С первой ягодой. Семь сезонных рецептов со свежей клубникой

26 мая 2021, 03:57

В преддверии клубничного сезона делимся рецептами трех закусок и четырех десертов с этой ароматной ягодой в главной роли.

Мы привыкли сочетать клубнику максимум с хлебом, сливками и шоколадом. Однако из нее можно приготовить гораздо больше блюд, в том числе — соленых. Мы собрали семь рецептов освежающих блюд, которые готовятся быстро и предельно просто.

Видео дня

Рецепты дипов с клубникой и авокадо

Ингредиенты:

  • 2 спелых авокадо
  • сок одного лайма
  • 175 г свежей клубники
  • ½ — 1 перец чили
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Вымойте авокадо, разрежьте пополам и достаньте ложкой мякоть. Выложите авокадо в миску и разомните вилкой до кремообразной консистенции. По желанию можете воспользоваться блендером.

Добавьте сок лайма, мелко нарежьте чили и добавьте его в крем из авокадо.

Приправить крем из авокадо солью и перцем.

Клубнику промойте, удалите плодоножку и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте кусочки клубники в крем, перемешайте и намазывайте на брускетты.

Рецепт базиликово-клубничных брускетт

Ингредиенты:

  • Багет, нарезанный ломтиками толщиной 1,5 см
  • 450 г клубники, нарезанной кубиками
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. меда или сахара
  • ½ ст.л. бальзамического уксуса
  • ½ ч.л. крупной соли
  • 120 г свежего козьего сыра, рикотты или бурраты
  • Свежемолотый черный перец по вкусу
  • ½ ст. свежих листьев базилика

Приготовление

Духовку разогрейте до 180 градусов. Выложите ломтики багета на противне, сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью. Выпекайте 8−10 минут или пока хлеб не подрумянится. Отложите, чтобы остыть.

В средней миске смешайте нарезанную кубиками клубнику, 1 ст.л. оливкового масла, мед, бальзамический уксус и ¼ ч.л. соли до однородности.

Смажьте каждый багет козьим сыром, рикоттой или бурратой. Сверху выложите ложку клубничной смеси, немного поперчите и украсьте базиликом.

Рецепт салата с курицей и клубникой

Ингредиенты:

  • 200 г (около 1 ст.) майонеза
  • 2 ст.л. дижонской горчицы
  • 1 ст.л. нарезанной свежей мяты
  • 1,5 ч.л. мака
  • цедра 1 лимона
  • ½ ч.л. соли
  • ¼ ч.л. перца
  • 650 г курицы, приготовленной и порезанной (можно вареную, запеченую или гриль)
  • 225 г свежей клубники, нарезанной
  • 50 г (около ст.) нарезанного зеленого лука
  • ½ ст. нарезанного миндаля

Приготовление

В большой миске смешайте майонез, дижонскую горчицу, мяту, мак, цедру лимона, его сок, соль и перец.

Добавьте приготовленную и измельченную курицу, клубнику, зеленый лук и миндаль. Смешайте до равномерного распределения соуса по ингредиентам.

Рецепт десерта с орео и клубникой

Ингредиенты:

  • 10 шт. печенья Oreo
  • 1,5 ст. сливок для взбивания или густого йогурта
  • 2 ст.л. пасты Nutella (по желанию)

Приготовление:

Поместите печенье в блендер и перемелите до крошки.

Возьмите сливки и взбейте их миксером до стойких пиков. Затем разделите крем надвое и в одну из частей добавьте Nutella и снова взбейте до однородности.

Промойте клубнику и нарежьте ее небольшими кубиками.

Соберите десерт: на дно баночки или стакана выложите небольшим слоем крошку печенья, сверху положите немного клубники, а затем шоколадный крем. После этого снова выложите клубнику и завершите подачу обычным кремом.

Рецепт мороженого с клубникой

Ингредиенты

  • 1,5 ст. нарезанной мелкими кубиками клубники
  • 2 ст.л. меда
  • ½ стакана сахара
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 1 ст. сливок для взбивания
  • ½ ст. жирных сливок около 20%
  • 1 ч.л. ванильного экстракта

Приготовление:

В большой миске смешайте клубнику, мед, сахар и лимонный сок. Дайте настояться 15−20 минут пока клубника не выпустит сок.

Разомните смесь, чтобы в ней не осталось слишком крупных кусочков клубники. Если вы хотите однородную консистенцию, воспользуйтесь блендером.

Взбейте сливки для взбивания до стойких пиков. К клубнике добавьте оба вида сливок и ванильный экстракт. Перемешайте до однородности.

Вылейте смесь в мороженицу и следуйте ее инструкциям.

Если у вас нет мороженицы просто переложите мороженое в порционные формы или одну большую посуду и отправьте в холодильник на 3−5 часов, пока мороженое не станет твердым.

Рецепт чиа-пудинга с клубникой

Ингредиенты:

  • 300 мл кокосового или любого растительного молока
  • 40 г семян чиа
  • 200 г клубники
  • мед или сахар по вкусу

Приготовление:

Залейте чиа молоком на 4−8 часов, пока семена не разбухнут.

Половину клубники помните или перемелите в блендере. По желанию можете добавить сахар или мед. Другую половину нарежьте кубиками.

Выложите наверх семян чиа клубничное пюре, а затем кусочки клубники.

Рецепт милкшейка с клубникой

Ингредиенты:

  • 2 ст. клубники
  • 2 замороженных банана
  • кокосовое или любое другое молоко (количество в зависимости от желаемой консистенции)
  • подсластитель по вкусу
  • ¼ ч.л. экстракта ванили
  • взбитые сливки по желанию

Приготовление:

Добавьте клубнику, кокосовое молоко, замороженный банан, экстракт ванили и подсластитель в блендер. Взбивайте до однородной кремовой консистенции.

Подавайте сразу. По желанию можно украсить напиток взбитыми сливками.

Приятного аппетита!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X