Французский кэжуал-фуд. Как приготовить рийет из рыбы

15 января 2020, 02:56

Рийет может быть как праздничной закуской, так и легким повседневным перекусом: подайте его на тостах к бокалу вина или используйте в сэндвич и дополните легким салатом.

Рийет — близкий родственник паштета, или пите, и готовится сходным образом. Департамент Сарта, города Тур и Анжу в центральной Франции считаются родиной рийета. Рийет (rillettes) появился как способ заготовки свинины в жиру — разложенное в таком виде в глиняные кувшины мясо могло сохраняться несколько месяцев.

Видео дня

Свинину нарезали кубиками, подвергали засолке, после чего приготавливали на медленном огне до очень мягкого состояния. Готовое мясо рвали на небольшие полоски, подобно pulled pork, и смешивали с теплым жиром, образовавшимся во время приготовления, получая таким образом грубую пасту.

Способ приготовления стал настолько популярен, что распространился на дичь, птицу и рыбу. Ключевым остается достаточное количества жира в блюде, чтобы оно могло легко намазываться на хлеб. Рийеты из лосося, макрели и тунца — наиболее популярные варианты этой закуски, приготовленной из рыбы, во Франции. Предлагаем вам приготовить самый доступный, несложный и при этом вкуснейший рийет из макрели по рецепту шеф-повара ресторана Citronelle Игоря Крамаренко.

Рийет из макрели (скумбрии)

Рецепт шеф-повара французского ресторана Citronelle Игоря Крамаренко

Ингредиенты

Макрель 1800 г

Лук 300 г

Сливочное масло 100 г

Морковь 400 г

Черный молотый перец 2 г

Стебель сельдерея 240 г

Сливки 200 мл

Соль 5 г

Инструкция приготовления

Общее время: 00:30 (Время приготовления: 00:30)

  1. Разбираем рыбу от костей и коптим (горячее копчение). Затем отделяем шкурку и разделяем филе на 30 и 70 процентов.
  2. Морковку, лук и сельдерей пассеровать на сливочно-растительной смеси, добавить сливки и 30% филе рыбы, все взбить блендером.
  3. Оставшиеся 70% рыбы разобрать на волокна и смешать с муссом.
  4. Выложить в баночку и сверху немного заливаем топленым сливочным маслом для сохранения.

Поскольку процесс горячего копчения рыбы в домашних условиях произвести затруднительно, по совету шеф-повара, вы можете использовать готовую рыбу горячего копчения. Приятного аппетита!

Показать ещё новости
Радіо НВ
X