С апельсиновым соусом. Татьяна Литвинова раскрыла секреты приготовление одесской куриной шейки
Кулинарный эксперт рассказала, как приготовить нежную фаршированную куриную шейку и с чем ее лучше всего подавать.
«Если бы одесской кухне нужен был флаг или герб, это была бы хозяйка, которая что-то фарширует», — шутит Татьяна Литвинова.
Фаршированная куриная шейка — довольно сложное блюдо просто потому, что большинстве куриц сейчас обрезают шеи перед продажей. Поэтому петушка с шеей придется поискать на рынке или в специализированных магазинах.
Рецепт фаршированной шейки
Ингредиенты:
- Куриная шейка (шкурка) — 1 шт.
- Филе куриное — 150 г
- Куриная печень — 1 шт.
- Куриное сердечко — 1 шт.
- Куриный желудок — 1 шт.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Крупа манная — 1 ст. л.(20 г)
- Лук репчатый — 200 г
- Морковь — 50 г
- Яйцо — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Тимьян — 1 веточка
- Соль — 1 ч.л.
- Перец черный — 0,5 ч. л.
Для соуса:
- Сок апельсиновый (фреш) — 300г

Приготовление:
Возьмите тушку курицы и аккуратно, ножом, где-то от живота начните срезать шкуру курочки, подрезая жирок. Именно эту шкурку вы будете фаршировать, поэтому попытайтесь снять ее без дырок и лишних надрезов.
Затем залейте печенку, сердце и пупок кипятком (чтобы не варить) и оставьте на несколько минут.
Чтобы приготовить соус, поставьте апельсиновый фреш выпариваться до густоватой консистенции.
Из моркови, лука, чеснока и тимьяна сделайте зажарку, в которую обязательно добавьте манку.
Измельчите на мясорубке куриное филе и пассированную зажарку. Добавьте в фарш яйцо и специи.
Достаньте печенку, пуп и сердце и положите остывать. Затем нарежьте все небольшими кусочками, добавьте в фарш и перемешайте.
Начините шкуру этим фаршем. Для удобства можете использовать кондитерский мешок. Затем зашейте в курочке все отверстия обычной ниткой, чтобы начинка не выпадала.
Налейте на противень немного воды, положите на него курицу и отправьте запекаться в духовку при температуре 180° на 40 мин.
После, дайте курице остыть и снимите нитки. Перед нарезкой, курица должна быть холодной. Выложите на тарелку и полейте апельсиновым соусом.
Приятного аппетита!
Как приготовить фаршированную курицу - видео-рецепт
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.