С нотами грейпфрута и белых цветов. Киевский ресторан создал шампанское с виньероном из Шампани со 150-летней историей

26 февраля 2021, 18:26

Семейная винодельня, которая находится в самом сердце региона Шампань, создала эксклюзивное шампанское вместе с киевским рестораном французской кухни Citronelle. Об опыте создания вина рассказывает ресторатор Мария Дидковская.

Pierre Morlet — это небольшой и независимый шампанский Дом, что делает его особенно интересным для ценителей этого благородного напитка. Его виноградники граничат с плантациями таких известных производителей, как Krug, Veuve Clicquot-Ponsardin, Bollinger и Mumm, а его руководитель Эрик Морле является одним из последних виноделов региона, который лично осуществляет ассамбляж светлых вин только первого прессования. Именно поэтому звездные и именитые соседи не принимают окончательного решения по поводу вкуса их вина без совета господина Морле. Они называют его своим главным «носом».

Видео дня
Эрик Морле - создатель шампанского cuvée spéciale pour Citronelle (Фото: Ресторан Citronelle)
Эрик Морле - создатель шампанского cuvée spéciale pour Citronelle / Фото: Ресторан Citronelle

«О шампанском Pierre Morlet я узнала во время одного ужина у своих парижских друзей. Там же я узнала, что моя близкая подруга хорошо знакома с соседом семьи Морле. Я так была очарована этим тонким, но одновременно насыщенным вкусом шампанского, попросила организовать нам встречу и познакомить. Должна признать, это было не так легко сделать, как нам бы хотелось, но все-таки встреча состоялась. Я давно хотела порадовать гостей Citronelle чем-то уникальным, поэтому меня появилась мысль предложить создать шампанское специально для нас. Семья Морле живет этим делом, ценит свою репутацию и очень внимательно относится к выбору партнеров. Мне очень приятно, что мы все-таки смогли этого осуществить», — поделилась Мария Дидковская — собственница ресторана Citronelle.

Мария Дидковская о создании шампанского

В Украине еще никто такого не делал.

«Тайна особого вкуса шампанского Pierre Morlet — органическое производство и особые методики культивирования. Здесь все делают вручную, что позволяет сохранять максимальное качество сырья, а, следовательно, и конечного продукта. Весь процесс создания нашего шампанского — от старта переговоров до первой партии бутылок — составлял примерно три года. Мы вместе прошли несколько этапов дегустации, пока дошли до того самого вкуса. Я обращалась и к нашим украинским сомелье, и к дистрибьюторам алкоголя — было важно услышать мнение разных людей. Месье Морле я также описала собирательный портрет нашего клиента — в итоге мы решили добавить в букет немного свежести с помощью нот грейпфрута, а легкости достигли благодаря белым цветам. Такой коллективный и небыстрый процесс дал нам результат, которым я горжусь. В Украине еще никто такого не делал».

Ресторатор Мария Дидковская с коллекцией шампанского Pierre Morlet для Citronelle (Фото: Ресторан Citronelle)
Ресторатор Мария Дидковская с коллекцией шампанского Pierre Morlet для Citronelle / Фото: Ресторан Citronelle

В коллекцию Pierre Morlet в Citronelle вошло четыре разновидности шампанского. Первый: Pierre Morlet Cuvee Suivie 1er Cru Brut — это очень легкое шампанское, состоящее из винограда сорта пино-нуар на 74% и на 26% из шардоне. Немного насыщенней его интерпретация — это Pierre Morlet Grand Reserve 1er Cru Brut. Отдельная моя гордость — это милезим Pierre Morlet Cuvee Millesime 1er Cru 2011 Brut, сделанный из особого винтажа 2011 года. Если с первыми двумя шампанскими лучше потреблять классические легкие блюда — рыбу, морепродукты, овощи, то милезиму уже можно подавать и красное мясо, и паштеты, и рыбу со сливочным соусом. Это будет идеальный баланс вкуса. А нашей летней звездой точно станет Pierre Morlet Grand Reserve 1er Cru Rose Brut — от тонких нот клубники, земляники и ежевики в его ассамбляже можно сойти с ума.

Шампанское Pierre Morlet для Citronelle (Фото: Ресторан Citronelle)
Шампанское Pierre Morlet для Citronelle / Фото: Ресторан Citronelle

Первую партию вина в Киев привезли еще до начала пандемии, а в этом году ресторану Citronelle будет 10 лет, и праздник планируют отметить с особенным шампанским Blanc de Blancs от Pierre Morlet.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X