Сладкая, но полезная. Все, что нужно знать о шелковице, и почему ее стоит включить в рацион

9 июля, 05:10
Самая популярная шелковица — черная, белая и красная (Фото:mallivan / depositphotos.com)

Самая популярная шелковица — черная, белая и красная (Фото:mallivan / depositphotos.com)

Начало июля — разгар сезона шелковицы, самой сладкой, но от этого не менее полезной, ягоды. Рассказываем, в чем польза шелковицы и какие у нее противопоказания.

Шелковица — это плод тутового дерева, родственный инжиру и хлебному дереву. Хотя в Украине дерево в большинстве растет исключительно ради плодов, в Азии и Северной Америке деревья шелковицы выращивают ради листьев, ведь это единственная пища для тутовых шелкопрядов.

Видео дня

Плоды шелковицы бывают черные, белые и розовые, а из ягод часто делают вино, фруктовый сок, чай, джем или консервы, но их также можно сушить и использовать как натуральный подсластитель или есть в качестве снека.

Свежая шелковица на 88% состоит из воды и содержит всего 60 калорий на стакан. В сыром весе они содержат 9,8% углеводов, 1,7% клетчатки, 1,4% белка и 0,4% жира. Шелковицу часто употребляют в сушеном виде, как и изюм. В этой форме они содержат 70% углеводов, 14% клетчатки, 12% белка и 3% жира, что делает их довольно богатыми белками по сравнению с большинством ягод.

engin akyurt / unsplash
Фото: engin akyurt / unsplash

Шелковица богата множеством витаминов и минералов, особенно витамином С и железом:

Шелковица также богата растительными соединениями, такими как антоцианы. Однако стоит заметить, что спелая шелковица насыщенного цвета богаче растительными соединениями и обладает более высокой антиоксидантной способностью, чем бесцветные и незрелые ягоды.

Польза шелковицы для здоровья

1.

Снижает уровень холестерина

Холестерин — важная жировая молекула, присутствующая в каждой клетке вашего тела. Однако повышенный уровень холестерина в крови связан с повышенным риском сердечных заболеваний.

Исследования на животных показывают, что экстракты шелковицы могут снизить излишки жира и снизить уровень холестерина. Они также могут улучшить соотношение между холестерином ЛПНП (плохой) и ЛПВП (хорошим).

Кроме того, некоторые эксперименты в пробирках показывают, что они уменьшают образование жира в печени, что потенциально помогает предотвратить жировую болезнь этого органа.

2.

Улучшает контроль уровня сахара в крови

Люди с диабетом подвержены риску быстрого повышения уровня сахара в крови, и им необходимо соблюдать осторожность, когда они едят углеводы.

Шелковица содержит соединение DNJ, которое подавляет фермент в кишечнике, расщепляющий углеводы. Следовательно, шелковица может быть полезной при диабете, замедляя повышение уровня сахара в крови после еды. Однако исследований на людях пока не было и говорить о 100% работе шелковицы пока рано.

В любом случае, как и большинство ягод, шелковица содержит очень мало углеводов, даже в сухом виде, а потому становится доступным и безопасным десертом для людей с диабетом.

anshu / unsplash
Фото: anshu / unsplash

3.

Снижает риск рака

Исследования показали, что повышенный стресс в организме вызывает окислительное повреждение клеток и тканей, что связано с повышенным риском рака.

На протяжении сотен лет шелковица была частью традиционной китайской медицины как средство от рака. Некоторые исследователи теперь считают, что эти известные профилактические эффекты могут иметь научное обоснование .

Исследования на животных показывают, что антиоксиданты в соке тутового дерева могут снизить окислительный стресс — потенциально снижая риск рака. Имейте в виду, что то же самое относится к фруктам и овощам в целом. Нет доказательств того, что шелковица снижает риск рака больше, чем другие фрукты или ягоды.

4.

Улучшает пищеварения

Поскольку шелковица содержит пищевые волокна, они могут помочь улучшить пищеварение за счет увеличения объема стула и облегчения движения пищи по пищеварительному тракту. Как следствие, они помогают облегчить запор, вздутие живота и спазмы желудка.

Кроме того, здоровое пищеварение — необходимое условие для поддержания оптимального веса. Таким образом, они отлично подходят для программ похудения.

5.

Помогает иммунной системе

Шелковица содержит алкалоиды, которые помогают активировать макрофаги, которые, в свою очередь, стимулируют иммунную систему, сохраняя ее готовность к угрозам для здоровья. Витамин С, содержащийся в этих ягодах, также является питательным веществом, укрепляющим иммунитет.

Противопоказания и побочные эффекты

Аллергия на шелковицу встречается редко, но пыльца тутовых деревьев иногда вызывает аллергические реакции у чувствительных людей.

Умеренное употребление шелковицы полезно для здоровья. Но согласно тесту, проведенному Американской диабетической ассоциацией, было обнаружено, что употребление слишком большого количества шелковицы может снизить уровень сахара в крови до опасно низкого уровня и вызвать гипогликемию. .

Использование шелковицы

Шелковица имеет сладкий и восхитительный вкус, богата питательными веществами и обладает рядом потенциальных преимуществ для здоровья, которые важны для построения здорового питания.

Плоды этого дерева — отличный ингредиент для приготовления вкусных смузи, джемов, десертов и снеков. А ягоды можно и есть сырыми, и сушить и морозить на зиму.

Шелковица также является эффективным средством по уходу за кожей и волосами. Ягоды помогают уменьшить количество высыпаний и темных пятен. Шелковица также способствует росту волос и помогает сохранить цвет.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X