Рогалик Урбанского. Рецепт традиционного рогалика с маком

28 января, 22:10
В начинке кроме мака — розовое варенье (Фото:Жанна Никонова)

В начинке кроме мака — розовое варенье (Фото:Жанна Никонова)

Platforma и Евгений Клопотенко создали фуд-гид Украины с традиционными, но очень региональными блюдами.

«История этого блюда началась с деятельности предпринимателя Леона Урбанского в городе Бибрка Львовской области. В 1912 году он установил на реке Боберке вальцевую мельницу для зерна, и стал производить муку первого сорта. При этом сам Урбанский был человеком широкой души, поэтому выпекал свои быстро ставшие легендарными рогалики и развозил их прямо на тележке горожанам. Они пользовались безумной популярностью до Первой мировой. В конце концов, Леон стал владельцем большой электрической станции, благодаря чему город электрифицировался, а более 100 горожан получили работу. На этом активный предприниматель останавливаться не собирался и хотел пустить свой трамвай, но советские власти в 1939 году конфисковали все имущество Леона, а его самого с семьей сослали в Сибирь», — рассказывает справка фуд-гида.

Видео дня

Местные жители отмечают, что этот рецепт рогалика очень распространен, но только среди их общины. Его особенность в начинке: кроме мака там есть розовое варенье.

Рецепт рогалика с маком

Ингредиенты:

  • 650 г муки + для подпила
  • 350 мл молока
  • 10 г прессованных дрожжей
  • 1 ч.л. сахара
  • щепотка соли
  • 300 г мака
  • 200 г розового варенья /меда, если варенья нет
  • 1 яйцо для смазывания

Приготовление:

1. Приготовьте опару: смешайте дрожжи со 150 мл молока комнатной температуры, добавьте сахар, щепотку соли и дайте настояться 10 минут.

2. Добавьте в опару остальное молоко и муку, замешайте эластичное тесто. Готовое тесто переложите в большую миску, накройте полотенцем и оставьте на 1 час в теплом месте без сквозняков. Тесто должно увеличиться в объеме в 2−3 раза.

3. Пока тесто подходит, запарьте мак кипятком на 40 минут после чего слейте воду. Смешайте мак с вареньем или медом.

4. Подошедшее тесто разделите на две части, каждую раскатайте в форме треугольника. Выложите начинку вдоль одного края, заверните рулет и загните в полумесяц.

5. Выложите рогалики на противень, застеленный пергаментом, смажьте взбитым яйцом и дайте отстояться 20 минут. В это время разогрейте духовку до 180 °C.

6. Выпекайте в разогретой духовке 30−40 минут. Подавайте холодными.

Приятного аппетита!

Показать ещё новости
Радіо NV
X