Как приготовить медузу? Шеф-повар поделился рецептами деликатесов
В Черном и Азовском морях водятся два вида медуз, которыми можно питаться: аврелия и корнерот. Бердянский шеф-повар Никита Смаковский рассказал Радио НВ, какие блюда можно приготовить из этих морских животных.
Медуз как морепродукт готовят преимущественно в странах Азии, но из-за недавнего засилья животных в Азовском и Черном морях, попробовать деликатес можно и на юге Украины.
«Сразу хочу предупредить, что у некоторых может быть неприятие или аллергическая реакция, поэтому советовать готовить их дома я не буду. <...> Если вы решите повторить, то это на ваш страх и риск. Лучше [сначала] попробовать немного, а если все прошло хорошо, то тогда можно есть», — предостерегает Смаковский.
Однако двумя рецептами шеф-повар все же поделился. Предлагает готовить из медуз салат и тартар, но сначала стоит животных правильно обработать. Щупальца, которые содержат токсичные вещества, нужно отделить от тела медузы. Мясо («купол») погрузить в кипяток, а затем выкладывать на лед, чтобы оно остыло. Процедура сделает медуз безопасными к употреблению.
Далее, рассказывает повар, — дело вкуса. Для салата мясо медузы стоит смешать с соусами, овощами и приправами. А Смаковский готовил тартар по мотивам французской кухни.
«Мы нарезали купол медузы кубиками, заправили специальной заправкой из красного винного уксуса, добавили какой-то не острый лук (красный или шалот подойдет), петрушку, мяту. И по вкусу довели сахарной пудрой. Можно добавить остроты, если хотите. Это все должно постоять хотя бы одну минуту», — рассказал Смаковский.
Впрочем, лакомиться таким блюдом необходимо достаточно быстро, ведь медуза «тает» в тепле.
«Она почти безвкусна. Похожа на кальмар, но это более жидкая субстанция. Чем-то напоминает смесь кальмара, устрицы и, возможно, немного отдаленно рыбу», — поделился шеф-повар.
Однако уже сейчас, рассказывает Смаковский, в Азовском море медуз словить сложнее, ведь они покидают украинские пляжи.