Из мяса, картофеля и овощей. Четыре простых рецепта из остатков новогодних блюд

Многие блюда можно приготовить из вареной картошки (Фото:brooke lark / unsplash)
Мы собрали несколько простых блюд, которые можно приготовить из того, что осталось на новогоднем столе.
Вы можете исповедовать концепцию zerowaste или просто хотеть доесть то испеченное на праздничный ужин мясо – в любом случае рецепты для остаточных продуктов будут полезны в первые дни января.
Рецепт запеканки из мяса и картофеля
Ингредиенты:
- 200-300 г приготовленной курятины/баранины
- 100 г мясной подливки или бульона
- 250 г приготовленного картофеля
- 50 г натертого сыра
- 2 ст.л. панировочных сухарей (измельченных сухарей)
- Смесь трав по вкусу
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 200°C/180°C с конвекцией.
2. Срежьте мясо с костей, нарежьте крупными кусками и сложите в форму для запекания. Полейте соусом или бульоном для увлажнения.
3. Покрошите остатки картофеля (равномерно распределите пюре), затем посыпьте сыром и сухарями.
4. Выпекайте в духовке 30 минут, пока верх не зарумянится.
Приятного аппетита!
Рецепт тортильи с картофелем, сыром и луком
Ингредиенты:
- 1 лук-порей, тонко нарезанный
- 225 г вареного и охлажденного картофеля (1-2 средние картофелины)
- 6 яиц
- 85 г чеддера или другого сыра
- 1 ч.л. сушеного шалфея, по желанию
- сливочное масло для жарки
Приготовление:
1. Растопите кусочек сливочного масла на средней сковороде с антипригарным покрытием. Добавьте нарезанный лук порей и жарьте 5 минут, пока он не размякнет.
2. Тем временем разрежьте картофель пополам, а затем на ломтики примерно ½ см толщиной. Взбейте яйца, добавьте сыр, шалфей и соль.
3. При необходимости добавьте на сковороду еще немного сливочного масла, добавьте картофель, затем яичную смесь. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и жарьте 10 минут, пока блюдо почти не застынет. Переверните лепешку и прожарьте еще несколько минут. По желанию, можете запечь несколько минут в духовке.
4. Нарежьте кусочками и подавайте с зеленым салатом.
Приятного аппетита!
Рецепт пирожков с мясом
Ингредиенты:
- 500 г замороженного слоеного теста
- 140 г шампиньонов или перцев
- 1 ст.л. оливкового масла
- 140 г ветчины или мяса
- 85 г сыра
- 1 ст.л. измельченной петрушки и шнит-лука
- 1 яйцо
- бешамель/голандез/другой соус по вкусу
состав начинки можно варьировать
Приготовление:
1. Нарежьте грибы или перцы на небольшие кусочки и обжарьте на растительном масле 3-5 минут до золотистого цвета, дайте остыть.
2. Поместите нарезанные небольшими кусочками ветчину, сыр и грибы в миску, добавьте соус по вкусу и перемешайте. Последней добавьте зелень. Состав начинки можно варьировать по вкусу.
3. Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности и вырежьте 4 круга размером с блюдце. Смажьте края каждого круга взбитым яйцом.
4. Ложкой выложите начинку на 1 сторону каждого круга, затем загните пополам и хорошо скрепите края. Смажьте пирожки яйцом сверху.

5. Разогрейте духовку до 200°C/180°C с конвекцией, выложите пирожки на противень и выпекайте примерно 35 минут, пока они не станут золотистыми.
Приятного аппетита!
Рецепт картофельной лепешки с капустой
Ингредиенты:
- 1 ст.л. масла/утиного жира
- 4 кусочка бекона, нарезанного кусочками
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 15-20 шт. вареной брюссельской капусты или остатки тушеной капусты
- 400 г холодного картофельного пюре
Приготовление:
1. Растопите масло на сковороде с антипригарным покрытием, дайте ему хорошо нагреться, затем добавьте 4 нарезанных кусочка бекона. Когда он начнет подрумяниваться, добавьте 1 мелко нарезанный лук и 1 измельченный зубчик чеснока.
2. Далее добавьте нашинкованную капусту и жарьте 5-6 минут. Добавьте картофельное пюре и хорошо перемешайте.
3. Дайте смеси слегка схватиться на дне сковороды, прежде чем перевернуть ее. После переворачивания жарьте еще 5-6 минут.
Приятного аппетита!