«Чудо на яйцах». Рецепт галицкого праздничного пляцка

10 октября 2021, 04:04

Хотя этот торт состоит из нескольких разных слоев, готовится он довольно просто.

Галицкий пляцок — традиционный десерт Западной Украины, который состоит из нескольких разных слоев. Такой торт готовят практически на все праздники, ведь разнообразие текстур в одном кусочке удовлетворит буквально каждого, какие бы вкусы у него не были.

Видео дня

Рецепт многослойного торта

Ингредиенты:

Первое тесто:

  • 5 яиц
  • 200 г сахара
  • 200 г муки (около 7 ст.л.)
  • 3 ст.л. крахмала
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 4 ст.л. уксуса

Второе тесто:

  • 2 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. сметаны
  • 2 ст. мака
  • 200 г муки
  • 1 ч.л. соды

Крем:

  • 300 г масла
  • 1 банка сгущенного молока
  • 1 апельсин

Приготовление:

Первое тесто состоит из двух частей. Для первой части взбиваем 4 белка со 100 г сахара. Затем вмешиваем половину разрыхлителя, по 3 ст.л. крахмала и муки, в конце — половину уксуса.

Для второй части взбиваем до пышной массы 4 желтка, 1 яйцо и остаток сахара. Затем добавляем 1 ч.л. разрыхлителя, 4 ст.л. муки и половину уксуса. Перемешиваем.

В силиконовую или смазанную маслом форму для выпекания выливаем тесто из желтков, а сверху — из белков. Выпекаем бисквит до готовности, около 20 минут, при температуре 200 °C.

В это время готовим второе тесто: взбиваем до пышности яйца с сахаром. Разводим соду в сметане и добавляем ее к яйцам. Хорошо перемешиваем, добавляем муку, мак и выпекаем бисквит.

Готовим крем: взбиваем масло со сгущенкой, в конце добавляем перемолотый в мясорубке апельсин. Соединяем два коржа кремом.

По желанию можно добавить слой мармелада, свежих или маринованных фруктов. Сверху можно промазать торт тем же кремом или глазурью.

Приятного аппетита!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X