«Вся моя жизнь — вокруг еды и вина». Интервью со звездным израильским поваром Меиром Адони, совладельцем киевского ресторана Самна

5 декабря 2021, 09:30
НВ Премиум

Звездный израильский повар и совладелец модного киевского заведения Самна лично готовит специально для НВ, анонсирует в ближайшем будущем мировую моду на ближневосточную кухню, называет украинскую столицу вторым Берлином и обещает открыть здесь еще один ресторан.

Настоящий Восток внутри всегда более ощутим, чем видно снаружи, пряча самое ценное за стенами и занавесами. Ресторан ближневосточной кухни Самна в центре исторического Киева не исключение. Кажется, что за неприметной дверью и скромной надписью Samna на стене 250-летней усадьбы скрывается уютное кафе. Но это не так.

Видео дня

Почти сразу за порогом начинается большой холл ресторана с высокими кирпичными сводами вместо потолка и проходом в следующие залы, украшенные старыми камнями и медью. Залов много, они расположены на двух этажах и соединены металлическим мостиком, простирающимся вдоль всего заведения.

— Когда-то этот первый этаж по уровню был как второй, но со временем здание осело и теперь мы имеем такую необычную планировку, — объясняет администратор заведения, сопровождая меня в самый дальний зал.

Здесь мы обедаем с шеф-поваром и совладельцем Самны израильтянином Меиром Адони. Он как раз спешит навстречу, искренне пожимает руку и приглашает садиться.

— Мы же будем есть, не только говорить? — сразу спрашивает он и кричит что-то на иврите вглубь открытой кухни.

Оттуда долетает не менее резвый ответ, а со стороны бара к нам уже спешит официант с приветственным кофе. Скорость процессов и событий в заведении окутывает тебя сразу и даже немного дезориентирует.

Израильтянин марокканского происхождения Адони считается одним из трех самых влиятельных шеф-поваров Израиля, к тому же наиболее активным из тех, кто формирует лицо современной ближневосточной кухни в мире. Он провел детство среди кастрюль и сковородок своей марокканской бабушки и уже тогда мечтал стать шеф-поваром. Затем Адони работал и учился в лучших — легендарного Рене Редзепи, шеф-повара и основателя знаменитого мишленовского ресторана Noma в Копенгагене, Хуана-Мари Арзака, звездного шефа мишленовского ресторана Arzak в Сен-Себастьяне, и основателей Alinea. Считая ближневосточную кухню несправедливо лишенной мирового внимания и обретя признание, Адони открывает собственные рестораны по всему миру. Сегодня его заведения работают в Нью-Йорке, Тель-Авиве, Барселоне, Берлине и Лондоне, а годом ранее в партнерстве с владельцами ресторанной группы IAMTHE шеф-повар открыл свой первый ресторан в Киеве.

— Почему после Барселоны, Лондона и Нью-Йорка вас заинтересовал Киев? — спрашиваю я Адони, который за это время успел что-то темпераментно рассказать официанту и вернулся к разговору со мной.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X