Овощи, фрукты и зелень. Продукты, которые стоит и не стоит есть в мае

18 мая 2022, 02:24
Конец мая — начало сезона многих овощей, в том числе моркови и гороха (Фото:ja ma / unsplash)

Конец мая — начало сезона многих овощей, в том числе моркови и гороха (Фото:ja ma / unsplash)

Последний месяц весны является сезоном многих полезных продуктов, однако часто соблазняет фруктами и овощами, сезон которых еще не наступил.

Май — один из самых коварных месяцев в году, ведь рядом с сезонными продуктами на полках супермаркетов появляется много летней еды, за которой все так соскучились. При этом летние продукты, которые появились на прилавках благодаря пестицидам, создают нездоровую конкуренцию действительно сезонным овощам, фруктам и зелени. Рассказываем, какие продукты стоит есть в мае, а какие — отложить на лето.

Видео дня

Овощи

Май — сезон аспарагуса, артишока, редиса, гороха, а также конец сезона ревеня. Именно на эти продукты стоит обращать внимание.

В мире спаржу относят к топ-15 экологически чистых продуктов, а кроме того она защищает печень, сжигает жир, замедляет старение мозга и отлично сочетается с практически любыми продуктами.

Редис, в свою очередь, — очень низкокалорийный продукт, он содержит множество витаминов, снижает уровень холестерина и нормализует ЖКТ.

Ревень — довольно популярный в Европе продукт, из которого готовят даже винные напитки. Это растение помогает улучшить аппетит, пищеварение и насыщает организм полезными веществами.

В Украине артишок является довольно дорогостоящим продуктом, однако в Европе он более доступный. Его сезон припадает на май, а потому всем, кто находится сейчас за пределами Украины, стоит попробовать это изысканное растение.

didi miam / unsplash
Фото: didi miam / unsplash

Зелень

Если говорить о зелени, в мае обязательно стоит есть одуванчики, пока они не отошли, молодую крапиву, а также щавель.

Зелень одуванчика может стать хорошим источником витаминов A, C, K, Е, некоторых витаминов группы В, нескольких минералов, а также железа, кальция и магния.

Молодая крапива повышает сопротивляемость организма и укрепляет иммунитет, способствует обмену веществ, выведению шлаков и токсинов.

Щавель, в свою очередь, улучшает пищеварение, зрение, обладает желчегонным эффектом, повышает стрессоустойчивость и настроение.

peter f / unsplash
Фото: peter f / unsplash

Фрукты и ягоды

Из фруктов и ягод за границей, где климат более теплый, чем в Украине, в мае уже можно есть клубнику, малину и голубику. В Украине сезон этих ягод наступает в начале-середине июня, поэтому пока стоит подождать.

На полках также начинают появляться персики, абрикосы и сливы, однако сезона этих фруктов стоит также подождать.

Если же говорить о тех продуктах, которые есть не стоит, советуем повременить с дегустацией молодой картошки, земляники, арбуза и дыни. В мае в них довольно много пестицидов, а цена на эти продукты неоправданно высока.

Показать ещё новости
Радіо NV
X