С дыней, мандаринами или гранатом. Пять небанальных салатов к новогоднему столу

29 декабря 2022, 10:44
Салат на Новый год — идеи (Фото:themediterraneandish.com)

Салат на Новый год — идеи (Фото:themediterraneandish.com)

Меню на Новый год должно быть и традиционным, и разнообразным. Предлагаем несколько новых идей, которые могут пригодиться при подготовке к празднику.

НВ собрал пять рецептов свежих салатов с зеленью и фруктами, которые разбавят традиционное новогоднее меню. Также они намного легче для пищеварения, чем оливье, мимоза, шуба или любые другие салаты с майонезом.

Видео дня

Салат с дыней и прошуто

Ингредиенты:

  • дыня;
  • моцарелла;
  • прошуто;
  • свежий базилик;
  • соль и перец;
  • лимонный сок;
  • мед;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Дыню очистить от кожи и семян, разрезать на дольки.
  2. Завернуть каждую дольку в слайс прошуто. Выложить на блюдо.
  3. Моцареллу разорвать руками на мелкие куски и разложить между дольками дыни. Посыпать солью и перцем.
  4. В емкости смешать оливковое масло, сок лимонный, мед, измельченный свежий базилик, немного соли и перемешать. Полить им салат.
  5. Сверху украсить листиками свежего базилика.

Салат с мандарином и хамоном

Ингредиенты:

  • 2 мандарина (желательно без косточек, чтобы потом не доставать);
  • упаковка рукколы;
  • 100 г хамона;
  • горгонзола;
  • орешки

Для соуса:

  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ч.л меда.

Приготовление:

  1. Подготовить большую тарелку, на которой будете подавать салат. В центр поставить небольшую пиалу — там будет соус, который каждый будет добавлять себе порционно. Благодаря этому салат будет сохранять привлекательный вид и свежесть более продолжительное время.
  2. Руку помыть, высушить и выложить на тарелку. Из слайсов хамона сформировать «розочки» и разложить их на рукколу.
  3. Мандарины почистить от кожуры и нарезать, чтобы слайсы были в форме цветка (поперек долек). Выложить сверху на салат.
  4. Горгонзолу распределить по салату небольшими кусками. Сверху посыпать салат измельченными орехами.
  5. В отдельной емкости смешать соус, затем перелить его в пиалку в центре салата. Можно подавать блюдо. Поливать соусом салат следует только после наложения порции себе в тарелку.

Салат с апельсином и гранатом

Ингредиенты:

  • апельсин;
  • гранат;
  • шалот или красный лук;
  • свежая мята;
  • паприка и корица;
  • лимонный сок;
  • мед;
  • оливковое масло первого отжима.

Приготовление:

  1. Чтобы получить красивые слайсы апельсина, которые влияют не только на внешний вид, но и на текстуру и, соответственно, вкус блюда, цитрус необходимо осторожно почистить. Лучше использовать небольшой ножик, ведь руками можно повредить нежную мякоть. Также по возможности лучше удалить белые пленки между дольками.
  2. Нарежьте лук и дайте ему отдохнуть в миске с ледяной водой примерно 5−10 минут.
  3. Разрежьте гранат пополам горизонтально. Держите срезанную сторону в ладони над тарелкой. Деревянной ложкой постучите по кожуре фрукта — семена начнут выпадать.
  4. В небольшой миске или баночке смешайте сок лайма, оливковое масло, мед, перемешайте.
  5. Пора собирать салат. На тарелке для подачи разложите свежую мяту, сверху осторожно выложите кружочки апельсина, лук, гранат. Присыпьте щепоткой соли, паприки и корицы. Украсьте тонкими полосками нарезанной свежей мяты. Сбрызните соусом и подавайте на стол.
poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Изумрудный салат из киви

Ингредиенты:

  • 1 небольшой пучок щавеля;
  • 3 зеленых яблока (лучше брать сладкие сорта, например Голден);
  • горсть изюма;
  • 2 киви (мягкие спелые плоды, сладкие, а не кислые);
  • 50 г семян подсолнечника (подсушить на сковороде);
  • укроп, петрушка;
  • зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. горчицы французской в зернах;
  • 1 ч. л. меда;
  • соль;
  • смесь перцев молотая.

Приготовление:

  1. Яблоки помыть, удалить сердцевинку, порезать на кусочки.
  2. Киви почистить от кожуры и также порезать на куски.
  3. Петрушку и укроп измельчить. Щавель вымыть и нарезать.
  4. Подготовленные ингредиенты соединить, добавить семена подсолнечника, перемешать.
  5. Для заправки соединить чеснок, растительное масло, горчицу, мед, соль, перец и перемешать. Полить ею салат, снова все тщательно перемешать, дать постоять 2−3 минуты, после чего можно подавать на стол.

Салат с апельсином и свеклой

Ингредиенты:

  • 4−5 средней свеклы;
  • смесь зелени;
  • 2 апельсина;
  • ¼ стакана фисташек;
  • 3 столовые ложки козьего творога;

Для бальзамической заправки:

  • ¼ стакана оливкового масла;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 3 столовые ложки кленового сиропа;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • ½ лимона (выжатый сок);
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу почистите от кожуры, нарежьте на куски и положите в кастрюлю. Поставьте на огонь и доведите до кипения, после чего варите, пока свекла не станет мягкой (30−40 мин). Коля овощ будет готов, достаньте его из воды и дайте остыть.
  2. В стеклянную банку добавьте все заправочные ингредиенты и перемешайте до однородности.
  3. Возьмите тарелку для салата, выложите туда зелень, свеклу, нарезанный апельсин без кожуры, измельченные фисташки и козий творог. Перед подачей полейте салат соусом.

Напомним, ранее НВ поделился рецептом лучшего винегрета от Эдуарда Насырова.

Редактор: Лилия Витюк
Показать ещё новости
Радіо NV
X