Рогалик Урбанского. Рецепт традиционного рогалика с маком

В начинке кроме мака — розовое варенье (Фото:Жанна Никонова)
Platforma и Евгений Клопотенко создали фуд-гид Украины с традиционными, но очень региональными блюдами.
«История этого блюда началась с деятельности предпринимателя Леона Урбанского в городе Бибрка Львовской области. В 1912 году он установил на реке Боберке вальцевую мельницу для зерна, и стал производить муку первого сорта. При этом сам Урбанский был человеком широкой души, поэтому выпекал свои быстро ставшие легендарными рогалики и развозил их прямо на тележке горожанам. Они пользовались безумной популярностью до Первой мировой. В конце концов, Леон стал владельцем большой электрической станции, благодаря чему город электрифицировался, а более 100 горожан получили работу. На этом активный предприниматель останавливаться не собирался и хотел пустить свой трамвай, но советские власти в 1939 году конфисковали все имущество Леона, а его самого с семьей сослали в Сибирь», — рассказывает справка фуд-гида.
Местные жители отмечают, что этот рецепт рогалика очень распространен, но только среди их общины. Его особенность в начинке: кроме мака там есть розовое варенье.
Рецепт рогалика с маком
Ингредиенты:
- 650 г муки + для подпила
- 350 мл молока
- 10 г прессованных дрожжей
- 1 ч.л. сахара
- щепотка соли
- 300 г мака
- 200 г розового варенья /меда, если варенья нет
- 1 яйцо для смазывания
Приготовление:
1. Приготовьте опару: смешайте дрожжи со 150 мл молока комнатной температуры, добавьте сахар, щепотку соли и дайте настояться 10 минут.
2. Добавьте в опару остальное молоко и муку, замешайте эластичное тесто. Готовое тесто переложите в большую миску, накройте полотенцем и оставьте на 1 час в теплом месте без сквозняков. Тесто должно увеличиться в объеме в 2−3 раза.
3. Пока тесто подходит, запарьте мак кипятком на 40 минут после чего слейте воду. Смешайте мак с вареньем или медом.
4. Подошедшее тесто разделите на две части, каждую раскатайте в форме треугольника. Выложите начинку вдоль одного края, заверните рулет и загните в полумесяц.
5. Выложите рогалики на противень, застеленный пергаментом, смажьте взбитым яйцом и дайте отстояться 20 минут. В это время разогрейте духовку до 180 °C.
6. Выпекайте в разогретой духовке 30−40 минут. Подавайте холодными.
Приятного аппетита!