Готовим по-украински. 5 простых десертов с майскими цветами от харьковской фуд-блогерки

23 мая 2022, 15:25
Кекс с бузиной и бузиновой глазурью (Фото:instagram.com/zoryana_ivchenko)

Кекс с бузиной и бузиновой глазурью (Фото:instagram.com/zoryana_ivchenko)

Украинская кулинар Зоряна Ивченко создает сезонные рецепты, в которые в мае добавляет много цветов.

Зоряна Ивченко — фуд-блогер и автор 28 кулинарных книг, в том числе сборника Готуємо по-українськи. Ранее кулинарка публиковала много ярких и необычных сезонных рецептов, а после 24 февраля начала также освещать хроники своей жизни во время войны.

Видео дня

Мы собрали пять довоенных майских рецептов, среди которых три кекса, нежный пудинг и бузиновый ликер.

ПП-рецепт кекса с бузиной

Этот кекс можно считать диетическим, ведь в нем нету яиц и масла, обычная мука заменяется цельнозерновой, а белый сахар — тростниковым или кокосовым. Кроме того, вы можете заменить коровье молоко на растительное и сделать кекс веганским.

Для десерта понадобится бузиновый сироп, ведь благодаря его пропитке кекс получается нежным и влажным. К тому же, бузина придает кексу особого аромата, который напоминает ваниль.

Ингредиенты:

  • Мука цельнозерновая — 200 г
  • Молоко — 160 мл
  • Сахар коричневый — 70 г
  • Масло растительное — 80 мл
  • Соцветия бузины — 2−3 средних
  • Лимонный сок — 3 ст.л.
  • Сироп из цветов бузины — 3 ст.л.
  • Мед жидкий — 2 ст.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сода пищевая — 1\2 ч.л.
  • Сахарная пудра — 4 ст.л.
  • Лимонная цедра — 1 ч.л.
  • Соль — 1\4 ч.л.

Приготовление:

Налить молоко в кастрюлю, положить в него соцветия бузины и нагреть, не доводя до кипения. Накрыть крышкой, оставить на 10 минут, затем процедить и хорошо отжать цветы. Для рецепта нужно будет 125 мл молока, если его меньше, долить.

В миске смешать венчиком молоко, жидкий мед, 2 ст.л. лимонного сока и растительное масло. В другой миске смешать муку, разрыхлитель, соду, соль, сахар и лимонную цедру. Всыпать сухую смесь в жидкую и быстро смешать до однородности.

Выложить тесто в небольшую прямоугольную форму, заполнив ее на 2\3. Выпекать около 35 минут при температуре 170 °C, проверяя готовность зубочисткой или деревянной шпажкой.

Готовый кекс остудить в форме 5−10 минут и перевернуть на решетку. Смешать 2 ст.л. сиропа бузины с 1 ст.л. кипятка и смазать кекс со всех сторон при помощи кисточки. Дать кексу остыть.

Всыпать сахарную пудру в миску, добавить 1 ст.л. лимонного сока и сироп бузины, перемешать венчиком до получения густой глазури. Смазать кекс глазурью.

Рецепт лимонного кекса с одуванчиками

Ингредиенты:

  • Мука — 150 г
  • Сахар коричневый — 180 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло сливочное — 95 г
  • Сливки жирные 0 75 г + 2 ст.л.
  • Лимон — ½ шт.
  • Одуванчики крупные — 10 шт.
  • Разрыхлитель — ¾ ч.л.
  • Соль щепотка
  • Сахарная пудра — 3 ст.л.

Приготовление:

Размягченное сливочное масло взбить с сахаром до светлой, пышной массы. Добавить яйца и еще раз взбить. С лимона стереть цедру и выжать сок. В 75 мл сливок влить сок, и перемешать. Немного сока оставить для глазури.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

В тесто положить цедру, щепотку соли, влить сливки, перемешать. Просеять муку с разрыхлителем. У одуванчиков оторвать ножки, а желтые цветы добавить в тесто. Перемешать.

Смазать круглую форму для кекса маслом и присыпать мукой. Выложить тесто и выпекать кекс около 40−45 минут. Остудить кекс в форме, а затем аккуратно вынуть.

Для глазури венчиком смешать до однородности сахарную пудру с 2 ст.л. сливок и 1 ч.л. лимонного сока. Полить кекс глазурью.

Рецепт рисового пудинга с персиками и лавандой

Ингредиенты:

  • Рис круглозерный — 150 г
  • Молоко — 300 мл
  • Сливки жирные 33% - 300 мл
  • Персики — 3 шт. (можно заменить джемом)
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Сок ½ лимона
  • Сахар с натуральной ванилью — 1 ч.л.
  • Лаванда — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка

Приготовление:

В кастрюле довести до кипения молоко со сливками и щепоткой соли. Рис промыть и положить рис в кастрюльку с молоком. На маленьком огне, помешивая, варить до мягкости риса около 20−25 минут. Если жидкости будет не хватать, влить еще молока. Накрыть рис крышкой, и оставить.

Персики нарезать кусочками, сложить в сотейник, добавить сок лимона, сахар, ванильный сахар и лаванду. Варить на небольшом огне около 20 минут. Сок должен уварится до состояния сиропа. Если сока слишком много, можно добавить 1 ч.л. кукурузного крахмала.

В баночки или стаканчики слоями положить теплый рисовый пудинг чередуя со слоем персиков. Сверху можно украсить малиной или голубикой, дольками персиков, лавандой. Подавайте теплым или остывшим.

Рецепт лавандово-лимонного кекса

Для этого десерта понадобится специальная лавандовая продукция, которую в Украине изготовляют на лавандовых полях Scents and Sensations. Подобную продукцию можно также поискать в европейских супермаркетах и эко-магазинах.

Ингредиенты:

  • Смесь для выпечки с лавандой — 500 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Йогурт — 150 мл
  • Оливковое лавандовое масло — 150 мл
  • Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Лавандовый сироп — 2 ст.л.
  • Сахарная пудра с лавандой — 50 г

Приготовление:

Яйца взбить до пышности, затем влить лавандовое масло и еще раз взбить. С лимона снять цедру и выжать сок. Лавандовую смесь для выпечки смешать с разрыхлителем. Йогурт смешать с лимонным соком и цедрой. Немного сока оставить для глазури.

Порциями всыпать лавандовую смесь для выпечки в яйца, чередуя с лимонным йогуртом, перемешивая на небольших оборотах.

Форму для выпечки выстелить пергаментом и выложить тесто. Выпекать кекс при температуре 170 °C около 1 часа.Остудить кекс в форме на решетке.

Для глазури в сахарную пудру с лавандой добавить лавандовый сироп и немного лимонного сока. Взбить венчиком до густоты и полить остывший кекс.

Приятного аппетита!

Рецепт ликера из цветов бузины

Ингредиенты:

  • Водка — 1 литр
  • Бузина — 30 соцветий
  • Сахар — 100 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода — 100 мл

Приготовление:

Отрезать цветочки с соцветий бузины и сложить в банку или бутыль с широким горлом. С лимона полосками снять цедру и положить поверх цветов. Залить цветы водкой, и утрамбовать, чтоб они полностью были погружены в жидкость. Плотно закрыть, и убрать в темное место на 2 недели.

Сварить сироп из воды и сахара. Процедить и отжать всю жидкость из бутыля с цветами в другую емкость. Влить сахарный сироп, перемешать, и убрать для созревания еще на 2 месяца.

Показать ещё новости
Радіо NV
X