Со вкусом ириски. Как приготовить яблоки в карамели

8 ноября 2020, 03:26

В холодную пору, особенно в преддверии праздников, популярным становится легкий десерт в виде яблок в карамели. Приготовить его можно и дома, ведь это довольно просто, быстро и очень вкусно.

Для этого десерта подойдет любой вами любимый вид яблок: зеленые или красные, кислые или сладкие. Все они становятся вкуснее, завернувшись в золотую оболочку из хрустящего карамелизованного сахара. Кроме того, вы можете добавить любимый топпинг, орешки или даже конфетки к яблокам, создавая таким образом свой фирменный десерт.

Видео дня

Рецепт яблок в карамели

Ингредиенты:

  • 4 средних яблока
  • 4 палочки (или деревянные шпажки)
  • 200 г сахара
  • 2 ст.л. домашнего золотого сиропа, меда или кленового сиропа
  • 1 ч.л. уксуса или лимонного сока
  • 1 щепотка соли (по желанию)
  • Дополнительные начинки по вкусу

Приготовление

Вымойте и просушите фрукты. Удалите стебли с яблок, затем в углубление, где они раньше находились, вставьте палочки, стараясь не протыкивать фрукты насквозь.

Подготовьте добавки и место подачи. Возьмите противень, выстелите его жиронепроницаемой бумагой или силиконовым ковриком и поставьте рядом с плитой вместе с мисками выбранных вами добавок — хлопьевидного миндаля, мелко нарезанного фундука или арахиса, сушеного кокоса, бисквитных крошек, измельченных леденцов или любой другой добавки к вашим яблокам. (шоколад — не лучшая идея, потому что он просто растает от горячего ириса и соскользнет с яблок).

В этом рецепте вы можете использовать мед или кленовый сироп. Однако лучше всего карамель для яблок получается из домашнего «золотистого сиропа».

Если вы хотите использовать домашнюю золотистую карамель (golden syrup), сначала приготовьте ее. Для этого вам понадобится 3 столовые ложки воды, 3 стакана сахара, 1,25 стакана кипятка, 1 ломтик лимона.

Налейте в кастрюлю 3 столовые ложки воды и ½ стакана сахара. Доведите до кипения (без крышки) на среднем огне. Как только смесь станет карамельного цвета, медленно и очень осторожно добавьте кипяток (смесь будет выпускать много пара).

Добавьте 2,5 стакана сахара и доведите до легкого кипения. Затем добавьте дольку лимона, он не даст сиропу кристаллизоваться на медленном огне. Убавьте огонь до минимума и дайте сиропу покипеть без крышки примерно 45 минут.

Удалите засахаренный ломтик лимона. Дайте сиропу остыть в течение нескольких минут, прежде чем перелить его в стерилизованную стеклянную банку. На этом этапе сироп будет жидким, но по мере охлаждения в банке он станет густым.

Теперь приступайте к готовке карамели для яблок. Положите сахар в кастрюлю среднего размера, добавьте сироп, три столовые ложки холодной воды и поставьте на средний или слабый огонь. Готовьте, аккуратно помешивая, пока сахар не растворится.

Затем добавьте уксус или лимонный сок — это не обязательно, но это предотвратит кристаллизацию сахара и добавит приятное послевкусие. На этом этапе также добавьте щепотку соли, чтобы сделать вкус интереснее. Доведите до кипения, но не мешайте и не увеличивайте огонь.

Готовьте сироп до карамели. Если у вас есть градусник, то варите карамель до 150 °C. Если у вас его нет, макните чайную ложку в карамель и капните немного смеси ириски в стакан с холодной водой. Если она сразу затвердеет, значит, карамель готова; если она будет немного мягкой и липкой, продолжайте готовить.

Когда карамель будет готова, снимите ее с огня и быстро окуните в нее каждое яблоко, чтобы оно покрылось толстым слоем. Затем сразу окуните яблоко в вашу добавку, чтобы она хорошо прилипла.

Поместите свои яблоки на противень и дайте им остыть. Остатки карамели вылейте на противень и дайте остыть — у вас получатся ириски.

Приятного аппетита!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X