Кисло-сладкий. Секреты приготовления зимнего пирога с апельсинами

16 ноября 2019, 04:35

Пирог с приятным цитрусовым ароматом и дольками апельсина станет прекрасным дополнением к новогоднему столу.

Кисло-сладкий апельсиновый пирог — это традиционный зимний десерт. Когда апельсины в свежем виде уже не хочется есть, всегда можно испечь ароматный пирог с кусочками цитрусовых.

Видео дня

Для пирога нужно брать сочные апельсины средних размеров. Большие апельсины, как правило, сухие и безвкусные, а мелкие апельсины более сочные.

Апельсиновый пирог: рецепт

Ингредиенты:

Для пирога:

  • апельсин — 1 шт.
  • мука — 2,5 стакана
  • яйцо — 2 шт.
  • сливочное масло — 100 г
  • молоко — 200 г
  • сахар — 150 г
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Для украшения пирога:

  • апельсин — 1 шт.
  • сахар — 40 г
  • сливочное масло — 40 г

Взбиваем яйца с сахаром до густой пены. Добавляем в смесь мягкое сливочное масло и вливаем молоко. Хорошо перемешиваем смесь.

Очищаем апельсин от кожуры и косточек, нарезаем на небольшие кусочки. Добавляем апельсин в тесто.

Муку просеиваем и добавляем разрыхлитель. Высыпаем муку в тесто и перемешиваем все.

Разогреваем духовку до 180 °C. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и выливаем тесто. Ставим форму в духовку на 40−45 мин.

Пока пирог готовится, нарезаем апельсины на небольшие дольки.

В кастрюле растапливаем сливочное масло с сахаром и выкладываем дольки апельсина. Помешиваем апельсины деревянной лопаткой, пока сахар не растворится полностью.

Когда пирог остынет, выкладываем сверху карамелизированные апельсины. Пирог также можно посыпать тертым шоколадом или сахарной пудрой.

Вино к апельсиновому пирогу

С правильно подобранным вином вкус пирога будет звучать особенно празднично. НВ Style рекомендует такие варианты на выбор:

  • Soligo Col De Mez Prosecco Valdobbiadene Brut
    Если предпочитаете игристое, выберите Просекко из Вальдобьяддене. Фруктовые ноты будут гармонировать с цитрусовыми, брют «выдержит» сладость пирога.
    395 грн

  • Колонист Мускатне
    Со сладкой выпечкой сочетаются и десертные вина. Оттенки цитрона, абрикоса, миндаля прекрасно дополнят пирог. Подавайте вино хорошо охлажденным.
    179 грн

  • Casa Verde Sauvignon Blanc — Chardonnay
    Полусладкое вино из сортов Совиньон Блан и Шардоне с оттенками спелых экзотических фруктов — еще один гармоничный вариант винной пары. Страна-производитель — Чили.
    до 155 грн

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X