Шоколадно-ванильный. Ленивый рецепт сметанника

19 октября 2022, 11:58
По желанию можно приготовить сметанный крем (Фото:ajafoto/depositphotos.com)

По желанию можно приготовить сметанный крем (Фото:ajafoto/depositphotos.com)

С приходом осени и низких температур снова открылся сезон выпечки. Рассказываем, как приготовить упрощенную версию сметанника.

Сметанник — довольно популярный пирог/торт в домашней украинской кухне. Но времени или желания на его полноценное приготовление часто не хватает. Так что предлагаем вам рецепт пирога-зебры из тех же ингредиентов, но в упрощенном варианте.

Видео дня

Рецепт сметанника

Ингредиенты:

  • Сметана — 1 стакан
  • Пшеничная мука — 1 стакан
  • Сода — ½ ч.л.
  • Уксус — ⅓ ч.л.
  • Сахарная пудра — 1 стакан
  • Куриное яйцо — 3 штуки
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Какао-порошок — 2,5 ст.л.

Для крема (по желанию):

  • Сметана 30% жирности — 200 г
  • Сахар — 100 г
  • Ванильный сахар — ⅓ упаковки

Приготовление:

  • Взбиваем вместе яйца, сахарную пудру и размягченное масло до однородности около 7−8 минут. В конце добавляем сметану и погашенную уксусом соду.
  • Смешиваем все с просеянной мукой.
  • Делим тесто на две равные части, к одной из них добавляем какао и размешиваем.
  • Первым в форму для выпекания выкладываем белое тесто. Сверху выливаем темное тесто и ложкой сквозь все тесто делаем разводы.
  • Выпекаем пирог один час при температуре 170 °C.
  • Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой и подавать теплым. Либо же подождать, пока пирог остынет, приготовить к нему сметанный крем и подавать пирог холодным.
  • Чтобы приготовить крем, просто взбиваем до пышности сметану с обычным и ванильным сахаром.

Приятного аппетита!

Показать ещё новости
Радіо NV
X