Недооцененный суперфуд. В чем польза редьки и как ее есть
Вкус редьки довольно специфический и многие его не жалуют, но корнеплод обладает неоспоримой пользой, особенно в зимнее время.
Редька в диком виде растет в Европе и в умеренном поясе Азии. Растение относят к семейству капустных. В пищу употребляют корнеплоды культурных и некоторых дикорастущих видов редьки. В супермаркетах все чаще можно встретить салатные смеси с ростками редьки, которые богаты на ферменты, антиоксиданты и витамины.
Наиболее известные виды редьки, которые можно встретить на рынках и в магазинах: Редька черная; Редька китайская, к которой относят белую, красную, фиолетовую и зеленую редьку; Редька посевная или просто Редис, Редька дайкон — это японская разновидность редиски. Цвет мякоти зависит от сорта редьки и может варьироваться от белого до красного.

Редьку едят в свежем виде, в виде соков, а также используют в различных салатах. Многие рестораны используют редьку как декоративный элемент к основному блюду.
Редька: польза и вред
В зимне-весенный период, когда многие овощи недоступны или не полезны, редька является одним из лучших источников витаминов и минералов. Кроме того, редька с медом — известное противопростудное народное средство.
Салат или сок из редьки, свеклы и моркови отлично помогает при анемии.
Редька помогает стимулировать пищеварение, выводить лишнюю воду из организма, чтобы избежать отеков, а также очищает желчные протоки.
Но стоит помнить, что при проблемах с желудком и кишечником, а также заболеваниях поджелудочной, почек и сердечно-сосудистой системы употреблять редьку нужно с большой осторожностью, так как это может привести к возникновению болей.
Рецепты с редькой: салаты, карпаччо, тосты
Вкус редьки зависит от сорта овоща и может быть, как сладким, так и достаточно горьким. Термически обработанная редька теряет горечь и ее вкус становится более приятным, но свежий корнеплод, безусловно, сохраняет больше пользы.
Салат из черной редьки
Простой витаминный рецепт на осенний и зимний стол.
На 2 порции:
1 редька
50 г растительного масла
1 ст.л. семян укропа
2 ст.л. лимонного сока
Корень петрушки
2 дольки чеснока
Щепотка соли
1 ч.л. сахара
Редьку нарезать соломкой, посолить и отставить. Масло прогреть, добавить семена укропа, корень петрушки, чеснок. Добавить лимонный сок и сахар. Все смешать и полить редьку заправкой. При желании можно добавить порубленный острый перец. Перемешать. Салат готов.