Персональный магнит. Как проходит саммит шефов Gastromasa и какие гастрономические форумы стоит посетить

5 декабря 2021, 15:25

Гастроэнтузиастка и путешественника Аврора Огородник рассказывает о том, как прошел последний саммит Gastromasa, чем интересны подобные мероприятия, и куда стоит поехать до того, как Gastromasa пройдет в Киеве.

Прошедший в начале ноября в Стамбуле гастрономический конгресс Gastromasa собрал рекордное количество украинцев и украинок. Шефы и шефини, рестораторы и управленцы, гиды, писательницы и продюсерки в этот раз были лишь гостями. Но, возможно, не за горами их выход и на сцену. Зачем мы посещаем такие события и есть ли от этого реальная польза?

Видео дня

Аврора Огородник

Гастроэнтузиастка и гастропутешественница в поисках вкусов и смыслов

Я уже второй раз на Gastromasa, и второй раз по приглашению организатора, Гёкмена Созена, вхожу в группу международных журналистов, пиар-специалистов и писателей.

Вместе с шефами, которые — главные звезды конгресса — мы заняты все три дня. Популярный формат гастротура позволяет организаторам погрузить всех важных гостей в культуру еды. Но абсолютно адский стамбульский траффик превращает передвижения по городу в пытку. А вот по воде добраться до некоторых далеких точек — легко.

Тайминги постоянно сбиваются, мастер-классы по приготовлению пахлавы затягиваются, автобусы, чтобы ехать на обед в моднейший стамбульский файндайнинг Turk, застревают в пробке и в какой-то момент самая большая тусовка шефов с мировыми именами и трудно поддающимся подсчету количеством мишленовских звезд (только у Адони Адуриза, Ориоля Кастро, Рикардо Камарены, Диего Гуерреро и Сирко Баккера их по две) тусует на заправке, на краю модного Каракёя. Все одинаково шутят, что это похоже на настоящий «GASтротур».

Вспоминаю, как два года назад, когда такой тур проходил в Адане, городе невдалеке от сирийской границы, который считается родиной самых вкусных кебабов, в шуточном соревновании по приготовлению этих самых кебабов схлестнулись столь же звездные команды шефов: веселые парни из Буэнос-Айреса, Сан-Себастьяна, Копенгагена, Барселоны, Антверпена и Мадрида серьезно боролись за победу.

Как удается организаторам добиться того, что шефы и шефини снимают рабочие кителя, берут отгулы на работе (шучу!), оставляют бизнес, который часто очень сильно завязан на их личном присутствии на кухне и в зале? и отправляются через полмира (например, Родольфо Гузман пролетел 13.000 километров) ради 30-минутного выступления на сцене?

В случае с Gastromasa мы имеем дело с «персональным магнитом» — Гёкменом Созеном

В случае с Gastromasa мы имеем дело с «персональным магнитом» — вдохновителем и организатором Гёкменом Созеном. Подписавшись на его инстаграм, вам станет понятно, насколько спокойную жизнь вы проживаете. Гёкмен не останавливается ни на минуту: если он сейчас не на одном из мировых событий, имеющих отношения к ресторанам, шефам и рейтингам, это лишь означает, что он исследует регионы Турции в поисках лучших производителей оливкового масла, вина, бекмеза или каймака.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Осознав свою миссию — продемонстрировать всему миру, что Турция и особенно Стамбул являются важными гастрономическими направлениями — Гёкмен сумел обратить в свою веру не только бизнес-круги (партнерами конгресса являются национальные производители, отели, авиакомпании), но и заручился поддержкой правительства и чиновников на всех уровнях.

Помимо ясной идеи о поднятии уровня туристической привлекательности направления для взыскательной публики, Gastromasa продвигает образовательную миссию. Вход на конгресс для студентов всех профильных заведений — бесплатный, а ученики стамбульского Le Cordon Bleu волонтерят на бекстейдже и прямо коммуницируют с шефами.

Имея за спиной такую поддержку, продюсерская компания Sozen может позволить себе организационный максимум, когда любая просьба приглашенных гостей исполняется моментально, а все дни пребывания заполнены открытиями и впечатлениями. Не говоря уже о поселении в первоклассных отелях, наилучших перелетах и бесконечных подарках. На связи 24 часа находятся помощники, готовые решить ваш любой вопрос.

Благодаря этому происходит главное, на мой взгляд, — насыщенное неформальное общение между профессионалами из разных стран, которое становится источником вдохновения, возможных коллабораций и новых проектов.

Gastromasa проходит в Турции с 2016 года (Фото: Instagram.com/gastromasa)
Gastromasa проходит в Турции с 2016 года / Фото: Instagram.com/gastromasa

Именно такую, не выражающуюся в немедленном практическом применении пользу, я и считаю главным полученным результатом от посещения таких конгрессов. Да, ваш шеф не получит на руки готовую технологичку по приготовлению сложного соуса. Но он увидит, что существует жизнь вне технологичек. И в ней есть свобода обращения с продуктами, время на фантазию, раздумья и эксперименты.

Вы задумаетесь над тем, какие ценности ресторан демонстрирует миру, обществу и каждому гостю

Вы, как владелец ресторана, возможно не увидите революционную и в то же время коммерчески-безупречную модель для ведения бизнеса, но точно задумаетесь над тем, а что именно вы делаете и какие ценности ваш ресторан демонстрирует миру, обществу и каждому гостю. А еще это всегда вдохновение в каждом выступлении — видео и рассказы, посуда и подача. Даже сама манера выступления может стать толчком для работы над своими presentation skills.

Несколько дней назад в Киеве прошел шефский саммит Creative Chefs и я очень рекомендую рестораторам его посещать, брать и отводить туда за руку своих шефов и шефинь, кондитеров и управляющих. И делать так всякий раз, когда видите, что на расстоянии вытянутой руки происходит что-то подобное. Например, в 2022 в Киеве впервые пройдет сам Gastromasa!

Помните, сколько усилий вложили организаторы, чтобы пригласить и привезти к нам, все еще малоизвестным в мире, звезд мировой величины. Ну а тем, кто готов к путешествиям (и вакцинирован!) — вот список ближайших событий в Европе:

  • Вкус в искусстве (сайт)
  • Madrid Fusion — главный европейский гастрономический конгресс (сайт)
Показать ещё новости
Радіо NV
X