С тостами и кардамоном. Простой рецепт шарлотки с яблоками от кулинарного эксперта

15 сентября 2020, 04:05
Цей матеріал також доступний українською

Евгений Клопотенко в прямом эфире в Instagram показал, как приготовить его фирменную шарлотку.

Шарлотка появилась во Франции еще в 18 веке, и изначально она готовилась не из специального теста, а из хлеба. Это не только упрощает процесс приготовления, но и создает особенный вкус и текстуру десерта.

Видео дня

Рецепт шарлотки

Ингредиенты:

  • ½ кг яблок
  • 150 сахара
  • упаковка хлеба для тостов
  • 150 г сливочного масла
  • специи
Яблоки не должны быть слишком сладкими или кислыми, это может испортить вкус десерта (Фото: sarah gualtieri / unsplash)
Яблоки не должны быть слишком сладкими или кислыми, это может испортить вкус десерта / Фото: sarah gualtieri / unsplash

Приготовление

Для начала вымойте яблоки и очистите их от кожуры. Если яблоки молодые, а у вас не очень много времени, можете не очищать. Нарежьте их крупными кубиками.

Далее следует приготовить кули, оно же — яблочное варенье. Положите яблоки в сотейник и добавьте немного воды комнатной температуры (она не должна покрывать яблоки). Добавьте к яблокам сахар и продолжайте тушить их на среднем огне, постоянно помешивая. Затем добавьте туда же небольшой кусочек сливочного масла, что вкус был более нежным. Кроме того можно добавить корицу или поэкспериментировать и добавить немного кардамона и мускатного ореха, как сделал Евгений Клопотенко. Яблоки должны тушиться около 15 минут.

Параллельно растопите остальное масло в сотейнике. Оно понадобится для формирования «теста» из хлеба.

Для того, чтобы шарлотка вышла правильной, нужна треугольная форма для выпекания. Но если у вас ее нет, можно использовать любую глубокую форму или даже кастрюлю.

Когда масло растопится, обмакивайте в него тостовый хлеб и складывайте в форму, чтобы дно было полностью и плотно покрыто. Затем нарежьте остальной хлеб кубиками или треугольниками и выложите по кругу вдоль стенок формы. Получится некий бочонок: на дне — хлеб, и по кругу — хлеб. Важно, чтобы хлеб стоял в форме очень плотно, создавая стенку.

Затем снимите с огня ваше кюли и выложите его внутрь хлебного «бочонка». Сверху закройте начинку таким же пропитанным маслом хлебом.

Отправляйте шарлотку в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекайте около 20−25 минут.

Все, ваша простая и быстрая шарлотка готова!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X