«Там все проплачено». Евгений Клопотенко рассказал о россиянах в мировых рейтингах и ссорах с кулинарными премиями

Четыре премии уже исключили российские рестораны из рейтингов (Фото:instagram.com/klopotenko)
В эфире Радио НВ шеф-повар рассказал, как борется с россиянами на кулинарном фронте.
Недавно издание Time назвало Зеленского и «дух Украины» человеком года, а на обложке, кроме президента, появилось несколько знаковых украинцев, среди которых и Евгений Клопотенко.
«Это признание твоей работы, значит все, что ты делаешь – не зря, – комментирует кулинар. — Это значит, что люди видят, что это имеет смысл. И ты такой „ого, значит дальше продолжу бороться“. Когда меня в следующий раз спросят: "Откуда ты, Евгений, берешь энергию", - скажу, что от таких мощных вещей, когда тебя номинируют, признают твою работу. Меня это вдохновляет».
Один из аспектов работы твоей и команды — разнообразные рейтинги, премии, профессиональные сообщества, где все еще есть россияне. Насколько часто такое случается, и готовы ли организаторы слышать аргументы, почему российским заведениям не место ни в одном серьезном рейтинге?
На самом деле мы в четырех рейтингах победили – россиян убрали всех – но я поссорился со всеми рейтингами, которыми только можно было. Потому, пожалуй, мой ресторан там не скоро увидят. Но у меня стояло на кону или промолчать и иметь шанс в будущем получить какую-нибудь премию, или в будущем ничего не получить, но убрать россиян. Я выбрал конечно второй, что там думать.
Все говорят, еда – это любовь. И когда я начал копать, что это за фразы – еда для всех, еда должна объединять – я понял, что там российские деньги. Очень простая схема: когда люди принимают решение, какой ресторан внести в рейтинг, они ездят по миру, едят. Как они принимают решение, какой ресторан хорош, а какой нет? По каким критериям? Их как таковых нет. И потому некоторые другие люди, зная, кто оценивает, могут повлиять на них. Подойти к одному судье, сказать: «Смотри, у меня ведь нормальный ресторан. Проголосуй за него, получишь какое-нибудь вознаграждение». Он голосует, и об этом никто никогда не узнает. Там уже все проплачено. Мы говорим: убирайте, а они не хотят деньги отдавать. И потому они говорят, что еда – это любовь.
На прошлой неделе была премия La Liste 1000, где из тысячи ресторанов пять российских. И мы говорим – удаляйте. А они: «Да, мы не знали, что там российские. А что, нет украинских? А как это так? Ой-ой». Потом смотрим, а в нацсовете у них один россиянин, три российских журналиста – их спонсоры. Одним словом – просто деньги. Поэтому мы сейчас боремся с этим рейтингом, обратились к руководству Франции. А все остальные побеждены путем того, что со всеми поссорились: они убирают россиян, но говорят, что мы ничего не понимаем.
Но есть некий определяющий аспект, срабатывающий в таких спорах. Что становится такой последней каплей, что заставляет даже уплаченных россиян убирать из рейтингов?

Их пугает имидж. К примеру, со всеми остальными мы просто говорили, рассказывали, что будем делать. Показывали наш план действий: смотрите мы сейчас в соцсетях пишем пост, ваша страница ложится, подписчики видят, что вы поддерживаете террористов. После этого, если вам не понятно, мы обращаемся к иностранным журналистам и они выдают статью, например The Guardian или Time, где говорят, что вот эта премия поддерживает россию. После этого, если вам все еще не понятно, мы обратимся к руководству вашей страны: не вся ли страна ответственна за этот рейтинг? Это позиция страны или отдельной компании? Затем мы пишем вашим спонсорам: понимают ли спонсоры и поддерживают? Дайте официальный ответ. Мы начинаем работать со всех сторон, премия становится отрицательной, о ней начинают отрицательно говорить. И обычно, когда люди видят план, они оценивают риски и говорят «ну ладно, уберем на один год тех россиян». Ибо в премиях самое главное что? Имидж.