Сливочная, творожная и краффин. Три рецепта вкусных пасок, которые выручат

13 апреля, 23:39
Краффины лучше всего украшать сахарной пудрой (Фото:Лиза Глинская)

Краффины лучше всего украшать сахарной пудрой (Фото:Лиза Глинская)

Кулинарный эксперт и кондитер Лиза Глинская поделилась рецептами классической паски, краффина с пралине и творожной бездрожжевой паски.

Где и когда смотреть церемонию схождения благодатного огня

В ожидании светлого праздника Пасхи многие начали задумываться о том, в какой день печь паски и по какому рецепту их приготовить. Кто-то отдает предпочтение краффинам, кто-то — итальянским панеттоне, некоторые предпочитают бездрожжевую творожную выпечку, а большинство продолжает готовить классические сдобные паски. Кондитер Лиза Глинская поделилась тремя проверенными рецептами разных, но одинаково вкусных праздничных пасок.

Видео дня

А больше кондитерских рецептов Лизы Глинской можно найти в ее кулинарных книгах.

Рецепт сливочной паски

Ингредиенты на 3 формы по 500 г

Опара:

  • 150 г муки
  • 170 мл молока
  • 1 г свежих дрожжей

Тесто:

  • 500 г муки
  • 320 г опары
  • 80 г сахара
  • 10 г соли
  • 40 г меда
  • 24 г свежих дрожжей (8 г сухих дрожжей)
  • 300 г яиц (холодных)
  • 250 г сливочного масла (жирность 82% и выше)
  • 150 г изюма (цукаты, клюква, орехи)

Сироп для пропитки:

  • 100 мл воды
  • 100 г сахара
  • 30 мл черного рома (по желанию)

Швейцарская меренга (для покрытия пасок):

  • 150 г белка
  • 300 г сахара
Лиза Глинская
Фото: Лиза Глинская

Приготовление

1. В сотейник отправьте воду, сахар и черный ром, доведите до кипения, снимите с огня, остудите.

2. Замочите изюм или другие цукаты в остывшем сиропе, накройте пленкой, уберите в холодильник.

3. Приготовьте опару. Соедините чуть теплое молоко, дрожжи, перемешайте. Добавьте муку, перемешайте, накройте пленкой и оставьте на 3−4 часа.

*если вы используете сухие дрожжи, соедините их с мукой.

4. Замесите тесто: отправьте в чашу комбайна опару, холодные яйца, сахар, мед. Перемешайте на слабых оборотах.

5. Соедините в миске муку, дрожжи разомните с мукой, добавьте соль, перемешайте. Отправьте в чашу комбайна, перемешайте на слабых оборотах. Добавьте холодные кубики сливочного масла и вымесите до однородности.

6. Переложите тесто в миску, накройте пленкой, уберите в теплое место на 1,5−2 часа — для первого подхода теста.

7. Обомните подошедшее тесто. Оберните пищевой пленкой, отправьте на 10−12 часов в холодильник — для второго подхода теста.

8. Формы смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.

9. Слейте сироп с изюма. Достаньте тесто из холодильника, вмешайте изюм в тесто.

10. Разложите тесто по формам — на 1/3 высоты формы. Оставьте для третьего подъема на 1,5−2 часа.

11. Разогрейте духовку до 170 °C и выпекайте паски 30−40 минут.

12. Приготовьте меренгу: в чашу комбайна отправьте белок и сахар. Перемешайте, поставьте на паровую баню и при постоянном помешивании растворите сахар.

Температура меренги не должна превышать 60 °C.

13. Взбейте в комбайне белок с сахаром — он должен стать воздушным. Меренга должна стать блестящей, гладкой и текучей.

Обмакните паски в меренге и задекорируйте по желанию у вкусу.

Классическая паска - видеорецепт

Бездрожжевая творожная паска

Ингредиенты:

  • 200 г творога (9%)
  • 100 г размягченного сливочного масла (½ пачки)
  • 100 г сахара (4 ст.л. с горкой)
  • 2 яйца
  • 150 г муки (6 ст.л. с горкой)
  • 8 г разрыхлителя (0,5 ст.л.)
  • 70 г вяленой вишни
poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Ягодная глазурь:

  • 60 г ягодного пюре (2 ст.л. с горкой)
  • 120 г сахара (5 ст.л.)
  • 5 г желатина + 25 мл воды (1 ч.л. + 5 ч.л.)

