Осенний топ. 12 рецептов вкусных супов на каждый день

Гаспачо — популярный во всем мире испанский суп (Фото:azerbaijan_stockers / Freepik)
Диетологи рекомендуют есть суп каждый день. Суп очень просто готовить, он сытный и, потратив около часа времени, можно забыть о приготовлении обеда или ужина на пару дней. А осенью и зимой это блюдо идеально согревает и создает ощущение комфорта.
Супы в том или ином виде присутствуют в кухнях всех стран — горячие, холодные, вегетарианские, крем-супы. Предлагаем подборку из двенадцати питательных и согревающих супов из самых различных ингредиентов с акцентом на сезонные продукты осени: лук, тыква, чечевица, горох, капуста и многие другие.
1. Гороховый суп с копчеными ребрышками
Насыщенный вкус копченых ребрышек прекрасно гармонирует с достаточно нейтральным вкусом гороха. А небольшие хрустящие гренки служат прекрасным дополнением к супу. В супе можно использовать свежий горох, консервированный или сухой. Также горох можно заменить оранжевой чечевицей.
2. Сырный суп с брокколи и лососем
Сырный суп — это то блюдо, которое понравится практически всем гурманам. При правильном приготовлении, блюдо получается с насыщенным сливочным вкусом и нежной консистенцией. Вместо лосося можно использовать креветки, мясо или другую рыбу. Сыр можно брать твердый или плавленый.
3. Суп с фрикадельками
С приготовлением супа с фрикадельками справится любой человек — даже без большого опыта в кулинарии. Это простое и вкусное блюдо из обычных понятных продуктов. Его можно готовить с вермишелью или рисом, можно сделать фрикадельки из курицы, телятины, говядины или любого другого фарша.
4. Суп харчо по грузинскому рецепту
Пряный, острый, с обилием зелени суп харчо считается национальным грузинским блюдом. Основной ингредиент настоящего харчо — это говяжье мясо. Второй важный ингредиент — это соус ткемали, которые часто заменяют томатной пастой. Грецкие орехи являются третьим важнейшим ингредиентом аутентичного супа харчо.

5. Луковый суп с гренками
Густой, насыщенный суп со сладковатым вкусом лука. Классический луковый суп готовят из говяжьего бульона, лука, сыра и гренок. Такой суп известен и благодаря популярной в Голливуде луковой диете. Но для похудения луковый суп готовят не на говяжьем бульоне, а на овощном, и не используют сыр.
6. Необычный борщ с копченой грушей
Необычный рецепт традиционного украинского борща на свинных ребрах от шеф-повара Евгения Клопотенко. Единственного «правильного» рецепта борща не существует, ведь в каждом из них есть своя особенность и свой «секретный ингредиент», который придает блюду неповторимый вкус и аромат. Клопотенко говорит, что в этом рецепте живет украинская душа.
7. Тыквенный суп-пюре с сыром
Ароматный, согревающий тыквенный суп не только полезный, но и необычайно вкусный. Такой суп можно готовить с копченостями, морепродуктами, имбирем. Тыкву для супа лучше выбирать несладких сортов. Если же тыква сладкая, можно добавить лимонный сок — это уберет излишнюю приторность и добавит блюду пикантности.

8. Гуцульский бограч
Яркий, насыщенный вкус гуцульского бограча покорит всю семью. Бограч напоминает венгерский гуляш, но, в отличие от гуляша, это — первое блюдо. Хотя порция бограча может стать полноценным обедом. Бограч известен меньше, чем борщ, но он достоин того чтобы его готовили в каждом доме.

9. Альпийский ячменный суп
Этот суп родом из региона Граубюнден (Швеция). Зимой его готовят в горных ресторанах по всей стране, ведь он согревающий, сытный и питательный. Этот суп — лучший вариант для зимнего обеда. А если ему дать настояться ночь — вкус станет еще более кремовым и приятным.
10. Азиатский мисо-суп с морепродуктами
Мисо-суп — блюдо не из дешевых, но невероятно вкусных. Для азиатского мисо-супа очень важно выбирать качественные морепродукты, тогда он получится вкусным и насыщенным. Важно также ни в коем случае не кипятить морепродукты вместе с бульоном, поскольку так они станут «резиновыми».
11. Гаспачо
Подборка супов не была бы полной без самого популярного холодного супа — испанского гаспачо, который становится спасением в летний день. Испробуйте разные варианты: с огурцом или без, с луком или без, с бальзамико или хересным уксусом, с анчоусами, жареной рыбешкой или отварным яйцом — и найдите свой любимый.
12. Капустняк
Не гламурный, но при этом крайне полезный и весьма вариативный украинский суп. Традиционный вариант с квашеной капустой и пшеном низкокалориен, богат клетчаткой и питательными веществами. Мясной бульон и мясо сделают капустняк еще более насыщающим.