Готовим с украинскими помидорами: лучший рецепт гаспачо по версии NYT

8 августа, 19:34
Лучший рецепт гаспачо (Фото:Искусственный интеллект/Bing, NV)

Лучший рецепт гаспачо (Фото:Искусственный интеллект/Bing, NV)

Гаспачо — это идеальное блюдо, когда вы ищете что-то освежающее в жаркие дни, но одновременно мечтаете об ощущении прохлады и сытности.

В The New York Times опубликовали рецепт гаспачо, который стал лучшим на сайте и набрал 100 тыс. лайков.

Гаспачо — это традиционное блюдо из Севильи, Испания, где и возник этот рецепт. Однако стоит отметить, что это далеко не просто разбавленная соусами смесь или грубое овощное пюре, которое можно встретить, например, в Соединенных Штатах. Гаспачо в этой вариации не включает хлеба в состав, его текстура имеет кремово-оранжево-розовый оттенок. Этот цвет обусловлен использованием значительного количества оливкового масла в процессе приготовления, которое играет ключевую роль в создании вкуса и текстуры гаспачо. В Украине гаспачо также набрал популярность из-за простоты в приготовлении и изысканности вкуса. Тем более с сезонными украинскими помидорами он станет еще вкуснее и полезнее.

Видео дня

Гаспачо: рецепт

Ингредиенты:

  • Около 1 кг спелых красных помидоров, очищенных от сердцевины и грубо нарезанных кусочками
  • 1 Итальянский жареный перец или другой длинный, светло-зеленый перец без сердцевины, семян и грубо нарезанный кусочками
  • 1 огурец длиной примерно 20 см, очищенный от кожуры и грубо нарезанный кусочками
  • 1 небольшая мягкая луковица (белая или красная), очищенная и крупно нарезанная кусочками
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ложки уксуса
  • ½ чашка оливкового масла первого отжима

Способ приготовления:

  1. Перемешайте помидоры, перец, огурец, лук и чеснок в блендере или, если используете ручной блендер, в глубокой посуде. Если необходимо, делайте это по частям. Смешивайте на высокой скорости до того момента, пока не получите однородную консистенцию. Продолжайте это в течение по крайней мере 2 минут, иногда делая паузы, чтобы соскоблить резиновой лопаткой бока сосуда.
  2. Когда блендер работает, добавьте уксус и 2 чайные ложки соли. Постепенно налейте оливковое масло. Смешанная масса станет ярко-оранжевой или темно-розовой, получит гладкую и эмульгированную консистенцию, похожую на заправку для салата. В случае если она все еще кажется жидкой, постепенно добавляйте оливковое масло, пока текстура не станет кремовой.
  3. Процедите полученную смесь через сито или мельницу, выжимая всю жидкость с помощью шпателя или задней стороны ложки. Выбросьте твердые остатки. Перенесите в большой кувшин, по желанию стеклянный, и охладите до очень низкой температуры, по крайней мере 6 часов или в течение ночи.
  4. Перед подачей добавьте приправы: соль и уксус. Если суп имеет слишком густую консистенцию, добавьте несколько столовых ложек охлажденной ледяной воды. Подавайте в стаканах, по желанию со льдом или в мисках. Несколько капель оливкового масла сверху придаст дополнительный ароматный акцент.
Редактор: Алена Дука
X