Постные и безглютеновые. Три рецепта рождественских десертов

6 января, 12:52
Печенье не содержит яиц, а потому его можно готовить в пост (Фото:Предоставлено автором)

Печенье не содержит яиц, а потому его можно готовить в пост (Фото:Предоставлено автором)

Эко-активистка и основательница компании Glossary Organic Products рассказала, как приготовить миндальные ежики, штолены и шоколадное печенье.

Анастасия Цибуляк

Основательница Glossary Organic Products и экофонда Glossary Foundation, эко-активистка

Анастасия Цибуляк полгода тестировала традиционную рождественскую выпечку, чтобы изобрести ее на современный лад: веганскую, без сахара и глютена. Кроме того, рецепты печенья и миндальных ежиков не содержат яиц, поэтому прекрасно подойдут для постного меню.

Видео дня

Штолен без глютена и лактозы

Время приготовления — 1 час

Ингредиенты на 10 порций:

  • 80 мл растительного молока
  • 14 г сухих активных дрожжей
  • 250 г муки без глютена; или простой муки + 2,5 ч.л. разрыхлителя и 1 ч. л. ксантановой камеди
  • 1 ч.л. микса приправы для выпечки
  • 25 г сахарного песка
  • 200 г изюма или смеси сухофруктов
  • 30 г засушенной (засахаренной) цедры цитрусовых или еще 30 г сухофруктов
  • цедра мандарина сорта клементин по вкусу
  • 30 г молотого миндаля
  • 50 г растопленного кокосового масла + для смазывания сверху после запекания
  • 2 средних яйца, взбитых
  • 1⁄2 ч.л. бальзамического уксуса
  • 200 г марципана
  • сахарная пудра для покрытия
Предоставлено автором
Фото: Предоставлено автором

Способ приготовления

Разогрейте молоко в течение 25 секунд на полной мощности в микроволновке. Добавьте дрожжи в молоко и отложите в сторону на 10 мин.

Поместите муку, камедь ксантана и микс приправ для выпечки в большую миску, затем добавьте сахар, сухофрукты, цедру мандарина и миндаль. Хорошо перемешайте.

Добавьте кокосовое масло, яйца, уксус и молочно-дрожжевую смесь. Руками хорошо перемешайте ингредиенты до состояния липкого теста.

Переложите тесто на кусочек пищевой пленки. Посыпьте тесто мукой, накройте еще одним куском пищевой пленки и раскатайте прямоугольник размером около 30×25см.

Придайте марципану форму прямоугольника или цилиндра немного меньше размеров раскатанного теста.

Снимите пленку с верхней части теста и поместите марципан в центр. Заверните тесто, запечатав марципан внутри.

Накройте штолен кусочком использованной пищевой пленки и оставьте в теплом месте на 90 минут.

Как только тесто поднимется, снимите пищевую пленку, положите на противень и выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180 °C или 160 °C с конвенцией в течение 25−30 минут.

Достав из духовки, смажьте штолен растопленным кокосовым маслом и щедро посыпьте сахарной пудрой. Дайте штолену охладиться, прежде чем порезать на кусочки.

Веганское шоколадное печенье

Время приготовления — 20 мин.

Ингредиенты на 8 порций:

  • 100 г смеси для печенья (мука + 1⁄4 ч.л соды + 1 ч.л разрыхлителя + 1⁄8 ч.л ксантановой камеди)
  • 25 г какао-порошка
  • 45 г веганского масла
  • 100 г сахарной пудры
  • 1 ч.л. экстракта апельсина, мяты или ванили
  • 2 ст.л. соевого или другого растительного молока
  • 60 г сахарной пудры
Предоставлено автором
Фото: Предоставлено автором

Способ приготовления

Выстелите большой противень пергаментной бумагой и отставьте.

В большой миске смешайте муку и какао-порошок до однородного состояния. Добавьте веганское масло и перетрите все вместе, чтобы получилась текстура панировочных сухарей. Добавьте сахарную пудру.

Смешайте растительное молоко и экстракт по вашему выбору. Затем добавьте жидкость в миску с сухой смесью. Ложкой перемешайте все, пока тесто не начнет слипаться, затем руками сформируйте шарик. Сначала тесто будет казаться сухим, но оно должно легко слепливаться вместе.

Накройте тесто и поместите в холодильник на 30 минут.

Разогрейте духовку до 180°C (160 °C, если вы используете конвекционную духовку). Через 30 минут извлеките тесто из холодильника и разделите его на 8 равных частей. Руками скатайте каждый кусок в шарик и приплюсните в печенье диаметром около 3 см.

Выложите 60 г пудры в неглубокую тарелку и обваляйте в ней каждое печенье. Чем больше пудры вы используете, тем лучше будет выглядеть печенье после запекания.

Выложите печенье на противень и запекайте 10 мин. Обязательно дайте печенью полностью охладиться, прежде чем снимать с противня.

Веганское миндальное печенье «ежик»

Время приготовления — 27 мин.

Ингредиенты на 10−12 печени:

  • 1 ст. овсяной муки
  • 1⁄2 ст. миндальной муки
  • 1⁄2 ст. миндального масла
  • 1⁄3 — 1⁄2 ст. кленового сиропа
  • 1 ст.л. молотого льна + 3 ст.л. воды
  • 1 ч. л. порошка для выпечки
  • 1⁄2 ч.л. ванили
  • 1⁄2 ч.л. миндального экстракта
  • 1⁄2 ст. сырого нарезанного миндаля
  • 1⁄8 ст. чипсов из темного шоколада
Предоставлено автором
Фото: Предоставлено автором

Способ приготовления

Разогрейте духовку до 180 °C.

Приготовьте смесь из льна, смешав 1 столовую ложку льняной муки с 3 столовыми ложками воды и оставьте до загустения.

В большой миске смешайте овсяную муку, миндальную муку, разрыхлитель и соль. Перемешайте до однородной массы.

Добавьте льняную смесь, кленовый сироп, миндальное масло, миндаль и экстракт ванили и перемешивайте до образования теста. Дайте тесту постоять несколько минут. Если тесто кажется слишком сухим, можно добавить дополнительную ложку миндального масла или растительного молока по чайной ложке.

Раскатайте тесто в маленькие шарики размером примерно 1,5 столовых ложки и защипните одну сторону, чтобы получилась форма капли. Выложите на противень с пергаментом. Для создания формы ежа вставьте нарезанный миндаль рядами, чтобы вышли иглы. Выпекайте печенье примерно 10−12 мин.

Прежде чем украсить шоколадом, дайте печенью полностью остыть, чтобы оно затвердело. Растопите 1/8 стакана темного шоколада и сделайте каждому ежу носик и глаза. Дождитесь, пока шоколад застынет.

Приятного аппетита!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X