С первой ягодой. Семь сезонных рецептов со свежей клубникой
В преддверии клубничного сезона делимся рецептами трех закусок и четырех десертов с этой ароматной ягодой в главной роли.
Мы привыкли сочетать клубнику максимум с хлебом, сливками и шоколадом. Однако из нее можно приготовить гораздо больше блюд, в том числе — соленых. Мы собрали семь рецептов освежающих блюд, которые готовятся быстро и предельно просто.
Рецепты дипов с клубникой и авокадо
Ингредиенты:
- 2 спелых авокадо
- сок одного лайма
- 175 г свежей клубники
- ½ — 1 перец чили
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
Вымойте авокадо, разрежьте пополам и достаньте ложкой мякоть. Выложите авокадо в миску и разомните вилкой до кремообразной консистенции. По желанию можете воспользоваться блендером.
Добавьте сок лайма, мелко нарежьте чили и добавьте его в крем из авокадо.
Приправить крем из авокадо солью и перцем.
Клубнику промойте, удалите плодоножку и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте кусочки клубники в крем, перемешайте и намазывайте на брускетты.
Рецепт базиликово-клубничных брускетт
Ингредиенты:
- Багет, нарезанный ломтиками толщиной 1,5 см
- 450 г клубники, нарезанной кубиками
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. меда или сахара
- ½ ст.л. бальзамического уксуса
- ½ ч.л. крупной соли
- 120 г свежего козьего сыра, рикотты или бурраты
- Свежемолотый черный перец по вкусу
- ½ ст. свежих листьев базилика
Приготовление
Духовку разогрейте до 180 градусов. Выложите ломтики багета на противне, сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью. Выпекайте 8−10 минут или пока хлеб не подрумянится. Отложите, чтобы остыть.
В средней миске смешайте нарезанную кубиками клубнику, 1 ст.л. оливкового масла, мед, бальзамический уксус и ¼ ч.л. соли до однородности.
Смажьте каждый багет козьим сыром, рикоттой или бурратой. Сверху выложите ложку клубничной смеси, немного поперчите и украсьте базиликом.
Рецепт салата с курицей и клубникой
Ингредиенты:
- 200 г (около 1 ст.) майонеза
- 2 ст.л. дижонской горчицы
- 1 ст.л. нарезанной свежей мяты
- 1,5 ч.л. мака
- цедра 1 лимона
- ½ ч.л. соли
- ¼ ч.л. перца
- 650 г курицы, приготовленной и порезанной (можно вареную, запеченую или гриль)
- 225 г свежей клубники, нарезанной
- 50 г (около ст.) нарезанного зеленого лука
- ½ ст. нарезанного миндаля
Приготовление
В большой миске смешайте майонез, дижонскую горчицу, мяту, мак, цедру лимона, его сок, соль и перец.
Добавьте приготовленную и измельченную курицу, клубнику, зеленый лук и миндаль. Смешайте до равномерного распределения соуса по ингредиентам.
Рецепт десерта с орео и клубникой
Ингредиенты:
- 10 шт. печенья Oreo
- 1,5 ст. сливок для взбивания или густого йогурта
- 2 ст.л. пасты Nutella (по желанию)
Приготовление:
Поместите печенье в блендер и перемелите до крошки.
Возьмите сливки и взбейте их миксером до стойких пиков. Затем разделите крем надвое и в одну из частей добавьте Nutella и снова взбейте до однородности.
Промойте клубнику и нарежьте ее небольшими кубиками.
Соберите десерт: на дно баночки или стакана выложите небольшим слоем крошку печенья, сверху положите немного клубники, а затем шоколадный крем. После этого снова выложите клубнику и завершите подачу обычным кремом.
Рецепт мороженого с клубникой
Ингредиенты
- 1,5 ст. нарезанной мелкими кубиками клубники
- 2 ст.л. меда
- ½ стакана сахара
- 1 ч.л. лимонного сока
- 1 ст. сливок для взбивания
- ½ ст. жирных сливок около 20%
- 1 ч.л. ванильного экстракта
Приготовление:
В большой миске смешайте клубнику, мед, сахар и лимонный сок. Дайте настояться 15−20 минут пока клубника не выпустит сок.
Разомните смесь, чтобы в ней не осталось слишком крупных кусочков клубники. Если вы хотите однородную консистенцию, воспользуйтесь блендером.
Взбейте сливки для взбивания до стойких пиков. К клубнике добавьте оба вида сливок и ванильный экстракт. Перемешайте до однородности.
Вылейте смесь в мороженицу и следуйте ее инструкциям.
Если у вас нет мороженицы просто переложите мороженое в порционные формы или одну большую посуду и отправьте в холодильник на 3−5 часов, пока мороженое не станет твердым.
Рецепт чиа-пудинга с клубникой
Ингредиенты:
- 300 мл кокосового или любого растительного молока
- 40 г семян чиа
- 200 г клубники
- мед или сахар по вкусу
Приготовление:
Залейте чиа молоком на 4−8 часов, пока семена не разбухнут.
Половину клубники помните или перемелите в блендере. По желанию можете добавить сахар или мед. Другую половину нарежьте кубиками.
Выложите наверх семян чиа клубничное пюре, а затем кусочки клубники.
Рецепт милкшейка с клубникой
Ингредиенты:
- 2 ст. клубники
- 2 замороженных банана
- кокосовое или любое другое молоко (количество в зависимости от желаемой консистенции)
- подсластитель по вкусу
- ¼ ч.л. экстракта ванили
- взбитые сливки по желанию
Приготовление:
Добавьте клубнику, кокосовое молоко, замороженный банан, экстракт ванили и подсластитель в блендер. Взбивайте до однородной кремовой консистенции.
Подавайте сразу. По желанию можно украсить напиток взбитыми сливками.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.