С кленовым сиропом или шоколадом. Сегодня мир отмечает Международный день блина, или Жирный вторник
Сегодня, 16 февраля, в мире отмечают Международный день блина, он же Международный день панкейка, Блинный день, Жирный вторник, или Марди Гра.
А что вы ели сегодня на завтрак? Блинчики? Предлагаем вам попробовать на ужин — панкейки. Поскольку сегодня, 16 февраля, мир отмечает Международный день панкейков, можно смело поддержать этот вкусный праздник. На самом деле панкейки — это толстые пышные блинчики, очень популярные в Англии и особенно в Северной Америке, куда их завезли поселенцы. Во многих английских, американских и канадских семьях панкейки являются неотъемлемой частью завтрака. В последние годы это блюдо стало популярно в Украине, его подают во многих кафе и ресторанах.
Панкейкам присущи черты нескольких хорошо знакомых нам, украинцам, блюд: как и блинчики, их готовят на сухой сковороде, они пышные, высокие и круглые, чем очень напоминают оладушки, а по вкусу — это сладкий бисквит. Секрет приготовления вкусного панкейк в растопленном сливочном масле, а блинчики же жарят на сухой сковороде.
Традиционно панкейк подают с кленовым сиропом. Именно такое сочетание сейчас считается классическим. На самом деле панкейки вкусно есть с чем угодно: свежими ягодами, джемом, вареньем, медом, арахисовым маслом, мармеладом, шоколадом, карамелью и даже мягкими солеными сырами — маскарпоне или филадельфией.

Но почему же обыкновенное блюдо, которое многие в мире готовят на завтрак вдруг получило статус Международного дня? А все началось с маленького женского греха, совершенного более 500 лет назад. По крайней мере так гласит старинная английская легенда. Дело было в 1445 году в английском городке Олни. После начала Великого поста одной из прихожанок местной церкви до того захотелось полакомиться панкейками на завтрак, что она тайком принялась их жарить, но внезапно зазвонил церковный колокол и любопытная любительница блинчиков так со сковородкой в руках и помчалась, посмотреть, почему звонят. С тех пор неотъемлемой частью праздника панкейков стал забег домохозяек со сковородками, полными блинчиков. Цель — первыми донести вкусный груз к финишу, переворачивая его в воздухе, ничего не растеряв. В Северной Америке Международный день панкейков впервые провели в 1950 году.
Международный день панкейков — праздник плавающий и всегда совпадает с Жирным вторником, Блинным вторником или же Марди Гра, как его именуют во французы.

Рецепт классического панкейка (на 10 штук):
250 мл молока
40 г растопленного сливочного масла (не горячее)
1 яйцо
4 ст. л. сахара
1 ч. л. разрыхлителя
¼ ч. л. соли
170 г муки
Смешайте в миске молоко, яйцо, масло и сахар, взбейте венчиком или вилкой. Отдельно смешайте муку, соль и разрыхлитель, и, просеяв их, добавьте к молочно-яичной смеси. Перемешайте до однородной массы без комочков. Готовьте панкейки на сухой разогретой сковороде. Один панкейк — это две столовые ложки теста. Как только на поверхности блинчика появятся пузырьки — переворачивайте его.

Панкейк станет отличным разнообразием к столу на Масленицу и в течение всей Масленичной недели. Приятного аппетита!