Не плов. Рецепт иорданского праздничного блюда мансаф из баранины и риса

20 апреля 2021, 04:20
Цей матеріал також доступний українською

Побывав в Иордании на съемках Орла и Решки, певица Надя Дорофеева не упустила возможность попробовать местный деликатес — мансаф.

Мансаф — это традиционное иорданское блюдо из баранины в соусе из ферментированного сушеного йогурта «джамида» с рисом или булгуром. По центру обязательно должна торчать вареная голова барана — для украшения, но при желании ее можно и съесть.

Видео дня

«Я обожаю вкусно поесть, и местная кухня меня приятно удивила. Я впервые попробовала традиционное иорданское блюдо мансаф из баранины и риса. Мне сразу порекомендовали есть его рукой — мол, так еще вкуснее. Главное — делать это правой рукой, потому что левая у иорданцев считается грязной. Не могу сказать, что это было удобно, но само блюдо оказалось очень вкусным — нежнейшее мясо, рис, соус», — рассказала Надя Дорофеева Новому каналу.

В Иордании это блюдо считается праздничным — его готовят по особым случаям и на большую компанию. Попробовать приготовить мансаф можно и дома.

Мансаф (Фото: пресс-служба Нового канала)
Мансаф / Фото: пресс-служба Нового канала

Мансаф из баранины и риса

Ингредиенты:

• баранина (плечевая часть с костью) — 1,5 кг;

• рис (басмати или жасмин) — 2 стакана;

• джамид (сушеный йогурт) — около 300 г;

• мягкое топленое масло — 2 ч. л.;

• лук репчатый — 2 шт.;

• специи для мансафа (куркума, заатар, донник, ромашка, мята, кардамон) — 1 ч. л.;

• корица — ½ ч. л.;

• лавровый лист — 2−3 шт.;

• кардамон — 10 шт.;

• гвоздика — 5−6 шт.;

• черный перец горошком — 10 шт.;

• лимонный сок — ½ ч. л.;

• сахар — ½ ч. л.;

• соль — по вкусу;

• растительное масло — 2−3 ст. л.;

• очищенный миндаль — для подачи;

• кедровые орехи — для подачи;

• свежая петрушка — для подачи;

• тонкий лаваш — для подачи.

Способ приготовления:

1. Залейте джамид холодной водой и оставьте на ночь.

2. Нарежьте мясо на куски, сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь. Как только вода закипит, слейте бульон и промойте мясо. Затем положите его в чистую кастрюлю и опять залейте водой.

3. Добавьте в кастрюлю очищенный лук, лавровый лист, кардамон, гвоздику, черный перец, корицу, немного соли, сахар и лимонный сок. Накройте все ингредиенты крышкой, доведите до кипения и варите еще полчаса.

4. Джамид измельчите в блендере, чтобы не было комочков. Можно делать это вместе с водой, в которой он замачивался. Затем доведите джамид до кипения, постоянно помешивая.

5. Как только йогурт закипит, добавьте к нему мясо и стакан мясного бульона, предварительно процедив его, а также одну чайную ложку топленого масла и специи для мансафа. Варите еще 40 минут.

6. Тщательно промойте и просушите рис.

7. В отдельную кастрюлю положите чайную ложку топленого масла и 1−2 столовых ложки растительного масла. Поставьте на огонь, через несколько минут добавив в емкость рис. Пожарьте его несколько минут, периодически помешивая. Далее залейте рис кипятком в пропорции один к двум, добавьте соль и варите, пока рис не будет готов.

8. Обжарьте миндаль и кедровые орехи на одной столовой ложке растительного масла.

9. Подготовьте блюдо к подаче — для этого понадобится большой плоский круглый поднос. Вылейте на него немного молочного соуса, в котором варилось мясо, застелите лавашем и выложите весь рис. Наверх выложите мясо и еще раз полейте соусом. Обсыпьте поджаренными орехами и украсьте мелко нарезанной петрушкой. Приятного аппетита!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X