Хрустящие жуки и мучные черви. В ЕС разрешили подавать и есть насекомых
Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов подало более десятка заявок на продукты питания на основе насекомых и получило утверждение.
Агентство (EFSA) в январе сочло мучного червя пригодным для употребления в пищу и в мае одобрило его продажу на рынке. Кроме него в список разрешенных попал еще внушительный список насекомых, включая сверчков и саранчу.
И если вы думаете, что такие ингредиенты не актуальны, тем более во Франции, вы просто не смотрели меню ресторана Inoveat, где шеф-повар Лоран Вейе подает блюда на основе насекомых.
Дегустационное меню Лорана Вейе не для слабонервных, ведь одна из топовых позиций — салат из креветок с желтым мучным червем и хрустящими насекомыми на овощах. Однако публики для подобных экспериментов хватает, и как только в Париже сняли карантинные ограничения на летние террасы, свободных посадочных мест в ресторане Inoveat не было.
Вейе выращивает мучных червей на месте, кормит их овсяными хлопьями и овощами. Они умирают естественным образом через четыре месяца или год, после чего их собирают для приготовления.
Мучные черви и насекомые в целом могут стать в будущем устойчивым источником пищи с низким уровнем выбросов углерода. И хотя он может выглядеть непривлекательной личинкой, на самом деле мучной червь, богат белком, жиром и клетчаткой.
Удивительно универсальный ингредиент, мучной червь можно использовать целиком в карри или салатах или измельчать для изготовления мучных макарон, печенья или хлеба.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.