Праздничные традиции. Готовим паску по любимому рецепту известного украинского ресторатора Дмитрия Борисова

18 апреля 2020, 13:32

Дмитрий Борисов, известный украинский ресторатор, в эфире Радио НВ поделился своим любимым рецептом паски — в ее состав входят сухофрукты, цитрусовые, орехи и даже зефир.

НВ публикует рецепт праздничного пасхального блюда.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока (250 мл);

  • 1 стакан хлебопекарной муки + 500 грамм для замешивания с яичной массой;

  • ½ стакана сахара + 100 грамм для яично-сливочной массы;

Видео дня

  • 1 пакетик дрожжей (10 мг);
  • 6−10 куриных яиц;

  • сливочное масло (150 грамм);

  • горсть изюма, цукатов и орехов;

  • зефир (две штуки);

  • цедра лимона.

Для приготовления также понадобятся: духовка, форма для выпечки, глубокая посуда, пекарская бумага, подсолнечное масло.


Шаг 1. Готовим опару

Опара — это, по сути, фундамент, на котором будет держаться наша паска. Для ее приготовления следует подогреть молоко, после чего тщательно замесить его вместе с хлебопекарной мукой, сахаром и дрожжами в глубокой посуде, а затем оставить в теплом месте (можно накрыть чистой тканью) на 1,5−2 часа.


Шаг 2. Придаем будущей паске приятный цвет и влажную структуру

Берем куриные яйца и отделяем желтки (их количество зависит от того, насколько «мокрую» текстуру паски вы хотите получить; в среднем — от 6 до 10 штук), 150 грамм сливочного масла (перетираем его с цедрой лимона), а также 100 грамм сахара. Все ингредиенты перемешиваем, чтобы получить яично-сливочную массу.


Шаг 3. «Женим» опару и яично-сливочную массу

Поочередно добавляем в блендер небольшое количество опары и яично-сливочной массы, замешивая ее с 400−500 граммами чистой муки, пока не получим влажную массу. После этого ставим получившийся продукт в теплое место еще на 1,5−2 часа.


Шаг 4. Добавляем «изюминку»

В теплой воде на 20 минут замачиваем изюм, промываем их в чистой воде и обваливаем в муке цукаты. Вместе с орехами добавляем их в получившуюся в предыдущем шаге массу, замешивая.


Шаг 5. Выпекаем

Берем формы для выпекания, тщательно промазываем изнутри подсолнечным маслом, дополнительно обернув изнутри пекарской бумагой. Заполняем формы на 2/3 подготовленной массой, после чего ставим ее в заранее разогретую до 180° духовку на 1 час.

Достаем паску из духовки, по желанию украшаем сушеными дольками апельсина или лимона, а также зефиром.

Приятного аппетита!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X