Удовлетвори в себе сладкоежку. Рецепт шоколадной паски от ведущей Валентины Хамайко

13 апреля, 13:38
Шоколадная паска от ведущей Валентины Хамайко (Фото:1+1 media)

Шоколадная паска от ведущей Валентины Хамайко (Фото:1+1 media)

В канун Пасхи обязательно освободите для себя один день, чтобы иметь возможность посвятить себя процессу выпекания пасок.

Пасхальные богослужения ПЦУ и УГКЦ — онлайн

Обычно украинцы пекут паски в четверг или субботу. На первый взгляд, все сложно, но с каждым годом ваши паски будут улучшаться, а сам процесс подготовки к Пасхе будет приносить чувство подъема и счастья. Тесто на паску необходимо замешивать с утра, потому что только к вечеру вы получите готовые изделия. Пасха не любит суеты.

Видео дня

Шоколадная паска: рецепт

Ингредиенты для опары:

  • Мука — 100 г
  • Сахар — 10 г
  • Молоко — 90 мл
  • Свежие дрожжи — 5 г

Для теста:

  • Мука — 430 г
  • Какао — 30 г
  • Сахар — 120 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Соль — 5 г
  • Молоко — 70 мл
  • Ром/амарето — 45 мл
  • Мед — 16 г
  • Желтки — 6 шт
  • Вода — 35 мл
  • Свежие дрожжи — 10 г
  • Сливочное масло — 80 г
  • Черные изюм/шоколадные капли — 165 г

Для смазки:

  • Маленькое яйцо — 1 шт
  • Щепотка соли

Способ приготовления:

  1. Готовим опару. Дрожжи смешиваем с сахаром, растираем и разводим теплым молоком.
  2. Добавляем муку. Замешиваем и оставляем опару под пленкой подходить в течение 40−60 минут.
  3. Готовим основное тесто. В чашу для затворения кладем просеянную муку, какао, ванильный сахар, мед, ром/амаретто, соль и дрожжи, растертые с сахаром и разведенные молоком до однородности. Добавляем 6 желтков и воду.
  4. Добавляем опару и вымешиваем тесто на низких оборотах до однородности. В конце замеса постепенно добавляем размягченное масло. Тесто должно быть очень мягким и немного прилипнуть к рукам.
  5. Оставляем тесто в теплом месте на 1,5−2 часа: оно должно увеличиться в объеме вдвое.
  6. Как только тесто подошло, обходим его, добавляя изюм или шоколадные капли.
  7. Делим тесто ножом — рвать не желательно. Формируем из теста колобки и раскладываем в формы для выпечки. Тесто должно заполнить форму не более чем на одну треть. Накрываем тесто в формах пищевой плёнкой и оставляем примерно на 30 мин.
  8. Разогреваем духовку до 180 градусов. Как только тесто поднимется почти доверху, смазываем его яйцом и выпекаем. Время выпечки зависит от размера формы и объема теста.
  9. Ориентируйтесь на внешний вид, готовность проверяйте деревянной зубочисткой: протыкайте паску посередине, если деревянная палочка получается сухой, выпечка готова.
Редактор: Алена Дука
Показать ещё новости
Радіо NV
X