Осенний топ. 12 рецептов вкусных супов на каждый день

3 октября 2022, 12:48
Гаспачо — популярный во всем мире испанский суп (Фото:azerbaijan_stockers / Freepik)

Гаспачо — популярный во всем мире испанский суп (Фото:azerbaijan_stockers / Freepik)

Диетологи рекомендуют есть суп каждый день. Суп очень просто готовить, он сытный и, потратив около часа времени, можно забыть о приготовлении обеда или ужина на пару дней. А осенью и зимой это блюдо идеально согревает и создает ощущение комфорта.

Супы в том или ином виде присутствуют в кухнях всех стран — горячие, холодные, вегетарианские, крем-супы. Предлагаем подборку из двенадцати питательных и согревающих супов из самых различных ингредиентов с акцентом на сезонные продукты осени: лук, тыква, чечевица, горох, капуста и многие другие.

Видео дня

1. Гороховый суп с копчеными ребрышками

Насыщенный вкус копченых ребрышек прекрасно гармонирует с достаточно нейтральным вкусом гороха. А небольшие хрустящие гренки служат прекрасным дополнением к супу. В супе можно использовать свежий горох, консервированный или сухой. Также горох можно заменить оранжевой чечевицей.

2. Сырный суп с брокколи и лососем

Сырный суп — это то блюдо, которое понравится практически всем гурманам. При правильном приготовлении, блюдо получается с насыщенным сливочным вкусом и нежной консистенцией. Вместо лосося можно использовать креветки, мясо или другую рыбу. Сыр можно брать твердый или плавленый.

3. Суп с фрикадельками

С приготовлением супа с фрикадельками справится любой человек — даже без большого опыта в кулинарии. Это простое и вкусное блюдо из обычных понятных продуктов. Его можно готовить с вермишелью или рисом, можно сделать фрикадельки из курицы, телятины, говядины или любого другого фарша.

4. Суп харчо по грузинскому рецепту

Пряный, острый, с обилием зелени суп харчо считается национальным грузинским блюдом. Основной ингредиент настоящего харчо — это говяжье мясо. Второй важный ингредиент — это соус ткемали, которые часто заменяют томатной пастой. Грецкие орехи являются третьим важнейшим ингредиентом аутентичного супа харчо.

Instagram - maria_siyanko
Фото: Instagram - maria_siyanko

5. Луковый суп с гренками

Густой, насыщенный суп со сладковатым вкусом лука. Классический луковый суп готовят из говяжьего бульона, лука, сыра и гренок. Такой суп известен и благодаря популярной в Голливуде луковой диете. Но для похудения луковый суп готовят не на говяжьем бульоне, а на овощном, и не используют сыр.

6. Необычный борщ с копченой грушей

Необычный рецепт традиционного украинского борща на свинных ребрах от шеф-повара Евгения Клопотенко. Единственного «правильного» рецепта борща не существует, ведь в каждом из них есть своя особенность и свой «секретный ингредиент», который придает блюду неповторимый вкус и аромат. Клопотенко говорит, что в этом рецепте живет украинская душа.

7. Тыквенный суп-пюре с сыром

Ароматный, согревающий тыквенный суп не только полезный, но и необычайно вкусный. Такой суп можно готовить с копченостями, морепродуктами, имбирем. Тыкву для супа лучше выбирать несладких сортов. Если же тыква сладкая, можно добавить лимонный сок — это уберет излишнюю приторность и добавит блюду пикантности.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

8. Гуцульский бограч

Яркий, насыщенный вкус гуцульского бограча покорит всю семью. Бограч напоминает венгерский гуляш, но, в отличие от гуляша, это — первое блюдо. Хотя порция бограча может стать полноценным обедом. Бограч известен меньше, чем борщ, но он достоин того чтобы его готовили в каждом доме.

Instagram - elenamyra
Фото: Instagram - elenamyra

9. Альпийский ячменный суп

Этот суп родом из региона Граубюнден (Швеция). Зимой его готовят в горных ресторанах по всей стране, ведь он согревающий, сытный и питательный. Этот суп — лучший вариант для зимнего обеда. А если ему дать настояться ночь — вкус станет еще более кремовым и приятным.

10. Азиатский мисо-суп с морепродуктами

Мисо-суп — блюдо не из дешевых, но невероятно вкусных. Для азиатского мисо-супа очень важно выбирать качественные морепродукты, тогда он получится вкусным и насыщенным. Важно также ни в коем случае не кипятить морепродукты вместе с бульоном, поскольку так они станут «резиновыми».

11. Гаспачо

Подборка супов не была бы полной без самого популярного холодного супа — испанского гаспачо, который становится спасением в летний день. Испробуйте разные варианты: с огурцом или без, с луком или без, с бальзамико или хересным уксусом, с анчоусами, жареной рыбешкой или отварным яйцом — и найдите свой любимый.

12. Капустняк

Не гламурный, но при этом крайне полезный и весьма вариативный украинский суп. Традиционный вариант с квашеной капустой и пшеном низкокалориен, богат клетчаткой и питательными веществами. Мясной бульон и мясо сделают капустняк еще более насыщающим.

Показать ещё новости
Радіо NV
X