Со всех уголков Европы. Три рецепта европейских рождественских пирогов

15 декабря 2022, 04:44
Штоллен готовится в течении нескольких часов, а затем настаивается еще неделю или две (Фото:food photographer jennifer pallian / unsplash)

Штоллен готовится в течении нескольких часов, а затем настаивается еще неделю или две (Фото:food photographer jennifer pallian / unsplash)

Продолжаем сезон праздничной зимней выпечки традиционными кексами и пирогами из Германии, Швеции и Италии.

Пожалуй, каждая страна имеет свою традиционную рождественскую выпечку, поэтому каждый год у нас есть много возможностей для экспериментов с праздничными десертами. Так что мы собрали подборку из трех рецептов: шведского кекса с брусничным вареньем и штолена от сайта Shuba и итальянского кекса с апельсинами.

Видео дня

Рецепт кекса из Швеции

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сахар — 300 г
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Молоко — 150 мл
  • Гвоздика молотая — ½ ч.л.
  • Корица молотая — 2 ч.л.
  • Имбирь сушеный молотый — 1 ч.л.
  • Сахар ванильный — 1 ч.л.
  • Сода пищевая — 1 ч.л.
  • Брусничное варенье — 2 ст.л.
  • Панировочные сухари — 10 г

Для глазури:

  • Яичный белок — ½ шт.
  • Лимон, сок — 1 ч.л.
  • Пудра сахарная — 250 г

Для украшения (замороженные ягоды):

  • Брусника — по вкусу
  • Смородина — по вкусу

Приготовление:

1. Включите духовку и разогрейте до 180 °C.

2. Нарежьте кусочками сливочное масло, уложите в сотейник и поставьте на медленный огонь. Растопите до жидкого состояния и дайте немного остыть. После этого влейте масло тонкой струйкой в молоко и тщательно перемешайте.

3. В глубокой миске взбейте яйца с сахаром, затем добавьте к ним остывшее масло с молоком.

4. В отдельной миске смешайте все сухие ингредиенты: муку, специи, ванильный сахар и соду. После этого добавьте сухие ингредиенты к влажным и тщательно перемешайте.

5. Добавьте в тесто варенье и перемешайте до однородной консистенции.

6. Смажьте форму сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями. Вылейте тесто в форму и выпекайте в течение 40 минут. Проверяйте готовность зубочисткой.

7. Перемешайте миксером ингредиенты глазури и полейте ею уже остывший кекс. Сверху для декора выложите ягоды брусники или красной смородины.

Приятного аппетита!

Рецепт штоллена

Ингредиенты:

  • Темный изюм — 1/3 стакана
  • Золотистый изюм — 1/3 стакана
  • Смородина сушеная — 100 г
  • Цукаты — 100 г
  • Клюква сушеная — 100 г
  • Миндаль — 1 стакан
  • Черный ром — ½ стакана
  • Сок апельсиновый — ¼ стакана

Для теста:

  • Мука пшеничная — 600 г
  • Дрожжи сухие — 3,5 г.
  • Молоко — ¼ стакана
  • Соль — 1 ч.л.
  • Кардамон молотый — ½ ч.л.
  • Гвоздика молотая — ¼ ч.л.
  • Мускатный орех молотый — ¼ ч.л.
  • Лимон, цедра — 1 шт.
  • Масло сливочное несоленое — 225 г
  • Яйцо куриное, желток — 2 шт.
  • Сахар — ½ стакана
  • Масло подсолнечное — 2 ч.л.

Для глазури:

  • Сахар — ½ стакана
  • Имбирь — 7 г
  • Мускатный орех молотый — 1/8 ч.л.
  • Масло сливочное несоленое — 120 г
  • Сахарная пудра — 1 стакан

Приготовление:

1. Залейте сухофрукты ромом и апельсиновым соком на ночь.

2. Перемешайте 2 стакана муки и дрожжи. Добавьте теплое молоко и взбивайте смесь в одну минуту. Накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте в теплом месте подниматься на час.

3. В большой миске соедините 3 стакана муки, соль, кардамон, гвоздику и мускатный орех.

4. Когда тесто поднимется, добавьте лимонную цедру и перемешайте. Добавляйте сливочное масло, по 2 ст.л. за раз, сбивая, пока тесто не станет густым. Добавьте яичные желтки и взбивайте с сахаром. Постепенно добавьте в чашу 2,5 стакана смеси муки и специй (оставьте ½ стакана). Замешивайте тесто на низкой скорости в течение 4−6 минут, затем добавьте остаток муки и специй по 2 ст.л. за раз, пока не войдет. Готовое тесто должно быть мягким и оттягиваться по бокам миски.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

5. В большую миску добавьте растительное масло. Сформируйте из теста шарик и поместите его в миску, несколько раз перевернув, чтобы оно все покрылось растительным маслом. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и дайте подняться в теплом месте 1,5 часа или до удвоения в объеме. Если у вас холодная кухня, процесс может занять больше времени.

6. Добавьте фрукты и орехи и вымешивайте минуту-две или до того момента, когда все фрукты и орехи хорошо не смешаются. Дайте отдохнуть 10 минут перед формированием штолленов, а в это время застелите два противня пергаментной бумагой.

7. Разделите тесто на 4 равных куска. Раскатайте один кусок теста в круг диаметром 20 см. Заверните одну треть теста внутрь, а противоположную часть выложите над ней. Тесто должно выглядеть как овал с гребнем сверху. Повторите это с оставшимися кусками теста и положите их на расстоянии 3 см на подготовленные противня.

8. Накройте штоллены пленкой и дайте им подняться в теплом месте до удвоения в течение примерно часа.

9. Разогрейте духовку до 180 °C. Отправьте штоллены в духовку выпекаться в течение 25 минут, затем поменяйте местами верхний и нижний противень, повернув их на 180°. Выпекайте еще 15−20 минут, пока штолены хорошо не подрумянятся.

10. Перемешайте сахар, имбирь и мускатный орех. Еще теплыми покройте верхушки и бока штолленов растопленным сливочным маслом, а сверху посыпьте пряным сахаром. Дайте полностью остыть.

11. После полного охлаждения заверните хлеб в пленку, а затем в фольгу. Храните в сухом прохладном месте (не в холодильнике) по крайней мере 3 дня перед нарезкой. Лучше дать настояться штолленам 1−2 недели.

12. Перед подачей обильно посыпьте штоллены сахарной пудрой через ситечко.

Приятного аппетита!

Рецепт итальянского кекса с апельсинами

Ингредиенты:

  • 200 г муки
  • 200 г свежей рикоты
  • 2 больших яйца
  • 160 г сахара
  • 50 г подсолнечного масла (или 50 г топленого сливочного масла)
  • 2 ст.л. молока
  • цедра 1 большого лимона
  • цедра 1 большого апельсина
  • 1 упаковка ванилина по желанию
  • 1 упаковка разрыхлителя

Для декора:

  • 2 целых апельсина
  • 3 ст.л. сахара
  • апельсиновый сок +1 ч.л. меда

Полный рецепт ищите по ссылке среди другой итальянской выпечки.

Показать ещё новости
Радіо NV
X