Разнообразие и заправка. Как сделать зимний зеленый салат не скучным — нутрициолог

24 января, 08:51
Заправка может сбалансировать вкусы (Фото:nadine primeau / unsplash)

Заправка может сбалансировать вкусы (Фото:nadine primeau / unsplash)

Фуд-терапевтка и блогерка Анастасия Голобородько рассказала, как сделать зимний салат вкусным и питательным.

Анастасия Голобородько

Сертифицированный нутрициолог, консультант по питанию, фуд-терапевт и спикер по образованию в еде

Лайфхаком фуд-терапевтка поделилась сначала в сториз, однако подписчики попросили вынести информацию в полноценный пост.

Первое правило зимнего салата — разнообразие. Анастасия Голобородько рекомендует использовать несколько видов зелени за раз, а также обращать внимание на темную зелень, ведь в ней больше вкуса и пользы:

Видео дня

«Чем темнее зелень, тем больше в ней пользы и ярче вкус. Идеальное сочетание — 2 вида темной зелени (шпинат, кейл, мангольд, ромен, цикорий, эндивий, щавель, руккола и т. д.) и 2 вида ароматной зелени (укроп, петрушка, кинза, эстрагон, мята, шнитт лук, даже порей). Ростки!», — пишет нутрициолог.

Ранее Анастасия Голобородько пользовалась главным правилом, которое призывает сочетать в блюде по возможности все вкусы: кислый, соленый, сладкий, горький, острый. «Кислый щавель в салате или уксус, сок лимона в заправке. Соленая соль или соевый соус в заправке. Сладкий мед, сироп агавы или даже капелька сахара в заправке, яблоко, грейпфрут, груша или хурма, ягоды в составе салата. Горький — руккола, тимьян, кинза, лук, чеснок, горчица. Острый — немного чили или пара капель табаско. Умами — бульонистый вкус, который связывает предыдущие, его получают от белковой составляющей — от шелкового тофу, умами выделяют в составе шпината, очень спелых томатах, грибах и водорослях». Однако теперь она дополнила правило хрустом.

«Новое обновление для правила — добавление хруста. Это может быть морковь, огурец или сладкий перец тонкими кусочками, немного хрустящих орехов или редиса, дайкона, яблоко».

Последний лайфхак — достижение баланса вкусов за счет заправки, которая может скорректировать недостающие вкусы в блюде.

«И чтобы это не было просто ведром листьев, молю, уплотняйте: оливки, тыквенные семечки, конопляные ядра, тхина, фундук, вяленые томаты в оливковом масле, добавьте жировой компонент, который можно жевать», — дополнила Анастасия Голобородько.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X