Праздничный кекс. Рецепт рождественского штоллена с франжипаном

7 декабря 2021, 03:20

Рецептом семейной выпечки, которая порадует вас на зимние праздники, поделился Адский Шеф Алекс Якутов.

Штоллен — традиционный немецкий рождественский кекс, который давно стал символом Рождества далеко за границами Германии. Его пекут за несколько недель до праздника и хранят в холодном месте, чтобы он настоялся. Поэтому, приступать к готовке можно уже сейчас.

Видео дня

Купить это лакомство в магазине сейчас очень просто, но действительно стоящим этот подарок станет, если вы испечете его сами. Предлагаем приготовить штоллен по рецепту шефа Адской кухни. Алекс Якутов поделился рецептом немецкого кекса с ореховым кремом — франжипаном.

Штоллен с франжипаном

Ингредиенты

Ром 25 мл

Изюм или другие сухофрукты 80 г

Сливочное масло 80 г

Сахар 75 г (лучше тростниковый или кокосовый)

Яйца 50 г

Творог 5% 100 г

Орехи любые 65 г

Ваниль по вкусу

Цедра апельсина и лимона по вкусу

Мука высшего сорта 150 г

Сухое молоко 10 г

Разрыхлитель 5 г

Миндальная мука 85 г
Для франжипана

Сливочное масло 35 г

Миндальная или фундучная мука 35 г

Сахар 35 г

Яйца 40 г

Инструкция приготовления

  1. Сухофрукты промываем горячей водой, затем замачиваем в алкоголе на 8-10 часов.
  2. Сливочное масло взбиваем до консистенции помадки, добавляем сахар и снова взбиваем венчиком.
  3. Понемногу вводим в массу яйца, постоянно растирая.
  4. Когда яйца вмешались, добавляем творог, орехи, изюм и сухофрукты с алкоголем. Делаем это в два подхода.
  5. По очереди вводим, каждый раз перемешивая, ваниль, цедру апельсина и лимона.
  6. Муку, обычную и миндальную, сухое молоко, разрыхлитель смешиваем в отдельной емкости. Вводим в общую массу несколькими порциями.
  7. Формируем из теста лепешку и ставим в холод на 15-20 минут.
  8. Приступаем к приготовлению франжипана. Смешиваем сливочное масло, миндальную или фундучную муку, сахар, яйца. Перекладываем в кондитерский мешок. Выдавливаем посередине на лепешку. Можно змейкой, можно ровными линиями, тут как подскажет фантазия. Закрываем крем сначала одной стороной теста, затем – второй. Штоллен не нужно делать слишком плоским.
  9. Отправляем в духовку выпекаться при температуре 160-170 градусов примерно на 50-60 минут.
  10. Горячий штоллен смазываем растопленным сливочным маслом (около 30 граммов). Следом засыпаем большим количеством сахарной пудры.
  11. Когда остынет, отправляем штоллен в холодильник. Хранить его можно при низкой температуре в пергаменте и боксе до 2 месяцев.

Приятного аппетита и веселых праздников!

Показать ещё новости
Радіо NV
X