Готовим по-украински. 5 простых десертов с майскими цветами от харьковской фуд-блогерки

Кекс с бузиной и бузиновой глазурью (Фото:instagram.com/zoryana_ivchenko)
Украинская кулинар Зоряна Ивченко создает сезонные рецепты, в которые в мае добавляет много цветов.
Зоряна Ивченко — фуд-блогер и автор 28 кулинарных книг, в том числе сборника Готуємо по-українськи. Ранее кулинарка публиковала много ярких и необычных сезонных рецептов, а после 24 февраля начала также освещать хроники своей жизни во время войны.
Мы собрали пять довоенных майских рецептов, среди которых три кекса, нежный пудинг и бузиновый ликер.
ПП-рецепт кекса с бузиной
Этот кекс можно считать диетическим, ведь в нем нету яиц и масла, обычная мука заменяется цельнозерновой, а белый сахар — тростниковым или кокосовым. Кроме того, вы можете заменить коровье молоко на растительное и сделать кекс веганским.
Для десерта понадобится бузиновый сироп, ведь благодаря его пропитке кекс получается нежным и влажным. К тому же, бузина придает кексу особого аромата, который напоминает ваниль.
Ингредиенты:
- Мука цельнозерновая — 200 г
- Молоко — 160 мл
- Сахар коричневый — 70 г
- Масло растительное — 80 мл
- Соцветия бузины — 2−3 средних
- Лимонный сок — 3 ст.л.
- Сироп из цветов бузины — 3 ст.л.
- Мед жидкий — 2 ст.л.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Сода пищевая — 1\2 ч.л.
- Сахарная пудра — 4 ст.л.
- Лимонная цедра — 1 ч.л.
- Соль — 1\4 ч.л.
Приготовление:
Налить молоко в кастрюлю, положить в него соцветия бузины и нагреть, не доводя до кипения. Накрыть крышкой, оставить на 10 минут, затем процедить и хорошо отжать цветы. Для рецепта нужно будет 125 мл молока, если его меньше, долить.
В миске смешать венчиком молоко, жидкий мед, 2 ст.л. лимонного сока и растительное масло. В другой миске смешать муку, разрыхлитель, соду, соль, сахар и лимонную цедру. Всыпать сухую смесь в жидкую и быстро смешать до однородности.
Выложить тесто в небольшую прямоугольную форму, заполнив ее на 2\3. Выпекать около 35 минут при температуре 170 °C, проверяя готовность зубочисткой или деревянной шпажкой.
Готовый кекс остудить в форме 5−10 минут и перевернуть на решетку. Смешать 2 ст.л. сиропа бузины с 1 ст.л. кипятка и смазать кекс со всех сторон при помощи кисточки. Дать кексу остыть.
Всыпать сахарную пудру в миску, добавить 1 ст.л. лимонного сока и сироп бузины, перемешать венчиком до получения густой глазури. Смазать кекс глазурью.
Рецепт лимонного кекса с одуванчиками
Ингредиенты:
- Мука — 150 г
- Сахар коричневый — 180 г
- Яйца — 2 шт.
- Масло сливочное — 95 г
- Сливки жирные 0 75 г + 2 ст.л.
- Лимон — ½ шт.
- Одуванчики крупные — 10 шт.
- Разрыхлитель — ¾ ч.л.
- Соль щепотка
- Сахарная пудра — 3 ст.л.
Приготовление:
Размягченное сливочное масло взбить с сахаром до светлой, пышной массы. Добавить яйца и еще раз взбить. С лимона стереть цедру и выжать сок. В 75 мл сливок влить сок, и перемешать. Немного сока оставить для глазури.

В тесто положить цедру, щепотку соли, влить сливки, перемешать. Просеять муку с разрыхлителем. У одуванчиков оторвать ножки, а желтые цветы добавить в тесто. Перемешать.
Смазать круглую форму для кекса маслом и присыпать мукой. Выложить тесто и выпекать кекс около 40−45 минут. Остудить кекс в форме, а затем аккуратно вынуть.
Для глазури венчиком смешать до однородности сахарную пудру с 2 ст.л. сливок и 1 ч.л. лимонного сока. Полить кекс глазурью.
Рецепт рисового пудинга с персиками и лавандой
Ингредиенты:
- Рис круглозерный — 150 г
- Молоко — 300 мл
- Сливки жирные 33% - 300 мл
- Персики — 3 шт. (можно заменить джемом)
- Сахар — 4 ст.л.
- Сок ½ лимона
- Сахар с натуральной ванилью — 1 ч.л.
- Лаванда — 1 ч.л.
- Соль — щепотка
Приготовление:
В кастрюле довести до кипения молоко со сливками и щепоткой соли. Рис промыть и положить рис в кастрюльку с молоком. На маленьком огне, помешивая, варить до мягкости риса около 20−25 минут. Если жидкости будет не хватать, влить еще молока. Накрыть рис крышкой, и оставить.
Персики нарезать кусочками, сложить в сотейник, добавить сок лимона, сахар, ванильный сахар и лаванду. Варить на небольшом огне около 20 минут. Сок должен уварится до состояния сиропа. Если сока слишком много, можно добавить 1 ч.л. кукурузного крахмала.
В баночки или стаканчики слоями положить теплый рисовый пудинг чередуя со слоем персиков. Сверху можно украсить малиной или голубикой, дольками персиков, лавандой. Подавайте теплым или остывшим.
Рецепт лавандово-лимонного кекса
Для этого десерта понадобится специальная лавандовая продукция, которую в Украине изготовляют на лавандовых полях Scents and Sensations. Подобную продукцию можно также поискать в европейских супермаркетах и эко-магазинах.
Ингредиенты:
- Смесь для выпечки с лавандой — 500 г
- Яйца — 3 шт.
- Йогурт — 150 мл
- Оливковое лавандовое масло — 150 мл
- Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
- Лимон — 1 шт.
- Лавандовый сироп — 2 ст.л.
- Сахарная пудра с лавандой — 50 г
Приготовление:
Яйца взбить до пышности, затем влить лавандовое масло и еще раз взбить. С лимона снять цедру и выжать сок. Лавандовую смесь для выпечки смешать с разрыхлителем. Йогурт смешать с лимонным соком и цедрой. Немного сока оставить для глазури.
Порциями всыпать лавандовую смесь для выпечки в яйца, чередуя с лимонным йогуртом, перемешивая на небольших оборотах.
Форму для выпечки выстелить пергаментом и выложить тесто. Выпекать кекс при температуре 170 °C около 1 часа.Остудить кекс в форме на решетке.
Для глазури в сахарную пудру с лавандой добавить лавандовый сироп и немного лимонного сока. Взбить венчиком до густоты и полить остывший кекс.
Приятного аппетита!
Рецепт ликера из цветов бузины
Ингредиенты:
- Водка — 1 литр
- Бузина — 30 соцветий
- Сахар — 100 г
- Лимон — 1 шт.
- Вода — 100 мл
Приготовление:
Отрезать цветочки с соцветий бузины и сложить в банку или бутыль с широким горлом. С лимона полосками снять цедру и положить поверх цветов. Залить цветы водкой, и утрамбовать, чтоб они полностью были погружены в жидкость. Плотно закрыть, и убрать в темное место на 2 недели.
Сварить сироп из воды и сахара. Процедить и отжать всю жидкость из бутыля с цветами в другую емкость. Влить сахарный сироп, перемешать, и убрать для созревания еще на 2 месяца.