Шоколадно-ванильный. Ленивый рецепт сметанника

По желанию можно приготовить сметанный крем (Фото:ajafoto/depositphotos.com)
С приходом осени и низких температур снова открылся сезон выпечки. Рассказываем, как приготовить упрощенную версию сметанника.
Сметанник — довольно популярный пирог/торт в домашней украинской кухне. Но времени или желания на его полноценное приготовление часто не хватает. Так что предлагаем вам рецепт пирога-зебры из тех же ингредиентов, но в упрощенном варианте.
Рецепт сметанника
Ингредиенты:
- Сметана — 1 стакан
- Пшеничная мука — 1 стакан
- Сода — ½ ч.л.
- Уксус — ⅓ ч.л.
- Сахарная пудра — 1 стакан
- Куриное яйцо — 3 штуки
- Сливочное масло — 1 ст.л.
- Какао-порошок — 2,5 ст.л.
Для крема (по желанию):
- Сметана 30% жирности — 200 г
- Сахар — 100 г
- Ванильный сахар — ⅓ упаковки
Приготовление:
- Взбиваем вместе яйца, сахарную пудру и размягченное масло до однородности около 7−8 минут. В конце добавляем сметану и погашенную уксусом соду.
- Смешиваем все с просеянной мукой.
- Делим тесто на две равные части, к одной из них добавляем какао и размешиваем.
- Первым в форму для выпекания выкладываем белое тесто. Сверху выливаем темное тесто и ложкой сквозь все тесто делаем разводы.
- Выпекаем пирог один час при температуре 170 °C.
- Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой и подавать теплым. Либо же подождать, пока пирог остынет, приготовить к нему сметанный крем и подавать пирог холодным.
- Чтобы приготовить крем, просто взбиваем до пышности сметану с обычным и ванильным сахаром.
Приятного аппетита!