Выдадут все секреты. Лучшие шеф-повара Киева объединились в проекте Счастье ЕСТЬ, чтобы помочь ресторанам выжить

6 апреля 2020, 10:01

В понедельник, 6 апреля, стартует онлайн-курс Счастье ЕСТЬ от лучших шеф-поваров киевских ресторанов. Со-основатель проекта Анна Довгаль рассказала об идее.

С середины марта в Киеве и Украине объявили карантин, все рестораны и кафе, либо закрылись на это время, либо работают в режиме доставки. На самом деле рестораторы в эти дни бьют в набат: ситуация настолько затруднительна, что большинство ресторанов могут вовсе не пережить этого кризиса, даже если до этого были довольно успешными.

Видео дня

Именно в этих условиях родилась идея онлайн-курса Счастье ЕСТЬ: двенадцать лучших шеф-поваров Киева, в чьих ресторанах до карантина получить столик можно было только по предварительной брони, впервые собрались вместе и делятся рецептами блюд и профессиональными хитростями их приготовления. Поверьте, в обычных условиях они бы ни за что и никому бы этого не рассказали!

«Для меня лично поход в ресторан — это какой-то секс из воздуха на каждом из этапов: ты ловишь кайф от интерьера, атмосферы, публики, музыки, запахов еще до того, как перед тобой поставили блюдо, и мы уверены, что таких людей очень много. Поэтому мы решили собрать шеф-поваров из разных ресторанов. Они очень скучают без дела, скучают за командой, которую стараются подбодрить, придумывают новые форматы, выкладывают в своих Instagram рецепты и готовят онлайн», — рассказала HВ со-основатель проекта Анна Довгаль, глава отдела маркетинга сети ресторанов Гусовских. Ее партнером по проекту стала ее подруга Олеся Черная, глава отдела маркетинга First Line Group. Счастье ЕСТЬ поддержал деликатес-маркет Le Silpo — премиальный проект Сільпо от Fozzy Group. Он обеспечил шеф-поваров продуктами.

Конкуренты на кухне и друзья в жизни шеф-повара показывают, что, объединившись, можно изменить реальность и помочь друг другу: людям — провести со вкусом и пользой время в самоизоляции, ресторанам — продержаться в период карантина и вернуться к работе после него с наименьшими потерями. Им сейчас действительно нужна поддержка.

Герои проекта Счастье ЕСТЬ

  • Владимир Ташаев (Итальянская Редакция, Любимый Дядя, ЖЗЛ)
  • Ольга Рыдвановская (Итальянская Редакция, Любимый Дядя, ЖЗЛ)
  • Джузеппе Иролло (Napule)
  • Алексей Краковский (Adelle, Liberty Diner)
  • Алексей Шеменков (BEEF Meat&Wine)
  • Анна и Станислав Завертайло (сеть кафе-кондитерских Honey)
  • Татьяна Тарыкина (Чашка)
  • Артем Баклицкий (Mimosa Brooklyn Pizza)
  • Александр Якутов (Публицист)
  • Илья Семин (Tin Tin)
  • Юрий Никитюк (Wine Love)

Бонусом проекта станет участие в нем бренд-сомелье Wine Love Романа Ремеева. Он записал для Счастье ЕСТЬ несколько советов по выбору вина.

Каждый шеф-повар делится рецептами двух блюд: «Они понимают, что дают рецепты для непрофессионалов, потому рецепты будут несложными, из понятных ингредиентов и их будет легко повторить».

Почему онлайн-курс будет платным

Стоимость онлайн-курса — 1000 грн. По словам организаторов, эта сумма — эквивалент скромного ужина на двоих с вином в одном из заведений-участников. Курс сразу же было решено сделать платным, ведь его цель — помочь заведениям пережить карантин.

«Ресторанам сейчас нужно удовлетворять простые базовые потребности: платить аренду, коммунальные услуги и зарплату людям, которые или ушли в принудительный отпуск, или работают сейчас в режиме доставки. Все собранные деньги идут не в карман владельцу или шеф-повару, а будут разделены поровну между заведениями-участниками и направлены на поддержание их жизнедеятельности», — объяснила решение Анна Довгаль.

Как отметили организаторы Счастье ЕСТЬ, было бы «довольно прискорбно после карантина выйти в город, в котором уже не будет такого разнообразия заведений, как было до него. Потому мы решили обратиться за поддержкой к людям, которые любят эти рестораны и кафе, где им было также комфортно, как дома, скучают по ним и едой, которую там подают».

Курс сразу же было решено сделать платным, ведь его цель - помочь заведениям пережить карантин (Фото: @facebook/Tin Tin)
Курс сразу же было решено сделать платным, ведь его цель - помочь заведениям пережить карантин / Фото: @facebook/Tin Tin

Как подписаться на онлайн-курс

Онлайн-курс будет проходить в закрытой группе в Instagram. Здесь ежедневно, с понедельника, 6 апреля, будут выкладывать рецепты и коротенькие видео, в которых повара делятся личными хитростями и уловками при приготовлении блюд.

Весь контент будет доступен только людям, подписавшимся на онлайн-курс, а доступ к нему будет постоянным.

Чтобы подписаться и получить доступ на онлайн-курс достаточно отправить заявку в мессенджер или директ в Facebook или Instagram Счастье ЕСТЬ, и провести оплату на карту ПриватБанка или Monobank.

«Я очень надеюсь, что будет и второй сезон, потому что уже сейчас поступает множество запросов, как от желающих прослушать онлайн-курс, так и от шеф-поваров, которые расстроились, что мы их не пригласили. Карантин пока не собирается заканчиваться, а мы — останавливаться.

Этот проект родился потому, что он не мог не родиться, сейчас лучшее время для того, чтобы лучшие люди объединялись", — добавила Анна Довгаль.

Редактор: Юлия Найденко

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X