Удовлетвори в себе сладкоежку. Рецепт шоколадной паски от ведущей Валентины Хамайко

Шоколадная паска от ведущей Валентины Хамайко (Фото:1+1 media)
В канун Пасхи обязательно освободите для себя один день, чтобы иметь возможность посвятить себя процессу выпекания пасок.
Пасхальные богослужения ПЦУ и УГКЦ — онлайн
Обычно украинцы пекут паски в четверг или субботу. На первый взгляд, все сложно, но с каждым годом ваши паски будут улучшаться, а сам процесс подготовки к Пасхе будет приносить чувство подъема и счастья. Тесто на паску необходимо замешивать с утра, потому что только к вечеру вы получите готовые изделия. Пасха не любит суеты.
Шоколадная паска: рецепт
Ингредиенты для опары:
- Мука — 100 г
- Сахар — 10 г
- Молоко — 90 мл
- Свежие дрожжи — 5 г
Для теста:
- Мука — 430 г
- Какао — 30 г
- Сахар — 120 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Соль — 5 г
- Молоко — 70 мл
- Ром/амарето — 45 мл
- Мед — 16 г
- Желтки — 6 шт
- Вода — 35 мл
- Свежие дрожжи — 10 г
- Сливочное масло — 80 г
- Черные изюм/шоколадные капли — 165 г
Для смазки:
- Маленькое яйцо — 1 шт
- Щепотка соли
Способ приготовления:
- Готовим опару. Дрожжи смешиваем с сахаром, растираем и разводим теплым молоком.
- Добавляем муку. Замешиваем и оставляем опару под пленкой подходить в течение 40−60 минут.
- Готовим основное тесто. В чашу для затворения кладем просеянную муку, какао, ванильный сахар, мед, ром/амаретто, соль и дрожжи, растертые с сахаром и разведенные молоком до однородности. Добавляем 6 желтков и воду.
- Добавляем опару и вымешиваем тесто на низких оборотах до однородности. В конце замеса постепенно добавляем размягченное масло. Тесто должно быть очень мягким и немного прилипнуть к рукам.
- Оставляем тесто в теплом месте на 1,5−2 часа: оно должно увеличиться в объеме вдвое.
- Как только тесто подошло, обходим его, добавляя изюм или шоколадные капли.
- Делим тесто ножом — рвать не желательно. Формируем из теста колобки и раскладываем в формы для выпечки. Тесто должно заполнить форму не более чем на одну треть. Накрываем тесто в формах пищевой плёнкой и оставляем примерно на 30 мин.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Как только тесто поднимется почти доверху, смазываем его яйцом и выпекаем. Время выпечки зависит от размера формы и объема теста.
- Ориентируйтесь на внешний вид, готовность проверяйте деревянной зубочисткой: протыкайте паску посередине, если деревянная палочка получается сухой, выпечка готова.