Секретные ингредиенты новогодних праздников. Гастрономические истории Шефа

4 декабря 2019, 17:09
PR
Какую гастрономическую моду диктует нам время (Фото:Фигаро-Кейтеринг)

Какую гастрономическую моду диктует нам время (Фото:Фигаро-Кейтеринг)

Гастрономическая мода особенно обостряется в преддверии праздников. Мы хотим удивить гостей или сотрудников новыми кулинарными тенденциями. Побаловать близких, продемонстрировать свою осведомленность. Время нам диктует правила: не выполнил — остался позади.

Мода на еду имеет те же корни, что и мода на одежду, интерьеры, цвета и дизайны. Социальные тенденции, сильные PR-команды, мнения микро- и макро-инфлюенсеров. Кому, как не шефам, знать все о предпочтениях и настроениях их гостей. А тем более шефам кейтеринга.

Видео дня

В отличие от ресторана, этим гуру кулинарии необходимо обслуживать одновременно 100, 500 и даже 3000 гостей. Они знают, что предпочитают первые лица страны, какие тенденции угощений у международных и национальных компаний, и что принято подавать на закрытых приватных вечеринках.

Мы узнали у Александра Белошицкого, шеф-повара ведущей кейтеринг-компании Украины «Фигаро-Кейтеринг», какую гастрономическую моду диктует нам время и как быть «на волне» в период праздников.

Фигаро-Кейтеринг
Фото: Фигаро-Кейтеринг

Александр Белошицкий, Шеф-повар Фигаро-Кейтеринг

— За много лет работы в ресторанной сфере в Украине и Европе я «пережил» сотни модных тенденций. Анализируя все тренды, могу сказать, что еда — это неисчерпаемый источник вдохновения. Основные сочетания и продукты уже придуманы и найдены, сейчас каждому шефу остается делать из них новые шедевры.

Хочу, чтобы все понимали, что мода на те или иные продукты — это чаще всего хороший, а иногда даже агрессивный маркетинг.

Моя любимая история — это мода на авокадо. Еще сравнительно недавно знакомый нам зеленый плод назывался «аллигаторовой грушей», никто не представлял, как можно заставить человека в здравом уме его съесть. Что мы имеем сейчас — возможно, именно в эту минуту вы едите сэндвич с авокадо. Если кто-то думает, что так произошло само собой, глубоко ошибается.

Если говорить о трендах и моде, безусловным трендом является здоровое питание: эко, фермерство, отсутствие или минимальная обработка. В Украине усиливается популярность локальных продуктов. Меня очень радует возрождение традиций украинской кухни.

Два года подряд мы угощали гостей Ukraine House Davos на Всемирном экономическом форуме национальными блюдами в мини-формате. Я слышал отзывы и благодарность представителей других стран о наших закусках. Это говорит о том, что наши предки что-то знали о вкусе. Яркость и насыщенность сочетаний основных ингредиентов — основа украинской кухни.

Фігаро-Кейтерінг
Фото: Фігаро-Кейтерінг

Команда поваров Figaro Family Group

Также безоговорочной модной тенденцией является фудпейринг. Каждый ингредиент на основании своего аромата сочетается со множеством других. Пробовать все эти сочетания и находить новые палитры — очень увлекательное и запоминающееся действо.

Вне времени для гурманов остается высокая французская кухня. Одному из моих любимых ресторанов в Париже более 400 лет! Самые знаменитые блюда — это, конечно же, утка, луковый суп, салат Фоль.

Наблюдая, как и что заказывают организаторы событий, особенно частных, я могу отметить, что возвращается абсолютная мода на отношение к еде как ритуалу. Это безгранично радует меня как шефа.

Мой идеальный праздник, особенно семейный — это красивый стол как место силы. Блюда я выбираю под настроение и, конечно же, анализируя, кто придет ко мне в гости. Основное правило успешного ужина — трендовое блюдо должно быть одно, максимум два, все остальное — понятная (обязательно вкусная) еда.

Фигаро-Кейтеринг
Фото: Фигаро-Кейтеринг

Команда поваров Figaro Family Group

Поделюсь рецептом одного из любимых блюд на новогоднем столе — утки с яблоками.

Чтобы сделать ее нежной и сочной, есть несколько секретов. Во-первых, успех приготовления начинается с выбора правильной утки. Она должна быть от 2 до 2,5 килограмм и возрастом около 2-х месяцев.

Во-вторых, для придания приятного аромата, утку необходимо замариновать. Лучше всего подойдут сладкие маринады на основе меда, цитрусовых или вина. Кислоты, содержащиеся в фруктах, размягчают мясо и сокращают время приготовления.

И третий, но не менее важный пункт, накройте птицу фольгой и запекайте на максимальной температуре около 1,5 часа, время от времени поливая выделившимся жиром. Утка обещает быть вкусной и мягкой. Bon Appétit и радостных праздников!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X