Вишневый, яблочный и клюквенный. Три рецепта сладких пирогов на зиму

Пироги можно хранить несколько дней (Фото:olga serjantu / unsplash)
Делимся рецептами штруделя с вишнями, яблочного пирога с заварным кремом и перевернутого клюквенного пирога.
Пироги — прекрасное решение в современных условиях ограниченного использования электроэнергии, ведь приготовив пирог один раз, вы получите блюдо на целый день или даже несколько. И если соленые пироги расходятся быстро как основное блюдо, сладкие пироги будут хорошим десертом на несколько дней.
Мы собрали небольшую подборку из трех рецептов от кондитеров: вишневого штруделя и яблочного пирога с заварным кремом от Евгении Периг и клюквенного перевернутого пирога от Дэвида Лейбовица.
Рецепт вишневого штруделя
Ингредиенты для теста:
- Мука — 125 г
- Масло — 17 г
- Вода (очень холодная) — 65 г
- Соль — 2 г
Для начинки:
- Вишня — 450 г
- Сахар — 105 г
- Крахмал — 25 г
- Ром — 30 г
- Масло растопленное (для смазки) — 50 г
- Орехи грецкие — 2 горсти

Приготовление:
1. В чашу миксера отправляем муку, масло, ледяную воду и щепотку соли. Берем насадку крюк и замешиваем тесто на невысоких оборотах до однородности.
2. Когда тесто объединилось, вынимаем его, руки и стол немного смазываем маслом, чтобы оно не прилипало, сверху накрываем пищевой пленкой и оставляем на 30−40 минут.
3. Готовим начинку: вишню без косточек отправляем в сотейник. Кукурузный крахмал и сахар объединяем венчиком и добавляем в вишню. Доводим до кипения и варим 2 минуты, выключаем и доливаем ром. Готовую начинку отправляем в емкость, накрываем пленкой и ставим в холодильник до полного остывания.
4. Для формирования штруделя используем полотенце, слегка посыпаем его мукой. Тесто немного растягиваем скалкой, а затем руками, формируем прямоугольник. Берем кисточку и смазываем тесто маслом. Равномерно выкладываем начинку, аккуратно закручиваем тесто с помощью полотенца, посыпаем орешками и снова закручиваем.
5. Перекладываем штрудель на пергамент, сверху смазываем маслом. Берем зубочистку и по периметру прокалываем штрудель, чтобы излишняя влажность вышла при выпекании.
6. В разогретую до 180ºC духовку отправляем штрудель на 10 минут, затем не открывая духовку, уменьшаем температуру до 160ºC и выпекаем еще 30−40 минут до золотистого цвета.
Перед подачей присыпаем штрудель сахарной пудрой.
Рецепт яблочного пирога с заварным кремом
Ингредиенты для крема:
- Молоко — 250 г
- Желток — 50 г
- Сахар — 60 г
- Крахмал — 25 г
- Масло — 20 г
Для теста:
- Масло — 158 г
- Сахар — 95 г
- Мука миндальная — 40 г
- Яйца — 63 г ( примерно 1 шт.)
- Мука — 336 г
- Сметана — 21 г
- Соль — 2 г
- Разрыхлитель — 2 г
Для начинки:
- Яблоки — 300 г
- Груши — 300 г
- Изюм — 60 г
- Сахар — 100 г
- Крахмал — 30 г
- Корица — 5 г
- Цедра апельсина — 5 г

Приготовление:
1. Начинаем с приготовления крема: отправляем в сотейник молоко, желтки, крахмал объединяем с сахаром и вводим вместе, постоянно помешивая. Включаем плиту на средний огонь и доводим до кипения, провариваем несколько минут до загустения, важно постоянно интенсивно помешивать. В конце добавляем масло, накрываем пленкой и отправляем в холодильник остывать.

2. Готовим тесто: в чашу комбайна отправляем масло комнатной температуры и сахар, насадкой лопата объединяем, туда же добавляем яйцо, миндальную муку, сметану и соль, разрыхлитель перемешиваем с мукой и добавляем к другим ингредиентам. Замешиваем до однородности, вынимаем, 30% теста накрываем пленкой и отправляем в морозилку, а с основным тестом работаем.
3. На дно формы застилаем пергамент, а бортики смазываем маслом и посыпаем щепоткой муки. Из фольги формируем дно формы, по периметру из теста лепим бортики, а затем дно, вилкой прокалываем тесто. Наше основание ставим в морозильную камеру на 30−60 минут.
4. Тем временем готовим начинку: в миску отправляем грушу и яблоко нарезанные слайсами, добавляем изюм (предварительно не замачивать), крахмал, сахар, цедру апельсина и корицу, хорошенько перемешиваем.
5. Вытаскиваем основу, выкладываем крем и начинку, сверху затираем замороженным тестом и посыпаем пудрой и миндальными хлопьями.
6. Отправляем в духовку на 40−50 минут при температуре 160ºC, печем до хорошего карамельного цвета.
Рецепт клюквенного пирога
Ингредиенты для начинки:
- 4 ст.л. (55 г) сливочного масла
- ¾ стак. (125 г) коричневого сахара
- 3 ст. (280 г) свежей или замороженной клюквы
Для теста:
- 1,25 ст. (175 г) муки
- ¼ стак. (50 г) кукурузной муки или поленты
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- ¼ ч.л. соли
- ½ ст. (115 г) сливочного масла комнатной температуры
- ¾ стак. (150 г) сахара
- тертая цедра одного лимона
- 2 больших яйца, комнатной температуры
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- ½ ст. (125 мл) молока комнатной температуры
Приготовление:
1. В жаростойкой сковороде диаметром 23−25 см растопите вместе 4 столовые ложки сливочного масла и коричневый сахар, часто помешивая, пока сахар не станет жидким. Когда смесь начнет пузыриться, снимите с огня и отставьте. Разогрейте духовой шкаф до 180ºC.
2. В небольшой миске смешайте вместе муку, кукурузную муку или поленту, разрыхлитель и соль.
3. В чаше миксера или вручную взбейте ½ стакана сливочного масла, сахар и лимонную цедру в течение 3−5 минут, пока смесь не станет очень легкой и пышной. Уменьшите скорость миксера до средней и добавьте яйца по одному, а затем ванильный экстракт.
4. На низкой скорости добавьте половину мучной смеси, затем молоко, а затем остальные сухие ингредиенты, перемешав ровно столько, чтобы все соединилось.
5. Распределите клюкву поверх смеси из коричневого сахара и встряхните сковороду, чтобы они расположились относительно ровным слоем. Ложкой выложите тесто на клюкву, разделив его на четыре кучки, а затем с помощью лопатки равномерно распределите тесто по ягодам.
6. Выпекайте пирог, пока верх не станет золотисто-коричневым, а зубочистка, вставленная в центр, не получится сухой, примерно 50 минут. Выньте из духовки, подождите 10 минут, а затем проведите ножом по контуру пирога. Положите на пирог широкую тарелку, прижмите и переверните, пока пирог не выйдет из формы.
Приятного аппетита!