Сливочная, творожная и краффин. Три рецепта вкусных пасок, которые выручат

Краффины лучше всего украшать сахарной пудрой (Фото:Лиза Глинская)
Кулинарный эксперт и кондитер Лиза Глинская поделилась рецептами классической паски, краффина с пралине и творожной бездрожжевой паски.
Где и когда смотреть церемонию схождения благодатного огня
В ожидании светлого праздника Пасхи многие начали задумываться о том, в какой день печь паски и по какому рецепту их приготовить. Кто-то отдает предпочтение краффинам, кто-то — итальянским панеттоне, некоторые предпочитают бездрожжевую творожную выпечку, а большинство продолжает готовить классические сдобные паски. Кондитер Лиза Глинская поделилась тремя проверенными рецептами разных, но одинаково вкусных праздничных пасок.
А больше кондитерских рецептов Лизы Глинской можно найти в ее кулинарных книгах.
Рецепт сливочной паски
Ингредиенты на 3 формы по 500 г
Опара:
- 150 г муки
- 170 мл молока
- 1 г свежих дрожжей
Тесто:
- 500 г муки
- 320 г опары
- 80 г сахара
- 10 г соли
- 40 г меда
- 24 г свежих дрожжей (8 г сухих дрожжей)
- 300 г яиц (холодных)
- 250 г сливочного масла (жирность 82% и выше)
- 150 г изюма (цукаты, клюква, орехи)
Сироп для пропитки:
- 100 мл воды
- 100 г сахара
- 30 мл черного рома (по желанию)
Швейцарская меренга (для покрытия пасок):
- 150 г белка
- 300 г сахара

Приготовление
1. В сотейник отправьте воду, сахар и черный ром, доведите до кипения, снимите с огня, остудите.
2. Замочите изюм или другие цукаты в остывшем сиропе, накройте пленкой, уберите в холодильник.
3. Приготовьте опару. Соедините чуть теплое молоко, дрожжи, перемешайте. Добавьте муку, перемешайте, накройте пленкой и оставьте на 3−4 часа.
*если вы используете сухие дрожжи, соедините их с мукой.
4. Замесите тесто: отправьте в чашу комбайна опару, холодные яйца, сахар, мед. Перемешайте на слабых оборотах.
5. Соедините в миске муку, дрожжи разомните с мукой, добавьте соль, перемешайте. Отправьте в чашу комбайна, перемешайте на слабых оборотах. Добавьте холодные кубики сливочного масла и вымесите до однородности.
6. Переложите тесто в миску, накройте пленкой, уберите в теплое место на 1,5−2 часа — для первого подхода теста.
7. Обомните подошедшее тесто. Оберните пищевой пленкой, отправьте на 10−12 часов в холодильник — для второго подхода теста.
8. Формы смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.
9. Слейте сироп с изюма. Достаньте тесто из холодильника, вмешайте изюм в тесто.
10. Разложите тесто по формам — на 1/3 высоты формы. Оставьте для третьего подъема на 1,5−2 часа.
11. Разогрейте духовку до 170 °C и выпекайте паски 30−40 минут.
12. Приготовьте меренгу: в чашу комбайна отправьте белок и сахар. Перемешайте, поставьте на паровую баню и при постоянном помешивании растворите сахар.
Температура меренги не должна превышать 60 °C.
13. Взбейте в комбайне белок с сахаром — он должен стать воздушным. Меренга должна стать блестящей, гладкой и текучей.
Обмакните паски в меренге и задекорируйте по желанию у вкусу.
Бездрожжевая творожная паска
Ингредиенты:
- 200 г творога (9%)
- 100 г размягченного сливочного масла (½ пачки)
- 100 г сахара (4 ст.л. с горкой)
- 2 яйца
- 150 г муки (6 ст.л. с горкой)
- 8 г разрыхлителя (0,5 ст.л.)
- 70 г вяленой вишни

Ягодная глазурь:
- 60 г ягодного пюре (2 ст.л. с горкой)
- 120 г сахара (5 ст.л.)
- 5 г желатина + 25 мл воды (1 ч.л. + 5 ч.л.)
Классическая белковая глазурь:
- 120 г сахарной пудры (5 ст.л.)
- 30 г белка (1 шт.)
- лимонная кислота (щепотка)

