Праздничный кекс. Рецепт рождественского штоллена с франжипаном
Рецептом семейной выпечки, которая порадует вас на зимние праздники, поделился Адский Шеф Алекс Якутов.
Штоллен — традиционный немецкий рождественский кекс, который давно стал символом Рождества далеко за границами Германии. Его пекут за несколько недель до праздника и хранят в холодном месте, чтобы он настоялся. Поэтому, приступать к готовке можно уже сейчас.
Купить это лакомство в магазине сейчас очень просто, но действительно стоящим этот подарок станет, если вы испечете его сами. Предлагаем приготовить штоллен по рецепту шефа Адской кухни. Алекс Якутов поделился рецептом немецкого кекса с ореховым кремом — франжипаном.
Штоллен с франжипаном
Ингредиенты
Инструкция приготовления
- Сухофрукты промываем горячей водой, затем замачиваем в алкоголе на 8-10 часов.
- Сливочное масло взбиваем до консистенции помадки, добавляем сахар и снова взбиваем венчиком.
- Понемногу вводим в массу яйца, постоянно растирая.
- Когда яйца вмешались, добавляем творог, орехи, изюм и сухофрукты с алкоголем. Делаем это в два подхода.
- По очереди вводим, каждый раз перемешивая, ваниль, цедру апельсина и лимона.
- Муку, обычную и миндальную, сухое молоко, разрыхлитель смешиваем в отдельной емкости. Вводим в общую массу несколькими порциями.
- Формируем из теста лепешку и ставим в холод на 15-20 минут.
- Приступаем к приготовлению франжипана. Смешиваем сливочное масло, миндальную или фундучную муку, сахар, яйца. Перекладываем в кондитерский мешок. Выдавливаем посередине на лепешку. Можно змейкой, можно ровными линиями, тут как подскажет фантазия. Закрываем крем сначала одной стороной теста, затем – второй. Штоллен не нужно делать слишком плоским.
- Отправляем в духовку выпекаться при температуре 160-170 градусов примерно на 50-60 минут.
- Горячий штоллен смазываем растопленным сливочным маслом (около 30 граммов). Следом засыпаем большим количеством сахарной пудры.
- Когда остынет, отправляем штоллен в холодильник. Хранить его можно при низкой температуре в пергаменте и боксе до 2 месяцев.
Приятного аппетита и веселых праздников!