Со всех уголков Европы. Три рецепта европейских рождественских пирогов

Штоллен готовится в течении нескольких часов, а затем настаивается еще неделю или две (Фото:food photographer jennifer pallian / unsplash)
Продолжаем сезон праздничной зимней выпечки традиционными кексами и пирогами из Германии, Швеции и Италии.
Пожалуй, каждая страна имеет свою традиционную рождественскую выпечку, поэтому каждый год у нас есть много возможностей для экспериментов с праздничными десертами. Так что мы собрали подборку из трех рецептов: шведского кекса с брусничным вареньем и штолена от сайта Shuba и итальянского кекса с апельсинами.
Рецепт кекса из Швеции
Ингредиенты:
- Яйца куриные — 2 шт.
- Сахар — 300 г
- Мука пшеничная — 300 г
- Масло сливочное — 50 г
- Молоко — 150 мл
- Гвоздика молотая — ½ ч.л.
- Корица молотая — 2 ч.л.
- Имбирь сушеный молотый — 1 ч.л.
- Сахар ванильный — 1 ч.л.
- Сода пищевая — 1 ч.л.
- Брусничное варенье — 2 ст.л.
- Панировочные сухари — 10 г
Для глазури:
- Яичный белок — ½ шт.
- Лимон, сок — 1 ч.л.
- Пудра сахарная — 250 г
Для украшения (замороженные ягоды):
- Брусника — по вкусу
- Смородина — по вкусу
Приготовление:
1. Включите духовку и разогрейте до 180 °C.
2. Нарежьте кусочками сливочное масло, уложите в сотейник и поставьте на медленный огонь. Растопите до жидкого состояния и дайте немного остыть. После этого влейте масло тонкой струйкой в молоко и тщательно перемешайте.
3. В глубокой миске взбейте яйца с сахаром, затем добавьте к ним остывшее масло с молоком.
4. В отдельной миске смешайте все сухие ингредиенты: муку, специи, ванильный сахар и соду. После этого добавьте сухие ингредиенты к влажным и тщательно перемешайте.
5. Добавьте в тесто варенье и перемешайте до однородной консистенции.
6. Смажьте форму сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями. Вылейте тесто в форму и выпекайте в течение 40 минут. Проверяйте готовность зубочисткой.
7. Перемешайте миксером ингредиенты глазури и полейте ею уже остывший кекс. Сверху для декора выложите ягоды брусники или красной смородины.
Приятного аппетита!
Рецепт штоллена
Ингредиенты:
- Темный изюм — 1/3 стакана
- Золотистый изюм — 1/3 стакана
- Смородина сушеная — 100 г
- Цукаты — 100 г
- Клюква сушеная — 100 г
- Миндаль — 1 стакан
- Черный ром — ½ стакана
- Сок апельсиновый — ¼ стакана
Для теста:
- Мука пшеничная — 600 г
- Дрожжи сухие — 3,5 г.
- Молоко — ¼ стакана
- Соль — 1 ч.л.
- Кардамон молотый — ½ ч.л.
- Гвоздика молотая — ¼ ч.л.
- Мускатный орех молотый — ¼ ч.л.
- Лимон, цедра — 1 шт.
- Масло сливочное несоленое — 225 г
- Яйцо куриное, желток — 2 шт.
- Сахар — ½ стакана
- Масло подсолнечное — 2 ч.л.
Для глазури:
- Сахар — ½ стакана
- Имбирь — 7 г
- Мускатный орех молотый — 1/8 ч.л.
- Масло сливочное несоленое — 120 г
- Сахарная пудра — 1 стакан
Приготовление:
1. Залейте сухофрукты ромом и апельсиновым соком на ночь.
2. Перемешайте 2 стакана муки и дрожжи. Добавьте теплое молоко и взбивайте смесь в одну минуту. Накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте в теплом месте подниматься на час.
3. В большой миске соедините 3 стакана муки, соль, кардамон, гвоздику и мускатный орех.
4. Когда тесто поднимется, добавьте лимонную цедру и перемешайте. Добавляйте сливочное масло, по 2 ст.л. за раз, сбивая, пока тесто не станет густым. Добавьте яичные желтки и взбивайте с сахаром. Постепенно добавьте в чашу 2,5 стакана смеси муки и специй (оставьте ½ стакана). Замешивайте тесто на низкой скорости в течение 4−6 минут, затем добавьте остаток муки и специй по 2 ст.л. за раз, пока не войдет. Готовое тесто должно быть мягким и оттягиваться по бокам миски.

5. В большую миску добавьте растительное масло. Сформируйте из теста шарик и поместите его в миску, несколько раз перевернув, чтобы оно все покрылось растительным маслом. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и дайте подняться в теплом месте 1,5 часа или до удвоения в объеме. Если у вас холодная кухня, процесс может занять больше времени.
6. Добавьте фрукты и орехи и вымешивайте минуту-две или до того момента, когда все фрукты и орехи хорошо не смешаются. Дайте отдохнуть 10 минут перед формированием штолленов, а в это время застелите два противня пергаментной бумагой.
7. Разделите тесто на 4 равных куска. Раскатайте один кусок теста в круг диаметром 20 см. Заверните одну треть теста внутрь, а противоположную часть выложите над ней. Тесто должно выглядеть как овал с гребнем сверху. Повторите это с оставшимися кусками теста и положите их на расстоянии 3 см на подготовленные противня.
8. Накройте штоллены пленкой и дайте им подняться в теплом месте до удвоения в течение примерно часа.
9. Разогрейте духовку до 180 °C. Отправьте штоллены в духовку выпекаться в течение 25 минут, затем поменяйте местами верхний и нижний противень, повернув их на 180°. Выпекайте еще 15−20 минут, пока штолены хорошо не подрумянятся.
10. Перемешайте сахар, имбирь и мускатный орех. Еще теплыми покройте верхушки и бока штолленов растопленным сливочным маслом, а сверху посыпьте пряным сахаром. Дайте полностью остыть.
11. После полного охлаждения заверните хлеб в пленку, а затем в фольгу. Храните в сухом прохладном месте (не в холодильнике) по крайней мере 3 дня перед нарезкой. Лучше дать настояться штолленам 1−2 недели.
12. Перед подачей обильно посыпьте штоллены сахарной пудрой через ситечко.
Приятного аппетита!
Рецепт итальянского кекса с апельсинами
Ингредиенты:
- 200 г муки
- 200 г свежей рикоты
- 2 больших яйца
- 160 г сахара
- 50 г подсолнечного масла (или 50 г топленого сливочного масла)
- 2 ст.л. молока
- цедра 1 большого лимона
- цедра 1 большого апельсина
- 1 упаковка ванилина по желанию
- 1 упаковка разрыхлителя
Для декора:
- 2 целых апельсина
- 3 ст.л. сахара
- апельсиновый сок +1 ч.л. меда
Полный рецепт ищите по ссылке среди другой итальянской выпечки.