тысяч человек, целевой аудиторией которого будут как профессионалы винной индустрии, так и конечный потребитель, те, кто увлекается, любит вино.

Проекты Hoteliero в 2021 году

— В этом месяце у нас будет три проекта подряд, они пройдут в КВЦ Парковом.

Первый наш проект пройдет 17 июня и будет посвящен украинской кухне, это Ukraine Gastro Show. Его задача — популяризация украинской кухни во всем мире, показать, что украинская еда — это далеко не три-четыре ингредиента. Таким образом мы хотим обратить внимание и гастротуристов на наши локальные продукты, познакомить иностранцев с культурой, с историей через еду.

На следующий день у нас будет большая гостиничная конференция. И уже 19 июня пройдет церемония награждения лучших отелей Европы. Всего номинантов в этом году 400, из них 50% отелей — украинские.

Барометр будет с 24 сентября по 26 в КВЦ парковом. Кофе мы перенесли на следующий год, а вот Biwine 4−5 сентября.

Премия Соль

Ресторанная премия Соль пройдет 28 ноября в КВЦ Парковой. 9 июня состоится собрание членов жюри, и они определяют финалистов, после чего уже будет посвящение этих финалистов. На сегодняшний день у нас номинировано более 3000 объектов, 3000 ресторанов. А начинали мы с 300−400 объектов, тогда было еще мало крутых ресторанов. Сегодня же 3000 номинантов, но из них будет 180 финалистов в 18 номинациях, которые уже будут сражаться за первое место.

Номинации премии такие:

Лучшая кофейня, Лучший мясной ресторан, Лучший ресторан украинской кухни, Лучший рыбный ресторан, Открытие года, Лучшая кондитерская, Лучшее городское кафе, Лучший бар, Лучший загородный ресторан, Лучший пивной ресторан, Лучший ресторан национальной кухни, Лучший ресторан при гостинице, Лучший ресторан с винной картой, Лучшая кафе-пекарня, Лучший винный бар, Лучший пивной бар, Лучший ресторан азиатской кухни, Выбор жюри.

Любимые места в Украине

— Меня всегда тянуло на западную Украину, ведь я киевлянин. Мне нравится Мир Отель, спа-отель в Трускавце. Там и прекрасный отдых с семьей, вкусная кухня, но, к сожалению, туда нельзя попасть с детьми до 15 лет.

Недавно я открыл для себя место под Киевом — Selfish Club. Это шикарные дома на воде, находятся прям на берегу Днепра, там огромный разлив. У них есть свой флот с капитанами, у них классные катера, и там очень шикарная кухня, очень.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X