Готовьте локальное. Рецепты оригинальных украинских блюд от проекта The Victory Menu

5 мая, 02:23
Вареники с голубикой (Фото:Дмитрий Бахта)

Вареники с голубикой (Фото:Дмитрий Бахта)

Лавка традицій и проект Топот вместе создали инициативу в поддержку малых украинских производителей и фермеров.

Первый ужин проекта прошел во Львове в ресторане Дуже висока кухня, а все собранные деньги были направлены фермерам для оплаты корма животным, а также в специальный фонд, который будет помогать малым производствам восстановиться после войны.

Видео дня

Далее будут проходить и другие благотворительные ужины в разных ресторанах, однако присоединится к инициативе могут все желающие. Кулинары проекта опубликовали рецепты оригинальных украинских блюд, достойных ресторанного меню, которые можно готовить на благотворительных ужинах или вводить в своих заведениях во всем мире. Подробнее о том, как присоединится к проекту можно почитать на сайте.

Сейчас в Украине есть около 170 фермерств и производств, которые страдают из-за войны: у некоторых есть проблемы с поставкой кормов или сырья, другие фермы находятся в оккупации.

Хотя рецепты проекта рассчитаны на ресторанные меню и профессиональных поваров, некоторые блюда можно попробовать приготовить и дома. Делимся 3 рецептами новой украинской кухни.

Рецепт гречаников от Игоря Мезенцева

Ингредиенты:

  • Фарш (индейка, свинина, говядина) — 600 г
  • Вареная гречка — 150 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука (для панировки)
  • Базилик (по вкусу)
  • Растительное масло — 100 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Помидоры консервированные в собственном соку — 1 банка
  • Лавровый лист — 3−4 листа
  • Гвоздика специя — 1−2 цветка
Дмитрий Бахта
Фото: Дмитрий Бахта

Приготовление:

Отварите гречку, обжарьте лук и мелко нарежьте базилик. Соедините эти ингредиенте с фаршем.

Все хорошо перемешайте, добавьте яйца и хорошенько взбейте начинку руками. Сформируйте котлеты.

Пропанируйте гречневые котлеты в муке, обжарьте и выложите на высокую сковороду с толстым дном.

Помидоры взбейте в своем соку блендером и доведите до вкуса, добавив гвоздику, соль и перец. Залейте соусом гречаники, добавьте лавровый лист и тушите 15−20 минут.

Готово!

Рецепт вареников с голубикой от Эдуарда Канаряна

Ингредиенты:

Для начинки:

  • Голубика лесная — 40 г
  • Сахар — 10 г
  • Ягоды можжевельника — 3 г

Для теста:

  • Мука — 350 г
  • Вода — 200 мл
  • Соль — 5 г
  • Сливочное масло — 40 г
Дмитрий Бахта
Фото: Дмитрий Бахта

Приготовление:

Нагрейте воду до кипения, дайте ей остыть в течение двух минут, а затем всыпьте муку.

Добавьте растопленное сливочное масло и соль, хорошо перемешайте, пока смесь не перестанет липнуть к рукам. После тщательного перемешивания дайте остыть в течение 20 минут.

Можжевельник растолките в ступке, добавьте сахар, голубику и перемешайте.

Тесто тонко раскатайте и стаканом вырежьте круглые диски. Выложите внутрь начинку, сверните и защипните вареники.

Варите 3−5 минут в кипящей воде, затем откиньте на дуршлаг, поместите в емкость с маслом и дайте постоять несколько минут.

Подавайте со сметаной и свежей голубикой.

Готово!

Рецепт хлеба с тыквой от Романа Емеца

Ингредиенты:

Для опары:

  • Дрожжи — 30 г
  • Вода — 50 г
  • Мука Манитоба (итальянская мука высших сортов) — 25 г
  • Мука полбяная цельнозерновая — 25 г

Для теста:

  • Опара
  • Вода — 350 г
  • Вода — 25 г (для второго увлажнения)
  • Мука Манитоба — 450 г
  • Мука полбяная цельнозерновая — 50 г
  • Морская соль — 10 г
  • Тыквенное пюре — 50 г
  • Тыква нарезанная кубиками — 30 г

Для тыквы:

  • Тыква — 180 г
  • Соль — 4 г
  • Сахар — 10г
  • Корица — 4 г
  • Сливочное масло — 60 г

Для пюре:

  • Мускатный орех, копченая паприка, соль, корица, сушеный имбирь.
Дмитрий Бахта
Фото: Дмитрий Бахта

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты для опары, накройте полотенцем и оставьте на 10 часов при комнатной температуре.

Запеките тыкву с солью, сахаром, корицей и маслом. Затем отложите 30 г тыквы, а остальную перебейте в блендере со специями (мускатный орех, копченая паприка, соль, корица, сушеный имбирь).

Добавьте в опару 350 г воды и перемешайте. Затем добавьте всю муку и снова перемешайте до однородности. Накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 1,5 часа.

Затем добавьте 25 г оставшейся воды и 10 г соли. Тщательно вымешивайте тесто, пока вода полностью не впитается.

Разделите тесто на две равные части, в одну из них добавьте тыквенное пюре.

Накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Вымешивайте тесто 4 раза (каждые 30 минут). После последнего замеса накройте полотенцем и дайте тесту отдохнуть 60 минут при комнатной температуре.

Перенесите тесто на рабочую поверхность, предварительно присыпанную мукой. Соедините два вида теста и выложите между ними нарезанную тыкву. Сформируйте шар из теста, переложите верхней стороной на дно формы, предварительно застеленной полотенцем и присыпанной мукой. Накройте полотенцем и поставьте в холодильник на 10−12 часов.

После холодильника дайте тесту отдохнуть при комнатной температуре 30 минут. Тем временем разогрейте духовку до 250 °C вместе с формой для запекания. Перевяжите тесто кулинарным шпагатом (шпагат замочить в воде на 15 минут), чтобы создать форму тыквы. Переложите тесто в форму для запекания и сделайте надрезы ножом. Накройте крышкой и запекайте 15 минут при температуре 250 °C.

Затем снимите крышку и запекайте еще 20−25 минут при температуре 230 °C до румяной корочки. Выньте хлеб из формы и дайте ему остыть не менее 2 часов при комнатной температуре.

Подавайте с мягким фермерским маслом.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X