Хранится две недели. Рецепт ромовой бабы в банке от Лизы Глинской

26 июля 2021, 11:35

Кондитер и кулинарный эксперт поделилась итальянским рецептом ромовой бабы, которую можно хранить до двух недель.

Мы привыкли консервировать овощи, изредка фрукты, но почти никогда не задумывались о консервации десертов. А в Италии именно этим и занимаются, готовя ромовую бабу в банках.

Видео дня

«Баночки с такими ромовыми бабами можно хранить до двух недель. Но я думаю, что вы съедите их раньше», — пишет Лиза Глинская

Рецепт ромовой бабы в банке

Ингредиенты на 10 банок по 350 мл

Тесто:

  • 10 яиц (500 г)
  • 60 г сахара
  • 500 г муки
  • 5 г сухих дрожжей (или 25 г прессованных дрожжей)
  • 5 г соли
  • 270 г сливочного масла (82%)

Сироп:

  • 800 г сахара
  • 500 мл апельсинового фреша
  • 100 мл грейпфрутового фреша
  • 200 мл сока маракуйи (или цитрусового фреша)
  • 500 мл воды
  • 300 мл черного или белого рома
  • цедра одного апельсина
  • цедра ½ грейпфрута
  • корица
  • бадьян (анис)

Приготовление:

  1. Сначала приготовьте тесто. Соедините яйца, сахар, муку, дрожжи и соль. Если вы используете сухие дрожжи, просто перемешайте их с мукой, если прессованные — разотрите с мукой кончиками пальцев.
  2. Вымешайте тесто до однородности, желательно в комбайне с насадкой «крюк» (4−5 минут).
  3. Постепенно вмешайте кубики холодного сливочного масла до его полного растворения. Это займет еще 10−15 минут.
  4. Накройте тесто пищевой пленкой и уберите его для подъема в теплое место на 1,5−2 часа.
  5. В это время приготовьте сироп для пропитки. Соедините все ингредиенты и прокипятите их 3−5 минут. В классическом варианте французы кипятят сироп, а потом добавляют ром, но тогда он очень сильно чувствуется в десерте. Лиза Глинская рекомендует немного выпарить спирт. Оставьте сироп на несколько часов настояться. (Маракуйя придает десерту кислинку и аромат, но ее можно заменить на цитрусовый фреш)
  6. Когда тесто поднимется, обомните его, поместите в кондитерский мешок и отщипывайте в формы. Заполнять их нужно на ½ высоты. Оставьте формы с тестом в теплом месте на 30 минут для подхода. Остаток теста лучше убрать в холодильник, чтоб оно не перебродило.
  7. Выпекать тесто нужно при температуре 180 °C 10−12 минут, с обдувом.
  8. Снова доведите сироп до кипения и процедите его.
  9. Сложите готовые «бабы» в предварительно стерилизованные банки и залейте горячим сиропом.
  10. Остывшие баночки с «бабами» лучше хранить в холодильнике, тогда они будут стоять от 10 до 14 дней.

Приятного аппетита!

Книги Лизы Глинской по кондитерскому искусству можно найти на сайте glinskaya.com.ua.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X