«Впервые за одним столом». Украинские шефы о подписании Манифеста украинской кухни и ее развитии

12 февраля, 11:45
Цей матеріал також доступний українською
Шеф-повара на подписании Манифеста (Фото:ktoukraine/instagram.com)

Шеф-повара на подписании Манифеста (Фото:ktoukraine/instagram.com)

7 февраля украинские шеф-повара вместе с представителями властей подписали Манифест о возрождении и развитии украинской кухни.

Манифест подписали более 25 шеф-поваров, а на церемонии присутствовали представители Министерства экономики, Министерства иностранных дел, Министр культуры и информационной политики, Генеральный директор Украинского института, также основатель международной премии The best chef Кристиан Гадао.

Видео дня

Во время подписания, которое проходило в PM Hall, шефы озвучили некоторые мысли о том, как развивать кулинарию и что для них значит этот Манифест. Все шефы высказали свою готовность сотрудничать и отметили, насколько важным и историческим является этот Манифест.

Кристиан Гадао, основатель международной премии The best chef:

«В первую очередь, поздравляю вас с подписанием Манифеста. Мы уже три дня в Украине и мы действительно поражены уровнем кулинарии и мастерства шефов, качеством продуктов. Вы можете гордиться тем, что вы живете в такой стране. Я посетил много ресторанов за эти дни и увидел высокое качество, а потому вам стоит двигаться в том же направлении. Не нужно копировать нордический, французский или итальянских подход, вам нужно построить вашу собственную национальную кухню».

Игорь Брагин, шеф-повар ресторана Персона Грата, основатель и преподаватель Кулинарной Академии (Киев):

«Мы представляем Ассоциацию шеф-поваров Украины и уже более 10 лет пытаемся что-то в нашей стране развивать. И в первый раз за все эти года государство наконец-то начало принимать в этом участие. Для нас очень важно, чтобы это все продолжалось и были конкретные действия. Мы будем всячески содействовать, но хотим, чтобы вы обращали внимание на то, что уже есть в нашей стране: наши профессиональные школы кулинарии и национальные чемпионаты».

Мирали Дилбази, шеф-повар ресторана Mirali:

«Это классная инициатива и я хочу, чтобы это не закончилось одной подписью, а чтобы каждый работал над развитием украинской кухни. Каждый по-своему, ведь мы все разные, видим по-разному: кто-то больше про национальные рецепты, кто-то больше о продуктах и ингредиентах, которые есть в Украине. Но хочется, чтобы было меньше слов и больше действий».

Евгений Клопотенко, шеф-повар ресторана Сто років тому вперед:

«Мы все вместе сидим за одним столом, кажется, впервые. Хочу поблагодарить шефов за то, что мы все пришли. Я знаю, что за спиной мы можем друг о друге что угодно говорить, но так происходит, по-моему, во всем мире. Но в публичной плоскости мы должны быть вместе и помогать друг другу.

Когда мы были на премии 50 best все испанцы начали фотографироваться вместе, только они, не было такой другой страны. И для меня это было примером того, куда нам нужно идти. Если когда-то мы станем вместе и будем фотографироваться на мировом уровне, друг друга поддерживать — для меня это будет свидетельством того, что мы все как шефы стали сильнее. Манифест — это хорошее начало!".

Юрий Ковриженко, шеф-повар, гастродипломат, посол украинской кухни в мире:

«Волнующий момент, потому что за последние 10 лет украинская кулинария сделала огромный шаг. И я рад, что за эти года она стала модной, и люди начали к ней приходить. Потому что еще 10 лет назад на нее никто не обращал внимания, и были буквально единицы шефов, которые этим занимались не потому, что это хороший пиар, а потому, что это шло от сердца.

Когда лет 6 назад я был на первом Best chefs awards в Варшаве, это казалось каким-то недостижимым космосом. И я очень счастлив, что сейчас этот космос становится возможным в Украине.

Лично для меня странно, что к подписанию Манифеста не привлекли украинских исследователей, я надеюсь, что эта ошибка будет исправлена. Ведь невозможно строить дом без фундамента".

Андрей Мацюта, шеф-повар ресторана Moon Rabbits Local:

«Все это напоминает исторический момент, как козаки подписывали… важный документ.

Я патриот нашей страны, где бы я ни был я всегда вспоминаю Украину. И в один момент я понял, что мне нужно что-то сделать для нашей земли, поэтому я всячески за украинский продукт. Я удивляюсь, когда летом на прилавках магазинов у нас турецкие помидоры, много иностранных продуктов, а в Херсоне украинские помидоры выбрасывают фурами. Поэтому я призываю всех по возможности использовать в сезон наши продукты".

Владимир Ярославский, шеф-повар ресторанов Chef’s Table, Lucky, судья проектов МастерШеф:

«Я за самоидентификацию нации не только через язык и кухню, но и через объединение. Да, мы все разные, в чем мы конкурируем, но только вместе можно сделать выдающиеся вещи».

Также НВ спросил у некоторых поваров о том, каких результатов они ожидают от Манифеста.

Евгений Клопотенко

Кулинарный эксперт и блогер, шеф-повар, совладелец ресторана 100 років тому вперед, автор кулинарных книг и единственный украинский повар в списке 50 Next

Сегодня у Украины огромный потенциал занять почетное место на гастрокарте мира! У нас есть крутые продукты, крутая история, а главное — крутые шефы. И сегодня, подписав Манифест, мы создали огромное украинское гастрокомьюнити, имеющее общую веру, цель и слаженность действий. За всю историю кулинарии в Украине такого еще ни разу не было, чтобы все повара сели вместе и подписали Манифест о том, что такое украинская культура, какие шаги предпринимать для ее популяризации. Это гипер важная вещь. Каждый из нас имеет мощные наработки и теперь мы создадим общую картинку. Ту самую, которую мы потом покажем миру.

Игорь Мезенцев

Шеф-повар, автор проекта Топот

Мы уже на протяжении года привозим разных журналистов в Украину, сейчас привезли Кристиана Гадао из The Best chef. Для нас было очень важно, чтобы он был частью всего этого большого события, потому что только люди со-стороны, уважаемые в этой сфере, могли по-настоящему заверить наш Манифест. Потому что объединить столько шеф-поваров просто так невозможно, каждый из них занимает свою позицию по отношению ко всему. У нас там есть где-то пять коалиций, и это впервые, когда эти коалиции собрались воедино. Получился такой конгломерат общего направления гастрономии всей Украины. Благодаря государственной поддержке мы это все собрали, у нас будет Gastromasa в Киеве в этом году — мы видим их поддержку наших инициатив.

Владимир Ярославский

сооснователь ресторана Chef's table, шеф-повар ресторана Lucky, судья шоу МастерШеф

Я думаю, что в Манифесте должны быть четко прописаны шаги, по которым нужно идти. Чтобы мы ничего не ожидали, а имели конкретный план действий. Посмотрим, что будет дальше… Потому что мы и так двигаем кулинарию не только в Украине, но и в мире. У меня у самого есть планы путешествовать, я езжу много на стажировки, и ездил раньше. Каждый по-своему что-то делает: кто ездит вместе с посольствами, а кто-то сам ездит к выдающимся шефам и знакомит их нашей культурой. Мне нравится то, что делает наш клуб дипломатов вместе с посольством, это их прямая задача — показывать нашу кухню в разных странах вместе с шефами. Ожидаю также приглашения не только известных премий, чтобы они у нас работали, но и основания своих собственных.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X