25 декабря или 7 января. Какие традиции празднования Рождества существуют в Украине и откуда они происходят

25 декабря 2020, 06:30
Цей матеріал також доступний українською

В нашей стране известны по крайней мере три стиля и три традиции празднования этого древнейшего зимнего праздника. Их исследовала Мария Банько, которая пришла на шоу Картата Потата Даши Малаховой на Радио НВ.

В программе маркетинг-директор семьи ресторанов Димы Борисова Мария Банько и ведущая и кулинар Даша Малахова обсудили, как смешиваются традиции разных стран и чем отличается кулинарные рождественские культуры Европы, Америки и Украины.

Видео дня

«Когда мы говорим о рождественском настроении и наших представлениях о нем, в голове появляется какая-то невероятная смесь, где рядом будет кутья и, например, сыта, где есть любимая сельдь под шубой, а из американских фильмов — представление о том, что рядом должен быть глинтвейн и, например, чашка горячего шоколада», — говорит Мария Банько, которую очень заинтересовало то, откуда взялся этот микс. По ее мнению, есть три аспекта, которые формируют наши представления: детские воспоминания, украинская рождественская традиция и европейское и американское Рождество, к которому в последнее время добавляется еще и скандинавское.

hannah pemberton / unsplash.com
Фото: hannah pemberton / unsplash.com

Почему оливье стал главным блюдом зимних праздников

«Я думаю о том, какое мощное воздействие на нас имеет еда и вот этот эффект переноса в детство с помощью еды. Его прекрасно в литературе изобразил Марсель Пруст, а эффект получил отдельный термин — он называется эффект печенья Мадлен. Там он очень хорошо описывает, как только один кусочек печенья в чае может возбудить в нас такое невероятное эмоциональное потрясение. И опять же, если мы хотим почувствовать зимнее настроение, мы в первую очередь думаем об оливье, однако этот так называемый канон стола сформировался где-то около 1970-х годов и причины его формирования были довольно-таки очевидными. Это был несложный способ сделать что-то, что дает ощущение праздника, из небольшого количества имеющихся в магазинах продуктов».

Украинское традиционное Рождество

«Украинское традиционное Рождество или Сочельник — это постный ужин, который традиционно состоял из 12 блюд, причем — было такое бытовое поверье — они должны быть добрыми, щедрыми, чтобы был хороший год. Это такие отголоски дохристианского, вероятно, магического, мышления. С кутьей все более или менее понятно, ее готовили чаще из пшеницы, сейчас мы знаем, что в некоторых городах распространен вариант с рисом. В отличие от Украины в средневековом европейском посту считалось, что можно есть все, что плавает, потому что это не мясо, поэтому ели бобров, лебедей, иногда даже капибар. Это уже несколько иная история, потому что постный украинский ужин — это голубцы, обычно постный борщ, который мог быть очень-очень разным: он действительно мог быть и с вишнями, и с черносливом, и с вареными грушами, есть отдельное блюдо — это галицкий рождественский борщ с ушками.

Конечно, обрядовый хлеб. И первое, что приходит в голову — это кныши. Кныши вообще очень широко представлены в украинской традиции. Считается, что в некоторых регионах это была просто маленькая буханка, которую клали на другой хлеб, вроде как подношение духам. Если мы будем говорить о бойках, то их обрядовый хлеб назывался карачун, и это было что-то плетеное «.

Английское и американское Рождество: традиция буженины и благотворительности

«Мы можем благодарить Диккенса и его Рождественскую песнь за представление об идеальном Рождестве, где у нас есть индейка или гусь, печеные колбасы, пунш, эгног и замечательные рожки олененка. А сформировался такой канон в Викторианскую эпоху.

Интересно, что, например, буженина, которая есть на нашем столе и входит в состав традиционного рождественского английского ужина — это вообще-то отголосок совсем другой рождественской традиции приготовления головы целого кабана, которая была популярна в Англии где-то XIV—XV вв.еков. Ее готовили, в пасть кабану засовывали апельсины и яблоки, обкладывали все это розмарином, под пение проносили по улицам Лондона, затем вносили в торжественные залы и ели.

Но наше представление о европейском или американском Рождестве во многом сформировано в Викторианские времена литературой. И какие бы мы не находили произведения, посвященные Рождеству, они всегда имели в себе определенную мораль. Это была мораль о том, что надо делиться. Об этом вся Рождественская песня: о превращении скупого человека, который не чувствует духа праздника, его осознание истинной сути праздника, и полная трансформация личности и других людей вокруг. Подобные моменты мы находим много где. Например, если вспомним книгу Маленькие женщины, там был эпизод, когда в рождественское утро даже девушки, у которых было не очень много ресурсов, делятся с еще более бедной семьей.

Очень много таких моментов мы находим о Рождестве, в частности об американском во время Первой Мировой войны. В это время даже менялись сборники рождественских рецептов для того, чтобы мясо, индейку и все такое могли отправлять солдатам на фронт, а дома хозяйки готовили что-то без мяса. Наша благотворительность пока немного о других людях, которые нуждаются в наиболее необходимых продуктах. И к счастью, есть несколько благотворительных фондов, которые поддерживают их".

freepik
Фото: freepik
Картата потата 23 декабря 2020 - Как правильно праздновать Рождество

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X