Просекко, кава или розе? Какое игристое вино выбрать для празднования Нового года
Игристое стало постоянным атрибутом празднования Нового года, однако со временем мода на вина меняется. Радио НВ расспросило винного академика Ирину Гридину, какие напитки в тренде на рубеже 2021−2022 годов, во сколько обойдется хорошее игристое и можно ли смешивать разные вина в один вечер.
Ирина Гридина
— Есть ли тренд на разноцветные вина — фиолетовое, голубое?
Голубое игристое и вообще вино точно пить не стоит. Если вы хотите выпить что-то цветное, тогда возьмите розовое.
И фиолет — это цвет года, но давайте все-таки его оставим для наших платьев, а в винную историю я предлагаю выбирать какие-то более классические и натуральные [цвета]. Если вы заботитесь о здоровье, об экологии, вино должно быть натуральным.
— Есть ли такой напиток, который должен быть на каждом модном застолье?
— В плане трендов ничего не изменилось: просекко по-прежнему набирает свою популярность, шампанское не сдает [позиции].
В мире тренд на розе-потребление увеличилось в разы: и вина, и игристого, не говоря о шампанском. Если вы хотите следовать моде, то я бы взяла что-то в этой категории.
— Что такое розе? Это игристое с особым привкусом?
— Это отдельная стилистика. Есть игристое вино, которое будет соломенного, золотистого цвета, а есть розовое вино. Оно, как правило, делается путем мацерации. В Шампани есть другой способ — блендинг. Это когда соединяются белое вино и немного красного вина, которое придает розовый цвет. Это абсолютно натуральный процесс. Мацерация — это настаивание на виноградной шкурке. В ней содержатся красящие вещества, которые и дают этот цвет. То есть никаких красителей, конечно, если мы говорим о качественном продукте.
— Как потребителю понять, что перед ним качественное розе? Сколько минимально должна стоить бутылка?
— Цена в данном случае одна из лучших и самых простых характеристик. Хорошее розовое вино не может стоить меньше ста гривен. Я бы вообще в ту категорию не смотрела. Трендовое просекко стоит дорого.
— Дорого — это сколько? Какая минимальная цена должна быть на просекко?
— Где-то в диапазоне от 200 до 300 гривен можно начинать пробовать
— Стоит ли обращать внимание на определенные характеристики — регион, тип винограда, состав?
— Сорт винограда скажет меньше, регион скажет больше. Я бы из этих простых характеристик обращала внимание на метод производства.
Например, просекко и кава — это совершенно разные стили производства.
Если вы хотите простой и легкий напиток, который выпьете на аперитив, он будет освежающий, несложный, то берите просекко. Просекко есть и сложные, дорогие, но мы сейчас не о них говорим.
Если вы хотите какой-то более сложный напиток, с которым вам будет легче сочетать еду на новогоднем столе, тогда нужно брать что-то сделанное традиционным методом — кава и классическое шампанское. Но давайте помнить, что шампанское могут производить только в регионе Шампань во Франции. Шампанское — это не любой игристый напиток.

— На всем остальном должно быть написано «игристое вино», если это похоже на шампанское?
— Совершенно верно.
— Бьют часы, что мы открываем в эту минуту?
— Если мы хотим быть в тренде, то открываем розовое игристое. В просекко с недавних пор тоже ввели категорию розового, которое раньше не существовало. Что вам нравится, то и открывайте.
— А можно розе смешать с просекко?
— В одном бокале? Нет.
— В течение вечера?
— Да, конечно. В этом нет проблем никаких. Хуже вам от этого не будет, голова болеть не будет. С точки зрения науки, это нормально.