Классическая белковая глазурь:

  • 120 г сахарной пудры (5 ст.л.)
  • 30 г белка (1 шт.)
  • лимонная кислота (щепотка)
Лиза Глинская
Фото: Лиза Глинская

Приготовление:

1. Взбейте масло, добавьте сахар и перемешайте. Затем добавьте яйца и снова перемешайте.

2. Перетрите творог через мелкое сито, добавьте творог к основной массе и перемешайте.

3. Перемешайте муку и разрыхлитель, добавьте к творожной массе, снова перемешайте.

4. Разрежьте вяленую вишню пополам, добавьте в тесто и перемешайте.

5. Разложите тесто в формы — до половины и отправьте выпекаться в разогретую до 170С на 35−40 минут.

6. Приготовьте глазурь: замочите желатин водой, оставьте набухать на 10−15 минут.

Смешайте ягодное пюре с сахаром, поставьте на маленький огонь и прогрейте, чтобы сахар растаял.

7. Либо приготовьте обычную белковую глазурь: смешайте все ингредиенты и хорошо взбейте миксером или комбайном.

Добавьте набухший желатин, перемешайте. Взбейте массу на высоких оборотах до полного остывания.

8. Снимите формы с пасочек и покройте тонким слоем глазури. Задекорируйте вяленой вишней и сухоцветами.

9. Если вы используете обычную глазурь, оставьте паски на 20−30 минут при комнатной температуре, чтобы она подсохла. Если вы делаете ягодную глазурь, оставьте ее подсыхать на 8−9 часов.

Бездрожжевая творожная паска - видеорецепт

Краффины с пастой пралине

Ингредиенты

Опара:

  • 300 мл молока (1,2 стакана)
  • 20 г сахара (1 ст.л.)
  • 15 г свежих прессованных дрожжей (2 ч.л.)
  • 150 г муки (6 ст.л. с горкой)

Тесто:

  • опара
  • 100 г яйца (2 шт.)
  • 100 г сахара (4 ст.л. с горкой)
  • 5 г соли (0,5 ч. л.)
  • 500 г муки (3 стакана + 1 ст.л.)
  • 100 г размягченного сливочного масла (½ пачки, 82%)

Начинка:

  • 200 г пасты пралине
  • 100 г сливочного масла (½ пачки, 82%)
Лиза Глинская
Фото: Лиза Глинская

Приготовление:

1. Приготовьте опару: смешайте теплое молоко и дрожжи. Добавьте сахар и муку через сито. Перемешайте, затем накройте и оставьте подходить в теплом месте без сквозняков на 1 час.

2. Приготовьте тесто: перемешайте опару, смешайте ее с яйцами, сахаром и мукой, просеянной через сито. Добавьте соль и замесите тесто.

3. Добавьте сливочное масло и перемешайте.

4. Накройте и оставьте подходить в теплом месте без сквозняков на 1,5 часа.

5. Приготовьте начинку: смешайте пасту пралине и масло, взбейте до пышной массы.

6. Сформируйте краффины: смажьте руки и стол растительным маслом. Разделите тесто на 6 частей.

7. Раскатайте по очереди каждый кусочек в прямоугольник толщиной 3 мм. Смажьте тонким слоем начинки (по 50 г на каждый кусочек).

8. Заверните тесто с начинкой в рулет. Разрежьте рулет вдоль по центру, не дорезая до края несколько сантиметров.

9. Заверните наружу половинку разрезанного рулета в виде «улитки». Затем заверните вторую половинку таким же образом и поместите сверху на первую.

10. Сформируйте так же еще 5 краффинов и переложите их в формы для выпекания.

11. Оставьте краффины при комнатной температуре подходить на 1 час. Накройте полотенцем или пищевой пленкой

12. Поставьте выпекать в разогретую до 180С на 30−35 минут.

13. Задекорируйте сахарной пудрой.

Приятного аппетита и счастливых праздников!

Краффин с пралине - видеорецепт

Показать ещё новости
Радіо NV
X