С кардамоном и цукатами. Рецепт штоллена от победителя МастерШеф

5 января 2020, 05:00

В канун Рождества время вспомнить о традиционной рождественской выпечке — немецком штоллене. Предлагаем рецепт бездрожжевой выпечки от Евгения Клопотенко.

klopotenko.com
Фото: klopotenko.com

Рождественский штоллен — традиционная выпечка, которую раньше готовили задолго до самого Рождества и давали выстояться несколько месяцев. В современных классических рецептах тесто готовят на дрожжах, но существует и не менее вкусный вариант — бездрожжевой. НВ Style публикует рецепт рождественского штоллена от кулинарного эксперта, автора онлайн-курса по кулинарии Мыслить как повар, совладельца ресторана 100 років тому вперед Евгения Клопотенко. Победитель кулинарного шоу МастерШеф Евгений Клопотенко является также реформатором школьного питания — он получил грант на составление сборника рецептов для питания в школах. Предлагаем приготовить рождественский штоллен без дрожжей на разрыхлителе с пропиткой из анисового сиропа. Будет очень вкусно!

Видео дня

Рождественский штоллен без дрожжей

Традиционная рождественская выпечка с цукатами

Ингредиенты

Мука 300 г

Миндаль 50 г

Разрыхлитель 1 ч. л.

Сахар ванильный 1 ч. л.

Сахар 150 г

Сахарная пудра 150 г

Кардамон 0,5 ч. л.

Творог 150 г

Цукаты 50 г

Изюм 50 г

Вишня (вяленая) 50 г

Яйцо 1 шт.

Соль щепотка

Сливочное масло 100 г

Коньяк (или ром) 100 мл

Апельсин 1 шт.

Бадьян 3 звездочки

Инструкция приготовления

Общее время: 01:05 (Время приготовления: 03:00)

  1. Цукаты, изюм и вяленую вишню замочите в коньяке или роме на 20 минут. Остатки жидкости слейте. Жаренный миндаль перебейте в муку в чаше блендера или в кофемолке. Смешайте в миске пшеничную муку, миндальную муку, сахар, соль, ванильный сахар, разрыхлитель, молотый кардамон. Перемешайте ложкой до получения однородной массы.
  2. Добавьте яйцо, творог, размягченное сливочное масло, сок половины апельсина. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. Добавьте в тесто предварительно замоченные цукаты и хорошо перемешайте. Должно получиться пластичное тесто. Если оно получилось очень сухим, добавьте еще немного апельсинового сока.
  4. Натрите в тесто цедру одного апельсина и еще раз хорошо замесите, чтобы цедра равномерно распределилась.
  5. Сформируйте штолен в форме продолговатой буханки и выложите на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте в разогретой духовке в течение 40-45 минут.
  6. Пока штолен выпекается, приготовьте сироп. Смешайте в сотейнике 100 г сахарной пудры и 150 мл воды, добавьте бадьян и доведите практически до кипения. Проварите сироп на минимальном огне около 10 минут, снимите с огня и дайте застыть.
  7. Готовый штолен достаньте из духовки, дайте остыть, пропитайте сиропом (можно полить сиропом из ложки или смазать штолен несколько раз при помощи кулинарной кисти). Посыпьте штолен сахарной пудрой. При желании украсьте при подаче анисом и апельсиновой цедрой.
klopotenko.com
Фото: klopotenko.com
Показать ещё новости
Радіо NV
X