Знаменитый гравлакс. Как засолить лосось по-скандинавски

15 декабря 2021, 03:16
Простой способ засолить лосось — рецепт гравлакса (Фото:Northwildkitchen / Instagram)

Простой способ засолить лосось — рецепт гравлакса (Фото:Northwildkitchen / Instagram)

Речь, конечно же, о знаменитом рецепте лосося гравлакс, который уместен как на праздничном столе, так и в повседневной жизни, ведь омега 3 организму требуются постоянно.

Лосось и форель, как и красная рыба, — это собирательные названия для целого ряда рыб семейства лососевых, таких как семга, горбуша, кета, нерка, сиг, омуль, голец, хариус и другие. Лососевые живут как в пресных водах, так и мигрируют между солеными и пресными водами.

Видео дня

Лосось: польза

В кулинарии и диетологии мясо этих красных рыб ценится за богатое содержание жиров: 13 г на 100 г продукта, из них 3,1 г насыщенных, 3,9 полиненасыщенных жирных кислот, к которым относится омега 3, 3,8 г мононенасыщенных жирных кислот. Лосось имеет богатый минеральный состав, содержит витамины А, С, В6, В12, которые помогают организму бороться с утомляемостью, а значит, просто необходимы организму, особенно в холодное время года. И к афродизиакам лосось тоже относится, а значит и хорошее настроение обеспечит, когда за окном тоскливо, серо и холодно.

Гравлакс — что это и как выбрать рыбу

Рецепт гравлакса уходит корнями в давний обычай заготавливать рыбу в земле. К счастью, его уже давно готовят в домашних условиях с не меньшим успехом. А вот что нужно для успеха — это свежайшая рыба (берите у надежного поставщика, а еще лучше, если рыба продается не кусочками, а тушкой, которой можно заглянуть в глаза). Разновидность красной рыбы может быть любой: подойдет как семга, лосось, так и более доступный голец атлантический. Лучше всего купить часть потрошеной тушки со шкуркой и хребтом. По возможности выбирайте дикую рыбу, которая обитает в естественной среде. Также понадобится соль (среднего или крупного помола, предпочтительно морская), сахар (оптимально — тростниковый), опционально: можжевельник, укроп, свекла, алкоголь.

Как солить рыбу: рецепт лосося гравлакс

Кухня: скандинавская

Простой в приготовлении рыбный деликатес. Для засолки рыбы по этому рецепту потребуются каменная или морская соль и сахар, желательно тростниковый.

Ингредиенты

1 кг рыбы цельным куском

2 ст. л. соли

1 ст. л. сахара

1 ст. л. сушеных ягод можжевельника

Энергетическая ценность: 200 ккал Ккал

Инструкция приготовления

Общее время: 16:00 (Время приготовления: 00:20)

  1. Смешать соль и сахар. Ягоды можжевельника придавить древком ножа, чтобы они треснули.
  2. Положив рыбу на бок, надрезать в горизонтальной плоскости брюшко в центре, пройти ножом вдоль костей до шкурки на спине. Развернуть рыбу и обойти ножом хребет с другой стороны, извлечь кость. Если у рыбе остались кости, выдернуть пинцетом.
  3. Расстелить пищевую пленку и посыпать ¼ смеси соли и сахара. Уложить рыбу. ⅔ оставшейся смеси соли и сахара нанести на внутренность рыбы. Равномерно распределить можжевельник. Закрыть рыбу, посыпать и обтереть оставшейся солью с сахаром. Плотно завернуть в пленку, положить в емкость и накрыть грузом. Оставить в холодильнике мариноваться на 12−24 часов.
  4. Обмыть рыбу холодной водой, обсушить бумажными полотенцами, нарезать и подавать. Хранить слабосоленую рыбу в холодильнике не более 2−3 суток.
Красная рыба и авокадо - всегда прекрасная идея (Фото: Melissa Walker Horn | Unsplash)
Красная рыба и авокадо - всегда прекрасная идея / Фото: Melissa Walker Horn | Unsplash

Другие способы маринования лосося включают использование укропа или свеклы. При той же пропорции соли и сахара используется филе без шкурки и костей. Филе обтирают солью с сахаром и оборачивают в веточки укропа, либо в тертую сырую свеклу, так, чтобы рыбы не было видно. Дополнительно для маринования можно добавить алкоголь — около 150 мл водки, джина или аквавита (классический скандинавский вариант). Оставить рыбу мариноваться на 48 часов. Свекла придаст лососю не только нежный вкус, но и яркий цвет.

Готовый лосось гравлакс подавайте на бутербродах, тостах, омлете, яйцах пашот, используйте в сморреброды и салаты или сервируйте на праздничный стол.

Сморреброд с гравлаксом (Фото: Monstruo Estudio | Unsplash)
Сморреброд с гравлаксом / Фото: Monstruo Estudio | Unsplash

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X