Напиток, который радует всегда. Что нужно знать о шампанском и о том, как его пить
Перед Новым годом гостем программы Це розкіш с Алексеем Тарасовым и Василисой Фроловой на Радио НВ стал сомелье Олег Кравченко, совладелец WinBar и победитель национального конкурса сомелье.

В эфире шоу Це розкіш Олег Кравченко рассказал о нюансах производства и употребления шампанского, о его истории, производителях и о том, какие вина могут стать инвестицией, способной принести прибыль в будущем. Кроме того он развеял существующие мифы о вине королей и рассказал, как пить его так, чтобы не испытывать головной боли наутро.
Как делают шампанское
В классическом методе производства используется вторичная ферментация, то есть берется тихое базовое вино, потом наливается в бутылку, туда добавляется специальный раствор дрожжей, сахара и этого же вина. Вторичное брожение происходит в бутылке: дрожжи съедают сахар и в вине появляется углекислый газ, но он никуда не уходит, потому что бутылка закрыта пробкой. Вино на осадке находится в течение определенного периода — девять месяцев, 12, в зависимости от того, в каких странах какая регламентация. В Шампани до продажи проходит 15 месяцев, то есть в среднем на осадке 12 и 15 — минималка.

Об аромате и вкусе шампанского
Булочка Бриошь в развитии — это шикарно, пахнет ванильной булочкой, тропическими фруктами, яркими кондитерскими изделиями… Это то, за что мы ценим Шампань в аромате, а во вкусе — отличная крутая кислотность, что позволяет этому вину жить долго. И сейчас это вино находится на уровне самых крутых вин мира, несмотря на то, что мы привыкли относиться к игристому, как к легкомысленному напитку. Сейчас шампанское уже выросло до того уровня, что может конкурировать со всеми крутыми винами мира. Не зря ведь на всех аукционах самый продаваемый лот — это шампанское, бургундские вина и вина из Бордо.
Дом Периньон, англичане и история шампанского
Ну не зря Дому Периньону стоит памятник в Эперне, как раз-таки в доме Moet & Chandon, где топовым вином является Dom Perignon. Но на самом деле, если мы говорим об исторических фактах, то таким методом игристое первыми начали изготавливать как раз-таки британцы.
Это исторический факт 1662 года. А Шампань приобрело свою популярность в силу разных причин: регион находился на границе торговых путей и был ближе всего к Парижу, а вино для причастия французских королей доставляли именно оттуда. В начале это были тихие вина и большинство из них были красными, потом из-за изменений в климате на довольно прохладный, Шампань не могла конкурировать с Бургундией в ранге тихих вин, а в ранге игристых они стали уникальными и сейчас шампанское — это самое крутое игристое вино в мире.

О производителях
Если мы сравниваем крупные бренды с гроверами, небольшими производителями, последние сейчас становятся все более популярны, и в цене они отлично конкурируют с большими брендами. Например, 30% цены больших брендов, таких как Moet&Chandon, Veuve Clicquot и другие — это маркетинг. Большие рекламные кампании, маркетинговые бюджеты — это отдается в угоду уникальности и качеству. Небольшие бренды, которые можно встретить сейчас на полках того же Goodwine по цене около 1200−1400 грн. Будут иметь уникальное качество, классную кислотность и яркую ароматику и глубокий вкус. И это шампанское мы уже сравниваем с винами, просто с винами, а не с бульбашками.

О трендах
У многих с игрой пузырьков отождествляется какая-то женская история, но на самом деле игристое радует нас всегда, во все времена года, независимо от того, мы пьем его на аперитив или на протяжении всего вечера, что сейчас в тренде. Но действительно, история его связана со многими женщинами: и Помпадур, и вдова Клико, которые много сделала для развития шампанского и его популяризации и так далее. Но в принципе игристое — это тот напиток, который радует всегда.

Как не пьянеть и не испытывать последствий наутро
Рецепт от сомелье, чтобы на следующий день у вас не болела голова: достаточно пить воду, бокал вина — бокал воды. Не нужно это пить одновременно, смешивая
В какие вина Шампани стоит инвестировать
Какие-то топовые кюве, однозначно это Dom Perignon, особенно 2008 года, он вышел только сейчас. 2008 год в Шампани был очень крутым. Поэтому если вы увидите бутылку 2008 года Cristall, Dom Perignon, каких-то других топовых производителей, не сомневайтесь и покупайте. Главное — правильно хранить.
В Украине, к сожалению, нет такого вторичного рынка, это можно только между собой любителям вина продавать. Нет такой базы, банка, где ты можешь просто, как банковскими бумагами, меняться, продавать, покупать. Но скоро, я думаю, это изменится. Тем не менее такие кюве, как Dom Perignon, Cristall, востребованы всегда.
Еще один нюанс, шампанское приравнивается к Великим винам, будь то Бургундия или Бордо. Но если мы покупаем топовое вино из Шампани, по сравнению с топовыми винами из Бургундии и Бордо, это самая минимальная цена.