К Международному дню чая. Пять рецептов оригинальных чайных смесей от Виктории Попин
Сегодня, 21 мая, отмечается Международный день чая, самого популярного напитка в мире. Как его отметить? Конечно же, приготовлением чашки ароматного чая! Известный кулинар Виктория Попин делится особыми рецептами.
Черный и зеленый чай — это классика. И хотя продается немало готовых чаев, ароматных, с различными вкусами, от которых кружится голова, обычно эти вкусы — просто искусственные ароматизаторы. Но можно и дома сделать такие ароматные чаи, которые будут и вкусными, и полезными. В наше время, когда сублимированные ягоды и фрукты можно купить даже в аптеках, эксперименты становятся еще более интересными и вкусными. А еще очень красивыми и красочными, так что не стыдно такие чаи и дарить.
Виктория Попин
Черный чай с малиной и кардамоном
Ингредиенты:
- 40 г любимого черного чая
- 30 г сушеной или сублимированной малины
- 5 г целого кардамона, прогреть в сухой сковородке
Приготовление:
- Кардамон немного растолочь в ступке и вместе с остальными ингредиентами положить в глубокую миску. Хорошо вымешать.
- Переложить в герметичную емкость и оставить на 1−2 недели настаиваться.
- Заваривать 5 минут, заливая кипятком и регулируя крепость по вкусу, 1−2 ч.л. на 250 мл воды.

Черный чай с липой и апельсином
Ингредиенты:
- 40 г любимого черного чая
- 30 г измельченного цвета липы
- 10 г целой корицы, прогреть в сухой сковородке
- 20 г сушеных кружочков апельсинов
Приготовление:
- Корицу немного растолочь в ступке. Апельсины измельчить ножницами и вместе с корицей и остальными ингредиентами положить в глубокую миску. Хорошо вымешать.
- Переложить в герметичную емкость и оставить на 1−2 недели настаиваться.
- Заваривать 5 минут, заливая кипятком и регулируя крепость по вкусу, 1−2 ч.л. на 250 мл воды.

Черный чай с вишней и бадьяном
Ингредиенты:
- 40 г любимого черного чая
- 25 г сушеной или сублимированной вишни
- 5 г целого бадьяна (звездчатый анис), прогреть в сухой сковородке
- Цедра одного апельсина, не очень мелко натереть
Приготовление:
- Бадьян немного растолочь в ступке и вместе с остальными ингредиентами положить в глубокую миску. Хорошо вымешать и немного помять, чтобы чай вобрал в себя влагу цедры.
- Переложить в емкость, которая герметично закрывается, и оставить на 1−2 недели настаиваться.
- Заваривать 5 минут, заливая кипятком и регулируя крепость по вкусу, 1−2 ч.л. на 250 мл воды.

Зеленый чай с кардамоном и розой
Ингредиенты:
- 40 г любимого китайского зеленого чая
- 10 г сушеных бутонов чайной розы
- 5 г кардамона, прогреть в сухой сковородке
Приготовление:
- Кардамон немного растолочь в ступке, бутоны розы помять пальцами и вместе с остальными ингредиентами положить в глубокую миску. Хорошо вымешать.
- Переложить в емкость, которая герметично закрывается, и оставить на 1−2 недели настаиваться.
- Заваривать 5 минут, заливая кипятком 90 °C и регулируя крепость по вкусу, 1−2 ч.л. на 250 мл воды.

Зеленый чай с лемонграссом и липой
Ингредиенты:
- 40 г любимого китайского или японского (сенча) зеленого чая
- 20 г лемонграсса (лимонной травы)
- 20 г липы
Приготовление:
- Все ингредиенты положить в глубокую миску. Хорошо вымешать.
- Переложить в емкость, которая герметично закрывается, и оставить на 1−2 недели настаиваться.
- Заваривать 5 минут, заливая кипятком 90 °C и регулируя прочность по вкусу, 1−2 ч.л. на 250 мл воды.


Больше рецептов можно найти на picantecooking.com