Без яиц и молочных продуктов. Постный рецепт шарлотки на манке

12 марта, 12:49
Если нет яиц, шарлотку можно приготовить на манке (Фото:ho4u_k_finam / Depositphotos)

Если нет яиц, шарлотку можно приготовить на манке (Фото:ho4u_k_finam / Depositphotos)

Рецепт шарлотки без яиц может пригодиться как тем, кто старается в сегодняшних условиях выдерживать пост, так и тем, у кого есть лишь ограниченный набор продуктов.

Даже из ограниченного набора продуктов можно приготовить яблочную шарлотку, которая внесет разнообразие в рацион. Для ее приготовления понадобятся яблоки, манка и любая жидкость: от воды до сока или растительного молока. Используйте то, что есть у вас в запасах и не пользуется спросом. Вкусный вариант этой шарлотки получится на апельсиновом или яблочном соке (подойдет любой яблочный сок).

Видео дня

Постная шарлотка на манке и апельсиновом соке

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан манки
  • 1 стакан апельсинового сока (или другой жидкости)
  • ¼ стакана растительного масла
  • 500−600 г яблок
  • сахар по вкусу
  • около 30 мл воды (по необходимости)
  • ½ чайной ложки соды — погасить уксусом
  • ½−1 чайной ложки корицы, цедра лимона или апельсина — по желанию

Приготовление:

Манку залить половиной сока (или жидкости, которая его заменяет) и оставить разбухать. Смесь должна иметь консистенцию густой сметаны. Яблоки без сердцевин порезать кусочками, посыпать сахаром и корицей, перемешать.

Включить духовку прогреваться при 180 градусах. Дно 22-см формы застелить пергаментом. (Если форма обычная металлическая или стеклянная, лучше смазать дно и бока маслом и обсыпать манкой).

Выложить в форму яблоки.

Приготовить тесто постной манной шарлотки. В разбухшую манку добавить муку, сахар, оставшийся сок и растительное масло. Перемешать. Консистенция должна быть такой же, как у теста классической шарлотки; если тесто слишком густое, вмешайте немного воды. Погасить соду уксусом и снова перемешать. Залить тестом яблоки и поставить пирог в прогретую духовку на 40−45 минут.

Готовую шарлотку остудить, вынуть из формы и подавать. По желанию можно посыпать пирог сахарной пудрой.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X