Приготовление:
1. Взбейте масло, добавьте сахар и перемешайте. Затем добавьте яйца и снова перемешайте.
2. Перетрите творог через мелкое сито, добавьте творог к основной массе и перемешайте.
3. Перемешайте муку и разрыхлитель, добавьте к творожной массе, снова перемешайте.
4. Разрежьте вяленую вишню пополам, добавьте в тесто и перемешайте.
5. Разложите тесто в формы — до половины и отправьте выпекаться в разогретую до 170С на 35−40 минут.
6. Приготовьте глазурь: замочите желатин водой, оставьте набухать на 10−15 минут.
Смешайте ягодное пюре с сахаром, поставьте на маленький огонь и прогрейте, чтобы сахар растаял.
7. Либо приготовьте обычную белковую глазурь: смешайте все ингредиенты и хорошо взбейте миксером или комбайном.
Добавьте набухший желатин, перемешайте. Взбейте массу на высоких оборотах до полного остывания.
8. Снимите формы с пасочек и покройте тонким слоем глазури. Задекорируйте вяленой вишней и сухоцветами.
9. Если вы используете обычную глазурь, оставьте паски на 20−30 минут при комнатной температуре, чтобы она подсохла. Если вы делаете ягодную глазурь, оставьте ее подсыхать на 8−9 часов.
Бездрожжевая творожная паска - видеорецепт
Краффины с пастой пралине
Ингредиенты
Опара:
- 300 мл молока (1,2 стакана)
- 20 г сахара (1 ст.л.)
- 15 г свежих прессованных дрожжей (2 ч.л.)
- 150 г муки (6 ст.л. с горкой)
Тесто:
- опара
- 100 г яйца (2 шт.)
- 100 г сахара (4 ст.л. с горкой)
- 5 г соли (0,5 ч. л.)
- 500 г муки (3 стакана + 1 ст.л.)
- 100 г размягченного сливочного масла (½ пачки, 82%)
Начинка:
- 200 г пасты пралине
- 100 г сливочного масла (½ пачки, 82%)

Приготовление:
1. Приготовьте опару: смешайте теплое молоко и дрожжи. Добавьте сахар и муку через сито. Перемешайте, затем накройте и оставьте подходить в теплом месте без сквозняков на 1 час.
2. Приготовьте тесто: перемешайте опару, смешайте ее с яйцами, сахаром и мукой, просеянной через сито. Добавьте соль и замесите тесто.
3. Добавьте сливочное масло и перемешайте.
4. Накройте и оставьте подходить в теплом месте без сквозняков на 1,5 часа.
5. Приготовьте начинку: смешайте пасту пралине и масло, взбейте до пышной массы.
6. Сформируйте краффины: смажьте руки и стол растительным маслом. Разделите тесто на 6 частей.
7. Раскатайте по очереди каждый кусочек в прямоугольник толщиной 3 мм. Смажьте тонким слоем начинки (по 50 г на каждый кусочек).
8. Заверните тесто с начинкой в рулет. Разрежьте рулет вдоль по центру, не дорезая до края несколько сантиметров.
9. Заверните наружу половинку разрезанного рулета в виде «улитки». Затем заверните вторую половинку таким же образом и поместите сверху на первую.
10. Сформируйте так же еще 5 краффинов и переложите их в формы для выпекания.
11. Оставьте краффины при комнатной температуре подходить на 1 час. Накройте полотенцем или пищевой пленкой
12. Поставьте выпекать в разогретую до 180С на 30−35 минут.
13. Задекорируйте сахарной пудрой.
Приятного аппетита и счастливых праздников!
Краффин с пралине - видеорецепт
- Если паска не удалась. Шесть ошибок при выпекании и как их исправить
- Ягодная, белковая и на желатине. Рецепт трех видов глазури для пасок от Татьяны Литвиновой
- Панеттоне, веганские и Павлова. 11 киевских кафе и кондитерских, в которых можно купить паски
- Паска а-ля панеттоне, поркетта и коктейль из красного вина. Оригинальные рецепты к Пасхе